Эконива семена

Исследование Диагностика обезвоживания у телят и эффективные способы регидратации


Обезвоживание или дегидратация – крайне опасное отклонение от нормального физиологического состояния телёнка, при котором происходит потеря жидкости, электролитов и снижается ph крови. Гибель телят от обезвоживания происходит в 90% случаев. Основной причиной обезвоживания является диарейный синдром. Из нового материала от «Эксперт Молоко» вы узнаете, как оценить степень обезвоживания и какие способы регидратации применяют современные аграрии. 
 
 

Как оценить степень обезвоживания

 
Обезвоживание % – процент потери воды по отношению к общей массе тела. Используйте этот процент для расчета количества раствора электролита для обезвоженных телят.



Изменение внешнего вида и поведения теленка, реакция на кормление и стимуляцию. Телята начинают терять энергию, становятся вялыми, шерсть тусклой, нос сухой, и проявляют признаки депрессии при 8% обезвоживании.



Запавшие глаза – также известно как энофтальм и часто является ранним признаком того, что телята больны. Для оценки потяните вниз нижнее веко и измерьте расстояние между внутренним углом глаза и веком.



Эластичность кожи – Для измерения зажмите складку кожи сбоку шеи и поверните ее на 90 градусов, запишете время, за которое складка кожи исчезнет. Если эта складка исчезает в течение двух-пяти секунд, теленок обезвоживается на 8-10%. Цвет дёсен становится белым, поверхность их сухая, теленок не может встать вплоть до потери сознания, конечности холодные обезвоживание более 10%.
 
Потеря жидкости более 14% приводит к гибели телят. 
  

Способы регидратации

 
Первой помощью для сохранения жизни телёнка является применение электролитов, это так называемая РЕГИДРАТАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ, которая способствует детоксикации и восстановлению водно-электролитного баланса организма.
 


Пероральная регидратация – Выпаивание телёнку растворов электролитов. Зная вес телёнка нужно учитывать 3 вещи:
- сколько жидкости нужно вводить для поддержания жизнедеятельности,
- процент обезвоживания,
- сколько жидкости телёнок продолжает терять (при диарее) .
 
Например, если телёнок весит 70 кг и у него 5% обезвоживания, то ему нужно минимум 3,75 литра. В течение ближайших 24 часов телёнку потребуется ещё 7,5 литров жидкости для восполнения потерь от диареи. 10 литров жидкости необходимо выпоить в 3 приёма в течение дня. Чем младше телёнок, тем важнее своевременно начать регидратацию, так как запас жидкости у таких телят в организме отсутствует.
 


Просто вода не сможет помочь при обезвоживании, так как организм теряет Na, K, Cl, Ca. Удобно использовать готовые растворы электролитов например АДД,АКВА РЕГИДРАТ (Бельгия, Impextraco) он содержит помимо необходимых электролитов декстрозу –источник энергии необходимый ослабшему телёнку.
 
Если нет возможности использовать готовый электролит можно приготовить подобие его самостоятельно.
 
Для этого нужно взять 1 ст. л. соли, + 1 ст. л. соды, + 1 ст. л. пектина или порошок семян льна (для обволакивающего эффекта) +1 ст. л. калия углекислого, +1ст. л. глюкозы или меда (ни в коем случае сахара (!), сахароза не усваивается у телят), всё смешать в 2 литрах чистой воды комнатной температуры. Воду можно заменить отваром коры дуба, подорожника, крапивы.  
 

 
Инфузионный способ регидратации – Когда телёнок обезвожен на 8-10% и у него отсутствует  сосательный рефлекс, жидкость можно вводить подкожно или с помощью внутривенного ведения.
 
Используют готовые растворы (Например, раствор Рингера Локка в дозе 50 мл на 1 кг живого веса внутривенно).
 
 
Автор: Jennifer Trout
Адаптация: Эксперт Молоко
Редактор. Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова
Источник: https://www.progressivedairy.com/topics/calves-heifers/determining-calf-dehydration-and-rehydration
 
 


КРС

4339 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня