Обзор Как изменилась молочная отрасль за 10 лет продэмбарго
На момент введения продэмбарго в 2014 году доля импортных сыров на российских полках составляла 53%, а каждый третий килограмм масла завозился из-за рубежа. Период запрета импорта пришелся на этап трансформации молочной индустрии в целом. Объем инвестиций в перерабатывающий сектор молочной отрасли за последние 10 лет превысил 460 млрд руб. О том, какие возможности для отрасли открыли введенные ограничения, а также о том, на каких позициях она встречает юбилей контрсанкций, читайте в материале Milknews.
История введения
Российское продуктовое эмбарго было введено указом президента РФ Владимира Путина в августе 2014 года и стало ответом на ограничения, введенные после присоединения Крыма к России. Список товаров, запрещенных к ввозу, в 2014 году утвердило правительство России. В него вошли мясо и рыба, молоко и молочная продукция, овощи и фрукты, колбаса и аналогичные продукты из мяса, а также сыры и творог на основе растительных жиров. Действие запрета не коснулось алкоголя и детского питания.
Запрет на ввоз в страну распространяется на продукцию из стран, которые ввели санкции против России, в частности на США, страны Евросоюза, а также Австралию, Норвегию и Канаду. В 2015 году список добавили Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн, а с 1 января 2016 года в него вошла Украина. В декабре 2020 года в перечень включили также Великобританию в связи с ее выходом из Евросоюза.
Изначально действие запрета длилось год, но с 2015 года оно ежегодно продлевается. В соответствии с законом президента России, с 6 августа 2015 года продукция, подпадающая под действие эмбарго, подлежит уничтожению.
Ситуация с сырьем и готовой продукцией
“Период продэмбарго пришелся на этап трансформации молочной индустрии в целом, однако санкции сыграли свою позитивную роль в ускорении развития сектора”, – говорит глава Союзмолоко Артем Белов.
По словам коммерческого директора Пискаревского молочного завода Георгия Житмарева, производство сырого молока растет в течение всего времени действия продуктового эмбарго.
«Сегодня все сырое молоко востребовано, и цена растет. Производство молока находится на подъеме», - уверен он. В связи с этим, по его словам, идет реконструкция старых и строительство новых ферм.
По данным Союзмолока, за последние десять лет производство сырого молока в России выросло на 13,2% и по итогам 2023 года составило 33,8 млн тонн против 29,9 млн тонн в 2013 году. В том числе производство товарного молока увеличилось на 38,3%, до 25,8 млн тонн, из них 19,4 млн тонн были произведены в сельскохозяйственных организациях (рост на 49,5%). Молочная продуктивность коров в сельхозорганизациях выросла на 81% – до 8 165 кг/голову в год.
По словам Белова, в сырьевой сектор было инвестировано более 1 трлн руб. Немаловажную роль в стимулировании инвестиционной активности сыграли и беспрецедентные меры государственной поддержки и сырьевого, и перерабатывающего секторов – всего более 380 млрд руб. за 2013 – 2023 гг. При этом, как считает Белов, молочная отрасль имеет хорошие перспективы дальнейшего развития, наращивания производства, повышения эффективности технологических и бизнес-процессов.
Импортозамещение в сырах
“Объем инвестиций в перерабатывающий сектор молочной отрасли за последние 10 лет превысил 460 млрд руб. – 17% от общего объема инвестиций в пищевую промышленность”, – отмечает Белов.
Так, производство питьевого молока выросло на 7,4%, до 5,8 млн тонн. Производство сливочного масла показало увеличение на 49,2%, до 336 тыс. тонн, производство сливок выросло более чем в три раза, до 315 тыс. тонн, производство мороженого увеличилось на 37,7%, до 515 тыс. тонн. Рост производство СОМ составил более двух раз, до 121 тыс. тонн, производство СЦМ увеличилось в 3,2 раза, до 93 тыс. тонн, рост производства сухой сыворотки достиг почти трех раз, до 224 тыс. тонн. При этом производство кисломолочной продукции снизилось на 13,5% и составило 2,7 млн тонн.
Наиболее сильно продэмбарго отразилось на сыродельческой отрасли. Как сообщил директор по продажам молока и КРС ГК "Трио” Василий Редин, за последние десять лет в эту подотрасль было привлечено более 100 млрд руб. или 20% всех инвестиций в переработку молока. По его мнению, в следующие пять-шесть лет она продолжит наращивать объемы производства и выпускать новые продукты, в первую очередь ориентированные на внутренний рынок, так и на экспорт.
По данным Союзмолоко, производство сыра в России в период с 2013 по 2023 год выросло в 2,3 раза и достигло по итогам 2023 года 801 тыс. тонн. Производство сырных продуктов за этот период увеличилось в 2,1 раза, до 193 тыс. тонн. Как сообщила министр сельского хозяйства России Оксана Лут в ходе посещения сырного фестиваля, который открылся в Подмосковье, за прошедшее десятилетие появилось много фермерских сыроварен. Согласно ее данным, на сегодня по всей стране насчитывается больше тысячи производителей, и своя уникальная продукция есть практически в каждом регионе.
