Подробности Какое место занимали коровы в жизни королевы Елизаветы II


Вчера, 19 сентября, в часовне святого Георгия в Виндзоре похоронили королеву Великобритании Елизавету II, скончавшуюся в замке Балморал 8 сентября. Наверное, самого популярного монарха наших дней, чью долгую жизнь и 70-летнее правление без преувеличения можно назвать эпохой в мировой истории. Любовь покойной королевы к сельской жизни и животным – особенно лошадям и корги – хорошо известна. Но мало кто знает, что коровы тоже занимали в ее сердце особое место. Об этом и о том, что ждет любимиц королевы при Карле III, читайте в нашем новом материале.
 

Коронованные фермеры


Британская королевская семья всегда была неравнодушна к сельскому хозяйству. Активный интерес испытывал к нему еще принц Альберт, консорт королевы Виктории. В силу невозможности напрямую принимать участие в политической жизни страны, он решил направить свои усилия на ускорение прогресса Великобритании в научной и технической сферах.

Загородные королевские резиденции в Виндзоре, Сандрингеме, Балморале и Осборн-хаусе стали площадками для экспериментов принца в области сельского хозяйства - он внедрял на фермах передовые технологии, разводил коров и свиней, выращивал овощи, активно принимал участие в фермерских выставках, нередко занимая высокие места, причем вовсе не благодаря своему положению. А у самой королевы Виктории была очаровательная привычка называть коров в честь своих дочерей.


Герефордский бык, выставленный принцем Альбертом на Смитфилдской выставке скота в 1849 году.

После ранней смерти Альберта его вдова и потомки продолжили начинания принца, поэтому Елизавета II с детства была активно вовлечена в сельскую жизнь, проводя время в загородных поместьях королевской семьи. Позднее, уже взойдя на престол, она стала патроном многих сельскохозяйственных фондов и ассоциаций, принимала участие в аграрных выставках и ярмарках, причем коровы с королевских ферм неоднократно занимали на них призовые места, что, по воспоминаниям близких, очень радовало Ее Величество.

За свою долгую жизнь Елизавета II получила множество самых разнообразных подарков от подданных, дарили ей в том числе и коров. Так, например, в 1971 году Садоводческое и сельскохозяйственное общество Великобритании преподнесло королеве телку джерсейской породы по кличке Beauchamps Oxford Lady, которая присоединилась к королевскому стаду на ферме в Виндзоре.


  

Джерси в Виндзоре


К востоку от Виндзорского замка - загородной резиденции британских монархов в графстве Беркшир - располагается Home park (“Домашний парк”) площадью 265 га. На его территории еще в Средние века английские короли охотились на оленей, а принц Альберт в середине 19 века основал здесь молочную ферму с маслобойней, продукция которой подавалась на стол членов королевской семьи.

“Молоко помещалось в специальные отстойники, которые сохраняли прохладу благодаря воде, текущей из трех фонтанов. Вода должна была течь постоянно, поддерживая температуру молока, при которой сливки можно было снимать, переливать в кувшины и доставлять во дворец”, - рассказывает хранитель Королевской маслобойни Эмма Кларк.

Молочный скот на ферме в Виндзоре представлен коровами джерсейской породы, выведенной в Великобритании еще в 18 веке и славящейся молоком с высокой жирностью (6% и более). Многие животные из нынешнего стада ведут свою родословную от «Красотки Полли», которая была подарена королеве Виктории еще в 1871 году.

Сегодня на ферме содержатся 200 джерсейских коров, а также мясное стадо породы Сассекс, 140 племенных свиноматок, 1500 кур породы Ломанн Браун. Ферма включает 1000 акров пахотных земель и 2000 акров пастбищ, которые в основном используются для выращивания кормов. Из молока, получаемого на ферме, как и прежде изготавливают продукты для королевского стола. Купить их можно и в местной лавке.



Технологии, применяемые в Виндзоре, постоянно совершенствуются. Так, уже в наши дни в хозяйстве были внедрены роботы, которые кормят коров и ухаживают за ними: подметают пол, собирая навозную жижу, которая затем перерабатывается в качестве удобрения. На ферме есть автоматические щетки для коров, а также водяные матрасы.

