МП - Ночевка

Итоги года и точки роста молочной категории в рознице обсудили на XVII заседании «Молочных сессий»


Итоги 2023 года для молочной индустрии, прогнозы на 2024 год, а также точки роста молочной категории в рознице обсудили эксперты и лидеры отрасли в ходе XVII заседания «Молочных сессий», которое прошло 5 декабря в Петровском путевом дворце в Москве.

Организаторами мероприятия выступили Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) и информационное агентство Milknews. Генеральным спонсором мероприятия выступила компания «Упаковочные системы»,  официальными спонсорами - компании «Кизельманн Рус» и «Каргилл», спонсором - компания APEHF.

Открывая встречу, генеральный директор Союзмолоко Артем Белов рассказал о ситуации на мировом рынке сырого молока и молочной продукции в 2023 году, подвел итоги развития российской молочной индустрии за этот период, а также дал прогнозы на следующий год.

В своем выступлении он отметил, что производство молока в ключевых странах-экспортерах восстанавливается после спада в 2022 году - за 10 месяцев 2023 года прирост производства там составил 1,1 млн т (+0,5%). В частности, в Китае продолжается рост внутреннего производства молока (+7%, или +2,9 млн т по итогам года), но в то же время сокращается спрос на СЦМ и сливочное масло.

Объем мирового экспорта молочной продукции снижается, рассказал эксперт. По оценкам USDA, в 2023 году (январь-сентябрь) мировой экспорт сократился на 0,5% год к году, при этом поставки из США сократились на 7%, в то время как на протяжении большей части года поставки из ЕС и Новой Зеландии превышали уровень 2022 года.

«Что касается мировых цен на сырое молоко и готовую молочную продукцию, то они находятся под давлением слабого внешнего и внутреннего спроса (высокая инфляция и экономия затрат). Рост себестоимости замедлил снижение цен к концу года, и в 2024 году ожидается их восстановление», - пояснил Белов.

Говоря о ситуации на российском молочном рынке, глава Союзмолоко отметил, что к концу года серьезный рост реальных располагаемых доходов населения (на 4,8% за 9 месяцев) и стабильная ситуация с ценами на готовую продукцию привели к существенному росту спроса на молочную продукцию и, соответственно, ее потребления. При этом рост потребления наблюдается практически во всех категориях.

«По нашим прогнозам к концу года потребление  в пересчете на товарное молоко вырастет на 5% и достигнет 213 кг на душу населения – последний раз мы видели такие цифры в 2000 году», - сказал Белов.

Он подчеркнул, что по сравнению с октябрем 2022 года в октябре 2023-го цены на молочную продукцию остались на том же уровне, чего нельзя сказать о других сегментах пищевой промышленности. Например, в конце года цены на мясо птицы и яйца показали резкий скачок.

«Если бы не запасы и не хорошая динамика производства товарного молока, которую мы показывали в начале года, ситуация на молочном рынке была бы очень похожей», - заметил Белов.

Говоря о сырьевом секторе, глава союза спрогнозировал, что прирост производства товарного молока по итогам 2023 года составит 4%, или 900-950 тыс. т. При этом он отметил замедление темпов прироста с начала сентября текущего года.

Цены на сырое молоко после падения в начале года восстанавливаются и стремятся к прошлогоднему уровню во многих российских регионах, однако в Поволжье и Сибири их рост не столь активен из-за слабого развития перерабатывающих мощностей, продолжил глава Союзмолоко.

Хорошую динамику по итогам года показывает экспорт молочной продукции. При этом, заметил Белов, в отличие от многих категорий сельхозпродукции молоко не попало под введенные не так давно экспортные пошлины. Прежде всего, рост экспорта коснулся биржевых продуктов. Так, в текущем году Россия экспортировала 11% от произведенного СОМ и 9% - от сухой сыворотки.  

По прогнозам союза, объем молочного экспорта в натуральном выражении до конца года прирастет на 15%. «Экспорт станет тем инструментом, который будет балансировать  ситуацию на внутреннем молочном рынке, так же, как до недавнего времени это делал импорт», - резюмировал глава Союзмолоко.

Говоря о запасах молочной продукции, глава Союзмолоко подчеркнул, что после агрессивного роста в прошлом году, с июня месяца они устойчиво снижаются благодаря росту спроса и экспорта, и такой тренд сохранится, по его мнению, до конца года.

Двукратный рост ключевой ставки в течение года привел к снижению доступности инвестиционных и «коротких» кредитов, но если ключевая ставка в следующем году будет снижаться, доступность кредитов соответственно будет расти, отметил Белов. В целом же объем господдержки сектора в этом году увеличился примерно на 19%, в том числе были выделены «капексы» на маркировку.

«Потенциально все механизмы господдержки для молочной отрасли сохраняются, и это хорошая новость для инвесторов, - рассказал глава Союзмолоко. - Меня поразило, что многие переработчики в этом году начали задумываться о строительстве собственных ферм. Такого не было очень долгое время, и это может стать интересным трендом в ближайшие годы».

В то же время Белов обратил внимание на ключевой для отрасли риск, заключающийся в  серьезном росте себестоимости. «По нашим прогнозам, в 2023 году он может составить порядка 16% в производстве, и от 9 до 15% - в переработке», - пояснил эксперт.

Подводя итог выступления, Белов назвал текущую ситуацию на рынке достаточно сбалансированной. «Серьезных предпосылок для торможения роста заработной платы в следующем году мы не видим, поэтому реальные располагаемые доходы населения будут расти, что наверняка приведет к росту потребления молочной продукции. По итогам 2024 года мы прогнозируем рост производства товарного молока примерно на 3-3,5%, динамика экспорта сохранится на уровне 15%, также ожидается дальнейшая корректировка запасов молочной продукции», - резюмировал глава Союзмолоко. 

