Эконива верх

Разбор Чем джерсейские коровы выгодны российским сыроделам


Развитие отечественного сыроделия в последние годы ставит перед производителями новые задачи, среди которых важное место занимает поиск поставщиков молока с высоким процентом жирности. Одной из наиболее подходящих по этому параметру пород КРС является джерсейская, поэтому производители сыра, которые используют молоко с собственных ферм, все чаще закупают именно этих животных. О том, что собой представляет джерсейская порода, каковы ее преимущества и особенности, а также как разводят этих коров на фермах ГК «Молвест» - читайте в нашем новом материале.
 

Как появилась джерсейская порода

 
Джерсейская порода КРС была выведена на острове Джерси, расположенном в проливе Ла-Манш и принадлежащем Великобритании, путём улучшения местного нормандского и британского скота и отбора его по жирномолочности в начале XVIII века. В 1789 году импорт племенного скота на остров был запрещен, что позволило поддерживать породу в  чистокровном состоянии.
 
В начале XIX века коров Джерси начали вывозить за пределы острова – в Англию, США, Австралию, Новую Зеландию и Африку, а затем и в другие страны мира. По данным Международного комитета по регистрации животных (ICAR), в 2020 году наибольшее поголовье джерсейской породы зарегистрировано в США, Новой Зеландии, Дании и Австралии.
 
В нашу страну животные джерсейской породы были впервые завезены в 1948 году из Дании в хозяйства Ленинградской, Московской, Рязанской и Новгородской областей с целью скрещивания с коровами черно-пестрой породы.
 
Интерес к джерсейской породе в России последние несколько лет растет. По данным Головного информационно-селекционного центра России (ФГБНУ ВНИИплем), на начало 2021 года в России численность животных джерсейской породы, зарегистрированных в информационной системе, составила 17,3 тыс. голов, в том числе 10,4 тыс. коров. Наибольшее количество этих животных сосредоточено в стадах Воронежской области — 58,9% от всего поголовья джерсейской породы в стране.

Относительная численность подконтрольного поголовья крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород
 
Поголовье Всего скота
2010 2015 2020 2021 2021 ±
к 2010
2021 ±
к 2020
Всего по РФ, тыс. гол 3468,98 2968,53 2616,7 2609,59 -859,39 -7,11
В том числе по породам (%):
Джерсейская
0,04 0,1 0,66 0,74 0,70 0,08

Основные характеристики джерсейской породы

 
Джерсейцы - некрупные животные: средняя корова этой породы имеет в холке 1,2 м и весит около 400 кг. Более крупные животные зарегистрированы в Дании и США, более мелкие — на родине, в Англии. Средняя живая масса коров в Англии составляет 360—400 кг, в США — 450 кг. Телята рождаются мелкими — 18—22 кг. Взрослые быки в среднем весят 600-700 кг.


 
Масть у коров джерсейской породы светло-рыжая, ноги и живот часто белые. К породным характеристикам можно отнести и характер: это любознательные дружелюбные животные, но привыкают к новой ферме и смене хозяина сложно. 
 

В чем джерсейцы лучше голштинов?

 
Коровы джерсейской породы отличаются средней продуктивностью - на уровне 6-6,5 тыс. кг молока в год, при этом высокими показателями по жиру и белку молока — 5,8-6% и 4,3% соответственно. Для сравнения, у голштинской породы эти показатели находятся на уровне не более 4% и 3,2%. В целом уровень молочной продуктивности чистопородных коров джерсейской породы по странам мира имеет широкий диапазон. Удой в среднем по подконтрольному поголовью колеблется от 2473 кг (Индия) до 8151 кг (США), содержание жира в молоке — от 4,50% (Аргентина) до 6,02% (Дания), содержание белка — от 3,10% (Индия) до 4,27% (Дания).
 
В России в 2021 году в племенных хозяйствах молочная продуктивность джерсейской породы составила 6235 кг при показателях жир/белок 5,75%/4,02%.

Молочная продуктивность коров по последней законченной лактации


 
Как отмечает генеральный директор ГК «Молвест» Анатолий Лосев, такие высокие показатели по жиру и белку делают молоко джерсейских коров самым подходящим сырьем для производства сыра и сливочного масла как в плане выхода продукта, так и его вкусовых качеств.
«Высокая конкурентоспособность сыров и сливочного масла на российском рынке может быть достигнута путем получения продукта с высоким стабильным качеством. Качество готового продукта напрямую зависит от молока-сырья, - поясняет Лосев. -  Да, ключевым фактором остаются физико-химические показатели – уровень и соотношение в молоке белка и жира. Молоко от коров джерсейской породы занимает, бесспорно, выигрышную позицию. Очевидны преимущества сырья в его естественной микрофлоре, которые проявляются в процессе созревания сыра, придают ему особенно насыщенный запах и вкус. Но нужно понимать, что дело не только в породе коров. Качество и сыропригодность молока напрямую зависят от условий содержания животного и рациона коровы, соблюдения санитарно-гигиенических требований. Важен контроль каждого этапа производства».

 
Преимущество молока джерсейских коров перед голштинским для производства сыра и масла подтверждают и европейские поставщики животных. Как рассказал Milknews один из ведущих заводчиков скота в Нидерландах Хойт Скаап из фирмы Скаап, которая занимается импортом скота с 1880 года, молочные заводы, заинтересованные прежде всего в качестве сырья, предпочитают закупать именно молоко джерсейских коров и по более высокой цене из-за высокой концентрации в нем жира и белка. “Если вам важнее объемы поставок сырья, то покупайте голштинов, но если вы сами делаете сыры или вы работаете с производителям сыров, то джерси как раз для вас - ведь вы получите больше денег за меньший объем молока”, говорит Скаап.

