Сравнение: 10 фактов об украинском рынке, которые подходят и для России


Milknews посетил XI Всеукраинскую конференцию с международным участием “Молочный бизнес – 2018”, которую проводили Инфагро и Союз молочных предприятий Украины.

Для тех, у кого не было времени прочитать всю трансляцию, мы сделали подборку 10 фактов про украинский рынок, которые объединяют наши страны и говорят нам об общих проблемах.
 
1. Украина, как и Россия, входит в число стран с наибольшим в мире объемом производства молока и молочных продуктов, занимая 18 место. По оценкам IFC, к 2030 году страна должна производить 20 млн т молока. Пока лишь 8% сырья перерабатывается на экспорт (по оценке "Инфагро" - 12%), и перспективы довольно радужны. Украина вошла в топ-10 экспортеров продовольствия в целом, а экспорт молочных продуктов вырос на 2% (9 мес. 2018 г. к 9 мес. 2017 г.) в денежном выражении, в том числе молока и сливок несгущенных - на 90%, кисломолочной продукции - на 120%, масла - на 16%.

2. В России и Украине низкий уровень товарности. Украина производит сегодня 9,9 млн т молока, 40% из этого объема - товарное. Доля молока от подсобных хозяйств (населения) уменьшилась в структуре переработки с 35% до 30%, но все еще остается высокой. По данным IFC, малые формы хозяйствования к 2030 году должны работать в количестве 1250, средние - 800, большие - 250.


3. В Украине, как и в России, очень высокая сезонность и волатильность цен на протяжении года. Эксперты опять же советуют заключать долгосрочные контракты, их распространенность сегодня не очень высока.

4. В Украине, как и в России, есть масса небольших производителей и личных подсобных хозяйств, которые никак не хотят собираться в кооперативы. Мешают недоступность или отсутствие господдержки, плохое законодательство, непонимание пользы кооперативов и недоверие друг к другу. Кооперативов к 2030 году должно быть 600, пишет IFC, а сейчас их нет.

5. Перед государством также стоит вопрос, спасать или не спасать мелкие предприятия, много лет балансирующие на грани рентабельности. Аналитики уверены, надо не мешать им “умереть” - кто действительно хочет работать, тот будет строить семейные фермы, создавать кооперативы.

6. Уровень господдержки в России заметно выше украинского, однако обе наши страны никогда не смогут конкурировать с ЕС по объемам поддержки. Доля помощи государства в ЕС - 20% в стоимости продукции, в Украине - 7%, то есть государство забирает больше, чем дает (данные ОЭСР).

7. Россия и Украина ввели новые нормы по локальным очистным сооружениям, к которым не готовы малые и средние предприятия. Инвестиции в одну установку - это $8 млн, но ни у кого денег нет. Бизнес считает, что нужно изменить нормы по сточным водам - это точка для развития коррупции, никто не будет соблюдать установленные требования.

8. Есть проблема с бюрократией. Операторы рынка жалуются, что на всю страну 5 специалистов, которые могут оформлять продукцию в Китай: надо везти в Киев, и на окружной дороге ставят печать, а потом товар идет в порт. Та же история непонимания госорганов и бизнеса в техрегулировании: союзы жалуются, что не обсуждали итоговую документацию, к ней есть вопросы.

9. В прошлом году появился оптимизм в трендах потребления и в России, и в Украине, рост потребления в гривнах составил 20%, несмотря на то, что годовой спрос (потребление) уменьшился на 0,9%. Переход от "базарных" молочных продуктов к "цивилизованным", к брендам. В целом украинцы потребляют 4 молочных продукта в неделю, растет популярность йогуртов, падает -  молока. За последние 20 лет потребление снизилось на 25%, но 2017-2018 гг - это период окончания кризиса. За 9 месяцев 2018 года наблюдается рост производства почти по всем категориям товаров.

10. Проблема фальсификации сохраняется и мешает развиваться сектору. Есть проблема с предприятиями, которых контролирующие органы не могут найти по адресу, указанному на упаковке - а в продуктах есть нарушения. Есть проблема с большой долей фальсификата в госзакупках.

Автор: Артем Фальчев

1048 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Продэхпо 2020
Агрофарм
Продэхпо 2020
Агрофарм