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин в своем выступлении затронул вопрос повышения эффективности животноводческого бизнеса. По его словам, рентабельность производства в зависимости от мощности и технологичности предприятий значительно разнится. На крупных молочных комплексах показатель почти на четверть выше. Кроме того, экономика в отрасли значительно зависит от продуктивности поголовья.

«В этих условиях крайне важно продолжить работу, направленную на повышение генетического потенциала животных, а также ввод новых и модернизированных скотомест – для обеспечения стабильного производства молока в стране их требуется около 60 тыс. ежегодно», - заявил чиновник.

Разин отметил, что Минсельхоз оказывает всестороннюю поддержку отрасли. На сегодняшний день принято решение о сохранении всех мер, направленных на развитие производства молока, в том числе «капексов» и льготного кредитования.

Замминистра рассказал, что благодаря мерам господдержки с 2018 года удалось преодолеть тенденцию по снижению объемов валового производства молока и нарастить показатель до 32,98 млн тонн в 2022 году.

«В текущем году также сохраняется положительная динамика. За январь-октябрь в организованном секторе (крупные, средние, малые сельхозорганизации) получено 16,7 млн тонн молока, что на 5,6% выше уровня за аналогичный период прошлого года», - отметил он.

Также Андрей Разин подчеркнул, что отрасль планомерно разворачивается в сторону экспорта, поэтому конкурентоспособность необходимо обеспечивать не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

В дискуссии о текущем состоянии российского молочного рынка и прогнозах его развития в 2024 году приняли участие директор по развитию ГК «Фудлэнд» Андрей Дахнович, генеральный директор ООО «Молвест» Анатолий Лосев, председатель правления ГК «Белая долина» Алексей Михайлов, директор по развитию ГК «ДМС» Сергей Ляшко, заместитель генерального директора «ЭкоНива-АПК холдинг» Михаил Матвеенко, исполнительный директор «Русской Аграрной Группы» Виктория Рыжкова и директор по продажам молока ООО «Агрофирма ТРИО» Василий Редин.

В заключение аналитической секции руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза России Дмитрий Авельцов представил обзор крупнейших инвестиционных проектов в сфере производства молока и молочных продуктов.

«На сегодняшний день мы видим 405 инвестпроектов с вводом в эксплуатацию в 2023-2030 годах, из которых 83% - это содержание КРС, 15% - производство молочной продукции, 2% - содержание МРС. Из них 60% находится в стадии активной реализации, 26% - в проектной стадии и 14% на стадии идеи. 79% представляет собой создание новых, а 21% - модернизация существующих производств. Потенциально 405 инвестпроектов дадут прирост в 420 тыс. единиц скотомест КРС, их стоимость – 495 млрд рублей», - отметил он.

Вторая часть мероприятия была посвящена обсуждению дальнейшего развития системы розничной торговли молочной продукцией.

Сооснователь и коммерческий директор компании NTech Дмитрий Трифонов в своем докладе рассказал о том, как чувствует себя молочная продукция на полках крупнейших ритейлеров, а также развенчал главные мифы, связанные с потребительским поведением. Причиной их возникновения эксперт назвал использование неполной или недостоверной информации, а также анализ отдельного сегмента без общего взгляда на рынок.

Первым из мифов является утверждение, что потребители беднеют, а хард-дисаунтеры скоро захватят рынок. Также не соответствует действительности то, что потребители начинают покупать все дорогое и премиальное – далеко не во всех группах продуктов наблюдается интерес покупателей к «премиальному» сегменту.

Трифонов дал подробный обзор основных категорий молочной продукции с точки зрения динамики продаж и потребительского интереса, отметив, что сегодня потребитель ждёт от рынка молочной продукции маркетинговых прорывов.

Директор департамента внутренней торговли Минпромторга России Никита Кузнецов рассказал, какие тренды и новеллы с точки зрения регуляторики затрагивают сегодня производителей продуктов питания.

«Сейчас мы переходим к политике здорового протекционизма, при этом исключили из законопроекта о «российской полке» продовольственные товары, за что ратовал Союзмолоко», - рассказал он, добавив, что по мнению министерства возвращаться к излишнему регулированию торговли сейчас нельзя.

Среди главных трендов торговли продовольственными товарами Кузнецов назвал, прежде всего, своеобразную «дискаунтаризацию», которая, по его мнению, скоро может вызвать интерес значительной части потребителей. В этой связи, заметил эксперт, поле профессионального специалитета производителей будет расширятся, в том числе путем развития альтернативных форматов торговли. Также Кузнецов обратил внимание на тренд, когда крупнейшие федеральные торговые сети ищут или создают сами так называемых «товарных агрегаторов», которые могут агрегировать товары мелких производителей.

В завершение «Молочных сессий» Артем Белов рассказал о ключевых вопросах регуляторики, которые будут влиять на молочный бизнес в ближайшем будущем. Среди них он назвал введение поэкземплярной прослеживаемости в контексте обязательной маркировки молочной продукции, нового порядка учета жиробелкового баланса в ГИС «Меркурий», ГОСТ на «честный литр», ставки РОП, запрет отдельных видов упаковки, ограничение использования «био» и «эко» в названиях продуктов.

В конференции приняли участие более 100 руководителей предприятий молочного сектора.

Следующее XVIII заседание «Молочных сессий» пройдет 25 апреля 2024 года. 

Регистрация и подробности будут доступны на нашем сайте.

1701940662


Теги: Молоко бизнес

3837 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Энвиро 6 марта
Мороженое
ошейники

Нов 5 мин еженедельно
током элит
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
каргил вебинар 29.02

Мороженое

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен