Разбор Болеют ли животные коронавирусом COVID-19?


Один из самых острых вопросов о COVID-19 с самого начала распространения инфекции был в том, болеют ли животные этой разновидностью коронавируса. Всех хозяев чрезвычайно волновало, как уберечь своих домашних питомцев от заражения и могут ли их любимые коты и псы заразить их самих. Ожидаемо появились слухи о том, что COVID-19 передается через молоко, в результате чего многим компаниям пришлось задуматься о дополнительной безопасности животных и о маркетинговом успокоении потребителей. Milknews поговорил с экспертами и разобрался, болеют ли животные коронавирусом, действительно ли нужно бояться, и что в этом огромном потоке информации правда, а что вымысел.

Что говорят власти и ВОЗ?

Представители семейства коронавирусов широко распространены в популяциях диких и сельскохозяйственных животных, поэтому поводом для обращения к ветеринару является любое изменение клинического состояния животного, заявляет Россельхознадзор.

Как говорится в материалах, подготовленных подведомственными службе ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" и ФГБУ "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов"​​​, тестирование рекомендовано для животных, проявляющих клинические признаки респираторного заболевания, вызванного коронавирусом, но в первую очередь основанием может стать тесный контакт животного с инфицированным человеком.

Больному животному назначается противовирусное и симптоматическое лечение до выздоровления, главным мероприятием при лечении является изоляция по месту содержания и недопущение контактов с другими людьми и животными, говорится в материалах. Всё почти как у людей.

В качестве общих мер безопасности для сельхозживотных ученые рекомендуют наладить работу дезинфекционных барьеров, исключить тесные контакты человека с животными и между животными на животноводческих объектах, осуществлять допуск к работе только здорового персонала.

Важно помнить, что согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), в настоящий момент отсутствуют доказательства возможности инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов (собаки, кошки), а распространение заболевания происходит главным образом за счет прямой передачи вируса от человека к человеку. Однако в начале апреля научный журнал Science опубликовал исследование китайских ученых, согласно которому к новому коронавирусу оказались чувствительны кошки и хорьки, но они переносят вирус легко бессимптомно. В связи с этим сотрудники американской и британской ветеринарных ассоциаций выпустили рекомендации по возможности держать кошек, контактировавших с больными COVID-19, дома и не отпускать их на свободный выгул.

Что думают ветеринары?

Болеют ли коровы новым человеческим вирусом? Может ли молоко стать источником заражения? Технический директор компании INTERVET (MSD Animal Health) Алексей Олейник поделился с Milknews своим мнением на этот счет.

 “Коронавирус в большинстве случаев - это видоспецифичный вирус, то есть у каждого есть свой. В случае крупного рогатого скота, это коронавирус, которым болеют в основном телята, и это проявляется в виде диареи. Есть коронавирус у коров, который проявляется в виде респираторных болезней. Итого, у КРС всего два коронавируса. Причем телята не болеют коровьим, а коровы - телячьим. И никаким COVID-19 они, естественно, не болеют. Такие случаи не известны, и вряд ли будут известны, зная специфику коронавирусов в целом. Это точно так же, как люди, не заражаются коронавирусом от телят  и коров, хотя это весьма распространенная инфекция, которая давно диагностируется, есть экспресс-тесты, которые в течение 10 минут показывают результат, а также есть масса вакцин от этих коронавирусов, которые фантастически работают. Поэтому единственной рекомендацией на эту тему для производителей у нас всегда было - обязательно вакцинировать животных от их специфических коронавирусов”.

Это мнение разделяет зооинженер Вадим Барнев, являющийся техническим директором по направлению "Крупный рогатый скот" в компании “Мустанг Технологии кормления”:

 “У коров есть рото- и коронавирусы. Это классические заболевания, так сказать, дежурный набор. И человек постоянно болеет коронавирусами, но все они имеют разные виды. Коровий коронавирус не передается человеку. Что касается COVID-19, у животных есть только несколько заболеваний, которые передаются человеку, это, например, сибирская язва, то есть так называемые “государевы болезни”, которые подлежат государственному контролю, и обработка животных является обязательной, потому что они несут угрозу человеку. Но таких заболеваний - единицы, 2 или 3. Все остальные, равно как и паразиты, от животных человеку не передаются, в обратную сторону тоже.