Если говорить о дополнительных преимуществах джерсейской породы, то небольшие по сравнению с голштинами размеры коров позволяют вкладывать меньше инвестиций в строительство молочно-товарных ферм. По подсчетам экспертов, экономия из-за большей компактности стойломест составляет порядка 12-15%.

Коровы джерсейской породы в целом неприхотливы и просты в содержании, они потребляют меньше корма, чем голштины, к тому же им подходит почти любой климат при наличии теплого коровника с хорошей вентиляцией и освещением. Но категорически важно содержать этих животных в чистоте. Кроме того, при сооружении коровника нужно следить, чтобы он был построен вне досягаемости шума от аэропортов, автотрасс и железной дороги: коровы джерсейской породы очень негативно реагируют на шумовой стресс.

Также следует учитывать, что что компактные размеры джерсейцев выгодны фермерам лишь в отношении коров. Выращивать бычков этой породы абсолютно не рентабельно, так что для осеменения рекомендуется использовать только сексированное семя. Тогда как голштинская порода позволяет получать прибыль и из быков тоже.

В целом, стоимость коров джерсейской и голштинской пород примерно одинакова. Так, у племпредприятия Новомарковское (ГК Молвест) она составляет порядка 190 тыс. рублей за голову. Поэтому при выборе того или иного варианта необходимо ориентироваться, прежде всего, на то, какие показатели сырья важны для покупателей.
 

Джерсейская порода на фермах «Молвеста»

 
В России рынок джерсейского скота довольно узок: до введения санкций такой скот в основном ввозился из-за рубежа. Российский поставщик джерси – СХП «Новомарковское», расположенное в Кантемировском районе Воронежской области и входящее в ГК «Молвест», разводит молочных и мясных коров пород джерсейской, монбельярд, голштино-фризской, красно-пестрой, бельгийской голубой и абердин-ангусской.

По данным ВНИИплем на 2021 год, на ферме содержалось 4383 голов КРС джерсейской породы, из которых - 1266 коров.
 
Хозяйство, порода Крупный рогатый скот Живая масса Возраст в отелах Продолжитель-
ность, дней
Реализовано племживотных
всего, гол. в т.ч. коров,
гол.
коров по
стаду
телок 18 мес. сервис- период сухо- стой всего, гол.
Кантемировский район ООО "СХП "Новомарковское"
 
Джерси
4383
1266
464
378
2,30
110
56
2499
 

Надои коров джерсейской породы, содержащихся на ферме, достигают 5-7,5 тыс. кг молока в год. Уровень жирности молока - 6,5%, уровень белка - не ниже 4,27%.
 
На базе молочной фермы СХП «Новомарковское» работает центр генетики и селекции, в котором занимаются в том числе разведением молочных коров джерсейской породы. Предприятие с 2015 года обладает статусом племенного репродуктора, что позволяет ему продавать породистых коров в полном соответствии с международными племенными стандартами.



«Коровы джерсейской породы популярны благодаря высокому содержанию жира и белка получаемого молока, которое интересует в первую очередь производителей сыров, - рассказывает директор СХП «Новомарковское» Владимир Пулин. - Большой интерес к нашим коровам проявляют Тульская и Тверская области, Оренбург и Нижний Новгород, а также Татарстан, где, как мы знаем, уровень развития сыроделия довольно высок. Уже второй год мы завозим в эти области нетелей джерсейской породы, и они продолжают увеличивать стадо. Со своей стороны мы ведем технологическое сопровождение стада».
 
По словам Пулина, произведенные в центре селекции и генетики нетели в отличие от импортных более адаптированы к российским условиям — к кормам, выращенным в нашей стране. Также животные демонстрируют хорошие показатели в плане стрессоустойчивости и сохранности.
 
Глава СПХ «Новомарковское» отмечает, что развитие центра селекции и генетики позволило усилить работу над ростом надоев коров джерсейской породы, в том числе наращиванию массы телят. «Сейчас телята рождаются в среднем 23-27 кг и требуют много внимания в первые недели. Для осеменения коров выбирается только сексированное семя, благодаря чему выход телочек получается на уровне 92-94%. При этом использование американского сексированного семени позволило немного изменить генетику животных – в частности, поменялся окрас и увеличилась масса новорожденных телят», - рассказывает Пулин.
 
По словам Пулина, центр генетики и селекции дает серьезные перспективы для развития бизнеса в селекционно-генетическом направлении. «Наши основные планы по генетике — совершенствование породного состава стада. Наша задача — отвечать требованиям рынка в плане создания животных с высоким генетическим потенциалом и коротким сроком окупаемости», - отмечает глава хозяйства.
 
Контакты Центра селекции и генетики. Племпредприятие Новомарковское, Воронежская область.

+7 930 410-57-57 
+7 919 247-53-50
1684752950

КРС

5430 просмотров

Также рекомендуем:


04.09 старт

Телеграм MN
Комментарии
каргил октябрь
инжиниринг - 2
asia-expo

Нов 5 мин еженедельно
Сибирская неделя 8 ноября
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман с 1.02.23

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Дзен
алматы 20 октября
Дзен
алматы 20 октября