По мнению генерального директора завода «Карат» Евгения Гребнева, прошедшее десятилетие можно разделить на два периода.
«С 2014 по 2019 год мы очень интенсивно росли в объемах производства и в импортозамещении объемов молочных продуктов, которые до 2014 года импортировались. А с 2019 года по сегодняшний день совместно с системой «Меркурий» мы смогли очень серьезно изменить наши качественные параметры в производстве молочной продукции. И теперь мы не только количественно не зависим от импорта, мы качественно от него не зависим», - считает он.
Одним из достижений отрасли, по мнению Гребнева, стало то, что с 2014 года плавленые сыры в России стали производиться локально. Более того, эта категория сыров уже экспортируется как в страны СНГ, так и в страны дальнего зарубежья. По данным Союзмолоко, общий объем экспорта сыра из России по итогам 2023 года составила 25 тыс. тонн, что на 53,7% превышает показатель 2013 года.
Ответ российских производителей
Генеральный директор крупнейшего дистрибьютора и производителя натуральных сыров в России, ГК «Фудлэнд», Максим Поляков отметил, что в 2014 году компания была одним из крупнейших импортеров различных видов сыров из стран ЕС.
«Поэтому со всей ответственностью могу сказать, что наши предприятия производят сыры не только не уступающие, но и превосходящие по качеству некоторые аналоги из Европы», - заявил он.
Редин согласен с тем, что сейчас на российском молочном рынке можно найти самые разнообразные сыры. “Мы научились их делать, и они на равных конкурируют с мировыми брендами и сортами”, - считает он.
Кроме того, на российском рынке производится большое количество сыров, не имеющих аналогов за рубежом. «Мы не конкуренты той дорогой импортной молочной и кисломолочной продукции, ввоз которой в РФ был запрещен 10 лет назад. Однако мы успешно насыщаем рынок качественной продукцией», - сообщила генеральный директор сельскохозяйственного холдинга «Агриволга» Елена Яшаева. Она добавила, что холдинг делает продукцию для массового потребителя, в натуральном сегменте премиального уровня и в органическом сегменте.
Рост крупных игроков
Как сообщил Поляков, для предприятий «Фудлэнда» 2014 год стал поворотным моментом. За десять лет им удалось нарастить объемы производства примерно в пять раз. «За это время мы совершили такой рывок вперед, что текущий ассортимент и возможности производства не идут ни в какое сравнение с реалиями 2014 года», - отметил он. В частности, компания практически полностью переоснастила заводы, наладила производство не только насыпных, но и пластовых сыров, в том числе швейцарского типа. Кроме того, по словам Полякова, была запущена линейка выдержанных сыров, упакованных в латексное покрытие, а также были установлены линии по фасовке и нарезке сыров и построен цех по переработке сыворотки.
Что касается первого проекта импортозамещения после введения эмбарго в 2014 году, то он был реализован ГК "Невамилк". Им стало производство сыра Фета "Сиртаки" на заводе "Северное молоко" в Вологодской области, принадлежащем компании.
«Сегодня "Сиртаки" - один из лидеров белых сыров в России, продается более чем в 80 регионах», - рассказал вице-президент по стратегии и инвестициям ГК «Невамилк» Михаил Малыгин.
По его словам, в 2023 году компания также запустила завод в Курской области после реконструкции по производству полутвердых и твердых сыров. Например, в том числе производится уникальный твердый сыр "Альпенберг", не имеющий аналогов в России.
Как рассказал заместитель генерального директора "Эконива-Продукты питания" Алексей Масленников, с 2013 года холдингу удалось в сотни раз увеличить производство, запустить переработку и кратно нарастить ассортимент, на тот момент состоявший только из пастеризованного молока и сметаны. При этом, по его словам, в области сыров компания решила не замещать знаменитые и уже знакомые рынку моцареллу и пармезан, а предлагать новые чтобы развивать культуру их потребления и продвигать российские сыры за рубежом. В результате только за 2023 год “Эконива” нарастила производство сыров в 7 раз, до 8 тыс. 300 тонн (против 1 тыс. 200 тонн в 2022 году), а в целом выпуск молочной продукции на 70%, до 279,5 тысячи тонн.
После введения продуктового эмбарго в России был реализован ряд других проектов по строительству новых и модернизации уже существующих сыродельческих производств. Так, в 2018 году Угличский сыродельно-молочный завод был приобретен на торгах холдингом «Агриволга». В том же году на заводе началась масштабная модернизация, которая завершилась в 2020 году. «Проведенная на заводе реконструкция позволила нам увеличить объем переработанного молока и нарастить производство сыра. И мы продолжаем планомерно наращивать объемы производства как молочной продукции, так и кисломолочной, а также сыра», - заявила Яшаева. Сейчас на заводе выпускаются твердые и полутвердые сыры из коровьего молока «Легенды Углича» бренда «Углече Поле». Кроме того, с 2022 года холдинг «АгриВолга» с 2022 года начал выпускать продукцию под маркой «Углече Поле» из органического козьего молока, в том числе сыры Бюш-де-Шевр, Фромаж фре, Капра Классико.
Активно развивалась и компания Unagrande. Как сообщил ее генеральный директор Владимир Коптелов, с 2014 года производственные мощности компании увеличились более чем в 4 раза. Рост обусловлен развитием брендов компании, глобальной модернизацией завода Unagrande и открытию новых производственных линий, пояснил он. За это время ассортимент выпускаемой продукции увеличился в 2,5 раза.
Локализация бизнеса в России
В эпицентре изменений рынка продуктов питания в связи с введенными ограничениями оказалась компания «Виола». «До введения ограничений мы являлись эксклюзивным дистрибьютором продукции финского концерна в России - 90% ассортимента компании производилось в Финляндии», - напомнила руководитель отдела закупок ООО «Виола» Яна Пестовская. По ее словам, принадлежащий компании завод в Московской области тогда он в значительной степени работал с импортным сырьем и упаковкой. В структуре прямых закупок в денежном выражении порядка 80% приходилось на импортные поставки.
Как отметила Пестовская, эти события привели к наращиванию темпов локализации, которая продолжается до сих пор. В 2022 году доля импортных закупок в общем портфеле компании снизилась до 30–40%, а в 2024 составляет порядка 7%, причем преимущественно основная часть поставок приходится на страны Азии, а также дружественные страны.
«Мы очень ориентированы на локальных поставщиков, поэтому по тем ингредиентам и упаковкам, которые пока что вынуждены импортировать, активно включаемся в проработку с партнерами и помогаем по мере возможности ускорить их локализацию», - подчеркнула руководитель отдела закупок «Виолы».
Она рассказала, что в 2014 году компании было сложно найти поставщиков полутвердых сыров-сырья для плавленого сыра, чья продукция бы отвечала ее внутренним требованиям по качеству и вкусу, поскольку таких продуктов просто не было на рынке.
«10 лет спустя таких вопросов перед нами не стоит. Мы продолжаем работать в рамках прежних, унаследованных от финского концерна строгих стандартов и требований, и такие базовые ингредиенты как сыры, масло, молоко - закупаем у российских поставщиков, их продукт полностью отвечает нашим запросам», - заявила Пестовская.
Она добавила, что многое сделано и в области локализации упаковочных решений - особенно за последние два года. В том числе благодаря этому «Виоле» удалось расширить линейку производимых продуктов.
Возможные точки роста
Как заявила глава Минсельхоза РФ Оксана Лут, следующей задачей в области российского сыроделия является развитие бренда отечественного сыра на мировом рынке, где он может занять свою нишу, успешно конкурируя со многими известными марками. Так, согласно данным Полякова, не удалось в полной мере заместить отдельные виды выдержанных сыров и сыров из овечьего и козьего молока. Также "незамещенными" в полной мере остаются некоторые уникальные и всемирно известные европейские сыры-специалитеты. «Но российские производители постоянно наращивают компетенции и расширяют ассортимент, поэтому это лишь вопрос времени. В целом отрасль изменилась за эти десять лет до неузнаваемости, и, на мой взгляд, это огромный успех для нашей страны. Развитие российского сыроделия уже не остановить», - подчеркнул Поляков.
По мнению Редина, на следующем этапе развития отрасли российским производителям предстоит работать над улучшением качества продукции, в том числе его вкуса и консистенции, а также увеличивать сроки хранения продукции и совершенствовать упаковку.
Пестовская согласна: области для роста остаются. В качестве примера она привела закваски. «Ведущие поставщики заквасок - мировые компании-гиганты. Значение для создания качественной закваски имеют и опыт, и технологии, и масштабная исследовательская база. Это очень наукоемкая область, для успеха в которой нужны годы работы и значительные инвестиции», - пояснила она. По ее мнению, будущее производства продуктов питания в России во многом зависит от того, насколько успешно теперь будут развиваться исследования и разработки именно в таких наукоемких отраслях.
Кроме того, для дальнейших качественных прорывов вперед нужно и важно восстанавливать и развивать научно-исследовательскую базу в областях химии, агрономии, ветеринарии, электроники и станкостроении, отметила она.
“Поддержку производству оказывает, прежде всего, растущий спрос на молочную продукцию, подкрепляемый динамикой доходов населения: за 10 лет рост спроса в промышленном сегменте составил 14%, в том числе потребление сыров увеличилось на 42%, сливочного масла – на 32%, мороженого – на 35%, питьевого молока – на 6%, творога – на 8%, сметаны – на 10%”, - отметил глава Союзмолоко Артем Белов.
“Сектор сегодня меняет вектор своего развития от импортозамещения к реализации экспортного потенциала. Российские производители не только поставляют свои товары в страны СНГ, но уже сегодня работают над выходом на рынки стран Восточной и Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока: поставки молочной продукции на мировой рынок превышают 1 млн т (в молочном эквиваленте), из них за пределы СНГ – около 15 – 20%”, - заключил Белов.
Молоко