COVID-19  - человеческая болезнь, которая не распространяется на животных. Не могут заболеть ни коровы, ни слоны, ни кошки, ни собаки, ни даже хомячки. Соответственно, в связи с этим никаких рекомендаций по профилактике заболевания среди животных для производителей мы не даем. Более того, анализируя всю ту информацию по COVID-19, которая на данный момент существует, не зафиксировано пока ни одного случая заражения через предметы, поверхности и продукты. Информация о том, что коронавирус якобы живет трое суток на пластике выглядит абсурдно, поскольку ему же надо чем-то питаться. Соответственно, этот вирус в любом случае нельзя передать через корма, только контактным путем. Любвеобильный сотрудник, конечно, может чмокнуть корову в нос, но это одну. А у нас их 9 миллионов в стране. Никто их обцеловывать не будет. В любом случае, вирус не передается от человека к животному, как ни старайся. А фантазировать на эти темы и спекулировать информацией можно сколько угодно. Маски для коров, например, придумать.

К тому же, работая в компании-производителе кормов, могу сказать, что у нас есть такое понятие, как безопасность кормов. Составляется технологическая карта безопасности, в которой четко и подробно прописано, какие требования предъявляются к сотрудникам, которые непосредственно стоят на линии. В частности, к состоянию их здоровья. Чтобы никакая зараза не попала в комбикорм и не уехала к животным. Даже в этом плане международные стандарты существуют”.

Алексей Тихомиров, старший научный сотрудник лаборатории экономики и организации животноводства ФГБНУ ФНЦ “ВИЖ им. Л.К.Эрнста” предложил, прежде чем делать какие-то однозначные выводы, подождать более полных исследований на эту тему:

 “Насколько я знаю, официально подтвержденных случаев заражения животных еще нет. Однако, по моей информации, такие исследования в настоящее время активно ведутся по линии Россельхознадзора. Кроме того, при создании биопрепаратов, и в том числе вакцин, используют лабораторных животных как биологические опытные объекты. Думаю, в скором времени мы получим более полную информацию по данной теме”.

Что делают производители для безопасности стада?

Milknews обратился к крупным российским производителям молока. чтобы узнать, боятся ли они коронавируса у своих животных и что предпринимают в период карантина.

Компании заверили, что все животные здоровы, случаев заболевания новым коронавирусом не зафиксировано, никаких специальных рекомендаций в связи с COVID-19  от ветслужб не поступало.

Юрий Зинкин, заместитель генерального директора ООО "УК "Русмолко" по животноводству:

 На сегодняшний день исследований, подтверждающих или опровергающих передачу коронавирусной инфекции от человека к крупному рогатому скоту нет. Говорить однозначно, передается или нет мы не можем. Среди заболеваний КРС есть свой тип коронавируса, однако он не страшен для человека по причине различия штаммов человеческого и животного вирусов. Заразиться им невозможно. В «Русмолко» на постоянной основе работают с комплексной профилактической вакциной, которая служит, в том числе и для профилактики коронавирусной, ротовирусной инфекций. Вакцинация этим препаратом входит в ежегодный профилактический план мероприятий для всего поголовья «Русмолко».

Андрей Николаев, генеральный директор АО “Каменское”:

 Никто никаких рекомендаций не давал. Эта тема вообще никак и никогда не обсуждалась.

Елена Еременко, главный ветврач отрасли КРС АО «Рассвет»

 Письменные предписания о предотвращении заболевания новой формой коронавируса животными не получали. Тем не менее мы соблюдаем все рекомендации опубликованные на сайте краевого Россельхознадзора, касающиеся профилактики заболевания человека коронавирусом. Это обязательное ношение масок и перчаток на ферме, дезинфекция рук, перевод всех рабочих совещаний в режим онлайн. В случае обнаружения признаков простуды: повышенная температура, болезненные ощущения в горле - работника фермы отправляют на больничный. Соответственно, при соблюдении всех предписанных мер исключается возможность заболеть и животным.

Андрей Григоращенко, вице-президент по региональному развитию и GR группы компаний «Дамате»:

 На основании имеющейся сегодня информации не возможно сделать однозначных выводов о передаче Сovid-19 от человека к животным и наоборот. Органы ветеринарии имеют сложившуюся на текущий момент классификацию легочных заболеваний крупного рогатого скота. Для их профилактики специалисты «Дамате» проводят плановую вакцинацию всего поголовья молочного комплекса, расположенного в Тюменской области.


Теги: Животноводство коронавирус

21464 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
Васа
Заразился от коров короновирусом.Хочу полать в суд.
Коля
Так им и надо
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

детское - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
АгроИнвестор
АГРОС 21
АгроИнвестор