“Королева Елизавета очень любила молоко от джерсейских коров, которое доставляли ей, где бы они не была, - вспоминает поставщик генетического материала для королевской фермы Деррик Фригот. - Меня всегда больше всего поражало глубокое знание породы Ее Величеством. Наши разговоры об этом всегда были очень содержательными и интересными, как бывает, когда оба собеседника говорят на любимую и знакомую тему”. 
 

Хайленды в Балморале


В замке Балморал - частной королевской резиденции в Абердиншире, Шотландия - Елизавета II любила проводить летние месяцы вместе с семьей. Здесь она и скончалась.

Поместье занимает площадь около 20 гектаров, включая лесное хозяйство и сельские угодья, а также животноводческую ферму, на которой содержится стадо коров породы Хайленд, которая была выведена на Северо-Шотландском нагорье и Внешних Гебридских островах в 19 веке. Коровы этой породы имеют оригинальный и запоминающийся внешний вид:  длинные рога и длинную волнистую шерсть разной окраски: чёрной, пятнистой, красной или жёлтой.

Стадо Хайлендской породы появилось в Балморале в 1953 году, почти сразу после вступления королевы на трон и по ее инициативе. Сегодня оно насчитывает порядка 100 чистокровных животных, которые регулярно участвуют в местных конкурсах, занимая на них высокие места.



Королевская семья очень редко и неохотно продает животных из балморалского стада, поэтому каждый такой случай становится событием. Так, в апреле прошлого года, после смерти принца Филиппа, 8 коров породы Хайленд проданы ирландским фермерам, которые высоко оценили выпавшую им честь.

“Это самые миролюбивые и послушные животные, которые уже успели стать знаменитостью в наших краях,-  рассказывала Лиз Куинн из Холикросса, получившая двух королевских телок. - Порода довольно маленького роста, с очень короткими ногами и огромными рогами, которые выполняют роль системы охлаждения. У них очень толстая шкура и длинная шерсть, которая обеспечивает им хорошую теплоизоляцию — в целом, эти коровы отлично подходят для нашей горной местности».

Как сообщают источники, близкие к Букингемскому дворцу, последние недели королева наслаждалась простой деревенской жизнью в Балморале, которую обожала. Она проводила много времени на природе, ходила на ферму к животным, гуляла с собаками, старалась ухаживать за любимыми розами. Будем надеяться, что и балморалские коровы скрасили последнее пребывание Елизаветы II там, где, по собственному признанию, она была по-настоящему счастлива.
 

Самый трогательный мем


А чтобы вы до конца поверили в то, что покойная королева по-настоящему любила коров, посмотрите это небольшое видео, снятое в 2016 году в ходе празднования 90-летия Елизаветы II и ставшее одним из самых трогательных мемов. Тогда, во время специального шоу, организованного известным британским телевизионным дуэтом Ant & Dec, королева не смогла скрыть эмоций, увидев на манеже животных пород Джерси и Ред Сассекс.
 
 

Король-фермер

 
Не секрет, что старший сын и наследник покойной королевы – Карл III, ранее известный как принц Чарльз, - активный защитник окружающей среды, проявляющий большой интерес к ESG-повестке и органическому сельскому хозяйству.
 
Будущему королю было 33 года, когда он всерьез решил заняться земледелием. Для этого Чарльз, носивший тогда титулы принца Уэльского и герцога Корнуолльского, приобрел поместье Хайгроув в графство Глостершир и создал при нем ферму, получившую название Duchy Home Farm («Герцогская домашняя ферма). На ней он начал выращивать овощи, разводить коров, овец и свиней.
 
Спустя шесть лет, в 1986 году, Чарльз стал активно внедрять на ферме принципы органического земледелия: для полива огорода использовали дождевую воду, в качестве удобрений – компост, который изготавливали из органических отходов.
 
«С начала 1980-х годов, когда я впервые взялся за управление собственными землями в Хайгроуве, я хотел, чтобы подход к земледелию отличался от традиционной системы индустриального сельского хозяйства, - рассказывал король в интервью журналу Country Life. - Ведь становится все более очевидным его катастрофическое воздействие на плодородие почвы, биоразнообразие, а также на здоровье животных и человека».
 
В 1990 году Чарльз основал компанию Duchy Originals, которая начала производить продукты из сырья, выращенного на его ферме. Впоследствии права на торговую марку выкупила сеть британских супермаркетов Waitrose. Сегодня Waitrose Duchy Organic - один из самых крупных брендов органических товаров на британском рынке, объединяющий сотни наименований - от овощей и фруктов до молока, сыров, мяса и элей.


 
В 2021 году, ввиду возросшего числа королевских обязанностей, возложенных на будущего короля после смерти отца и в связи с преклонным возрастом матери, Чарльз отказался продлевать аренду Duchy Home Farm площадью почти 1 тыс. акров (около 400 гектаров). Имя нового арендатора не сообщается, но известно, что он не относится к королевской семье.
 
При этом Чарльз сохранил вторую ферму площадью почти в 2 тыс. акров (больше 800 га) в Сандрингеме - королевской резиденции возле Норфолка – которую он получил в управление от своего отца, герцога Эдинбургского Филиппа, в 2019 году.
 

Коровы VS экология


В конце 2021 года будущий король заявил, что старается как можно меньше загрязнять окружающую среду, поэтому предпочел традиционному бензиновому двигателю в своем автомобиле Aston Martin смесь биоэтанола, полученного из отходов сыра и вина. «У меня сейчас есть электромобили, но с ними так сложно. Можете себе представить, мой старый Aston Martin, который я использую уже 51 год, едет с помощью английского белого вина и сырной сыворотки», — заявил Чарльз. С помощью биомассы и солнечной энергии также происходит отопление его дворца.

Но не все экологические инициативы принца нашли поддержку в британском обществе.
 
Так, в конце того же 2021 года, в преддверии 26-й Конференции ООН по изменению климата (COP26), Чарльз и бывший дизайнер Apple Джони Айв объявили о создании лаборатории дизайна Terra Carta. Они пригласили студентов Королевского колледжа искусств разработать эффективные экологичные решения для природы, людей и планеты.
 
«Именно это определит, будут ли наши дети и внуки оглядываться назад на ряд нарушенных обещаний или вместо этого думать о переломном моменте, когда мир перешел на более устойчивую, справедливую и процветающую траекторию», — объяснил нынешний король свою инициативу.
 
В число проектов-победителей первого конкурса Terra Carta Design Lab, объявленных в апреле этого года, вошел намордник Zelp, который надевают на коров, чтобы поймать отрыжку, богатую метаном, и превратить ее в водяной пар и углекислый газ – менее вредный для окружающей среды.
 
Автор проекта, изобретатель Франсиско Норрис, заявил, что намордник может помочь уменьшить воздействие животноводства на климат планеты, ведь, как считают ученые, около 95% метана, выделяемого коровами, выходит в виде отрыжки и через нос.


 
Новые устройства сразу же взял на заметку сельскохозяйственный гигант Cargill, который заявил, что намерен начать использовать намордники на своих европейских молочных фермах уже в 2022 году.
 
«Cargill имеет впечатляющий охват молочных ферм в Европе и все возможности для распространения нашей технологии среди большого числа клиентов, как фермеров, так и молочных компаний, максимально увеличивая объем продаж с самого первого года, когда мы вышли на рынок», — прокомментировал инициативу компании Франсиско Норрис.
 
Тем временем, после объявления победителей конкурса, на принца обрушилась волна критики. Активисты организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) посчитали изобретение бесчеловечным и средневековым устройством.
 
«Принцу Уэльскому должно быть по-королевски стыдно присуждать награду этому средневековому устройству вместо того, чтобы осудить его. Создатели этого бесчеловечного изобретения утверждают, что оно «удобное», но это сродни тому, чтобы называть мясо, яйца и молочные продукты «подарками окружающей среде», когда они наносят ей неоспоримый вред. Последнее, что нужно нашему обществу, — это причинять больше страданий животным, когда необходим отказ от жестокого и вредного для окружающей среды животноводства», — заявили представители PETA.

Как бы то ни было, особое внимание, которое уделяет Карл III сельскому хозяйству и экологической повестке, дает надежду, что любимые коровы покойной королевы в надежных руках.
1663671358

Автор: Роман Рожков
Теги: мир

4126 просмотров

Также рекомендуем:


Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

константа 1.12

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января