Эконива семена

Разбор Как грамотно организовать профессиональное обучение сотрудников молочных производств


Любой руководитель предприятия по производству молока и молочных продуктов знает, что без грамотных и квалифицированных операторов, технических специалистов, а также управляющих производством и качеством продукции он рискует поставить под угрозу безопасность и качество, не добиться оптимальной рентабельности и не выполнить свои обязательства по поставкам. Улучшить квалификацию сотрудников помогут профессиональные курсы, на которых работники смогут повысить уровень теоретических знаний, а также усовершенствовать практические навыки и умения. Milknews вместе с Tetra Pak рассказывает о том, как грамотно организовать программу обучения сотрудников пищевых производств. Узнать больше о программе тренинга Tetra Pak.
 

Зачем нужно профессиональное обучение?

 Конкуренция на молочном рынке растет с каждым годом, сектор развивается крайне динамично и с каждым годом показывает прирост в объемах производства молока и молочных продуктов. По прогнозам аналитиков, в следующие 2-3 года рынок будет активно консолидироваться. Многие компании активно модернизируют свои мощности и приобретают новые активы. Например, в 2020 году “КОМОС Групп” запустил приобретенный Казанский МК, на “Глазов-молоко” были кратно расширены мощности по творогу. Заканчивается расширение мощностей на Кезском сырзаводе и Хладокомбинате "Созвездие". Hochland Russland запустил после модернизации приобретенный у ГК "Дамате" Белинский сырзавод и выходит на рынок твердых сыров.  Это далеко не полный список проектов.
 
Такая ситуация на рынке говорит о том, что в ближайшей перспективе уверенно себя будут чувствовать только прогрессивные предприятия, слабые и отсталые заводы не смогут выдержать конкуренции и будут вынуждены уйти. Но приобрести современное оборудование или запустить новую линию недостаточно для того, чтобы оставаться в числе лидеров рынка. Одним из главных условий является наличие профессиональных кадров на предприятии, которые обладают всеми необходимыми навыками и в курсе последних разработок пищевой промышленности.
 
Чтобы поддерживать знания и умения сотрудников на должном уровне, многие прогрессивные компании по производству молока и молочных продуктов организовывают регулярное профессиональное обучение сотрудников. Своим опытом поделились участники рынка. “Группа компаний “Залесское молоко” включает в себя полный производственный цикл – от производства кормов до переработки, соответственно, повышение квалификации персонала у нас идет по всем направлениям и постоянно. Внутри нашего предприятия есть свой учебный центр, куда мы приглашаем специалистов. Они рассказывают, что нового происходит в той или иной отрасли, какие тенденции, на что нужно обратить внимание. Так как у нас много видов деятельности, наш учебный центр еженедельно проводит мероприятия по повышению квалификации: то для животноводов, то для ветеринаров, то для агрономов, то для технологов. У нас расписывается план таких мероприятий на год вперед. При этом мы отслеживаем, что происходит на рынке и рассматриваем в ходе повышения квалификации самые актуальные вопросы”, - рассказал председатель совета директоров ЗАО “Залесское молоко” Андрей Романов.
 
"PepsiCo поддерживает постоянное развитие навыков и компетенций своих сотрудников, внедряя комплексный подход к обучению, позволяющий каждому сотруднику выбрать удобный ему формат. В 2020 году мы запустили обучающую онлайн платформу PEP U. На ней заинтересованный сотрудник может найти материалы на интересующую тему, будь то развитие навыков презентации, предоставление обратной связи или, например, эффективная удаленная работа. На платформе хранятся материалы как созданные внутри компании, так и из внешних ресурсов", - сказала руководитель направления по обучению и развитию PepsiCo Россия Светлана Дементьева.
 
"Обучение, которое организуется ежегодно для сотрудников компании "Валио", можно условно разделить на обязательное и добровольное. Например, обязательным для производственного персонала является повышение квалификации, связанное с охраной труда и пожарной безопасностью, а также с пищевой безопасностью, в том числе, с санитарно-гигиеническими требованиями на производстве, концепцией ХАССП, аллергенами, рекламациями, а также с бережливым производством. Для значительной части офисного персонала обязательным является также регулярное обучение международным стандартам ISO 22 000 (системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции). Таким образом, обучение является частью ежегодного цикла жизни компании", - поделились информацией в пресс-службе "Валио".
 
Из-за сложного процесса работы молокоперерабатывающего предприятия организовать качественную программу профессионального обучения не всегда просто.
 

В чем кроются проблемы профессионального обучения?

На пищевых производствах обычно практикуется традиционный подход к обучению. Курсы организовываются в аудиториях, где инструктор предоставляет материал и рассказывает, как следует выполнить ту или иную задачу. Однако, по опыту экспертов Tetra Pak такой подход заключает в себе ряд проблем:

1. Организация процесса
 
Руководители пищевых производств знают, насколько сложно планировать профессиональное обучение сотрудников, которые активно участвуют в производственном процессе. Поэтому, как правило, курсы на предприятиях проводятся нечасто. Материал дается в урезанном виде или, наоборот, в слишком большом объеме за одно занятие без возможности обсудить и переварить информацию.

2. Отсутствие практики
 
Из-за технологического процесса на молочном производстве сложно организовать доступ обучаемых к работающему оборудованию без создания помех на производстве, поэтому не получается узнать, как сотрудники усвоили материал на практике.

3. Один курс для всех
 
Обычно на предприятиях читают один и тот же курс для всех сотрудников без учета потребностей отдельного работника.

4. Подача информации
 
Во всех современных образовательных программах используются интерактивные методики, когда устная лекция совмещается с работой в группе, аудио- и видео материалами, а также практикой. Часто на традиционных курсах материал не закрепляется, поэтому большинство обучаемых забывает до 90% полученных навыков уже через год.
 
Эксперты Tetra Pak уверены, что все вышесказанное не означает, что предприятиям стоит отказаться от традиционного лекционного формата обучения. Его нужно расширить за счет дополнительных активностей, которые отвечают индивидуальным особенностям работников данного производства.
 

Какие вопросы решает профессиональное обучение?

Наличие квалифицированного персонала - от операторов машин до специалистов по контролю качества и руководителей - играет важнейшую роль в улучшении производственных показателей. Своевременное профессиональное обучение помогает решить следующие вопросы на пищевом предприятии:
 
  • повысить производительность и эксплуатационную готовность;
  • снизить объем брака и отходов;
  • обеспечить безопасность и качество молочных продуктов;
  • увеличить уровень безопасности на рабочих местах.
 
Эксперты Tetra Pak поделились случаем из практики, когда международная компания-производитель пищевых продуктов смогла решить проблему нестерильности производства с помощью программы обучения. Операторы производства не имели нужных навыков для надлежащей очистки производственного оборудования. “Специально для завода была разработана программа повышения компетентности персонала, состоящая из коротких и эффективных тренировочных занятий. Внедрив программу обучения и оценивания персонала параллельно с другими инициативами, заказчик сумел снизить количество случаев нарушения стерильности на 55 %”, - рассказали в Tetra Pak.
 

Как выстроить процесс обучения наиболее эффективно?

Обучение на пищевом предприятии очень сложно организовать. Каждый из сотрудников является часть непрерывной цепочки производства и его отрыв от процесса может привести к риску для бизнеса. В то же время, умения и навыки любого профессионального работника устаревают или даже утрачиваются, из-за чего его знание технологического процесса ухудшается. В результате растет риск ошибки или несчастного случая. Именно поэтому так важно своевременно организовать профессиональное обучение. По мнению экспертов Tetra Pak, правильно сформированный образовательный процесс не приведет к сильному отрыву персонала от работы. Для отдельных этапов обучения сотрудникам даже не придется покидать рабочего места.
 
На современных и прогрессивных предприятиях разных сфер экономики успел зарекомендовать себя процесс микрообучения и адаптивного обучения.
 
Система микрообучения предполагает, что тема разбивается на маленькие порции, которые обучающиеся рассматривают по запросу. Так, например, операторы машин могут изучать определенную тему, когда они столкнулись с какой-то проблемой во время работы. Это удобный подход, который не отнимает много времени.
 
Адаптивное обучение предусматривает контроль темпа обучения. Он начинается с оценки обучаемого, в ходе которого выявляются пробелы в знаниях и слабые места. Затем эта информация учитывается при формировании алгоритмов образовательной программы.
 
Эксперты Tetra Pak рекомендуют практиковать смешанный подход в обучении. Он начинается с занятия в аудитории, затем плавно переходит к командной работе и практике. После курсов обучающиеся должны получить доступ к материалам, с помощью которых они бы могли всегда освежить свои знания, не покидая рабочих мест. Современные технологии позволяют сделать обучение многоформатным. Использование в нужный момент таких инструментов, как видео, дополненная и виртуальная реальность, семинары в прямом эфире, искусственный интеллект, делают обучение наиболее эффективным. Сочетание технологий с разными видами образовательных активностей, например, обсуждением или решением проблем в кругу коллег, позволяют лучше усвоить материал. Включение игровых элементов в процесс делает его более увлекательным.
 
Помимо этого, в любом образовательном процессе важен контроль. Разные форматы оценки работников помогают понять, как был усвоен материал. Особенно это важно, если материал обучения связан с принципиальными этапами производства или безопасностью. С помощью контроля руководители могут понять, насколько эффективными был процесс и спланировать следующие шаги в обучении. Процесс контроля может включать регулярное тестирование или более интегрированные в процесс работы решения.
 

Кому доверить организацию профессионального обучения?

Некоторые молокоперерабатывающие предприятия занимаются организацией обучения самостоятельно. Однако из-за сложности рабочего процесса и отсутствия необходимого опыта специалистам завода, отвечающим за курсы, не всегда удается организовать курсы грамотно и эффективно. Часть информации работниками не усваивается, результаты обучения сложно оценить. Другой вариант — обратиться за услугой к сторонней компании. Однако на рынке не так много тех, кто хорошо знаком и с технологией производства молока и молочных продуктов, и имеет опыт в обучении.
 
В партнерстве со специалистами по созданию информационных систем компания Tetra Pak, имеющая многолетний опыт работы на молочном рынке, предлагает современные решения по обучению специалистов пищевых производств. Образовательные программы варьируются от коротких интенсивов до полноценных программ повышения компетенции персонала. В программе сочетаются традиционные аудиторные занятия с практическими занятиями, работой в группе и обучением на рабочем месте. Сотрудники получают планшеты с полной библиотекой обучающих видеоматериалов, которые соответствуют потребностям конкретных специалистов. С помощью программы руководители и мастера подразделению могут оценивать базу умений и навыков своих коллективов, выявлять пробелы и формировать новые запросы для обучения. Инструкторы и отраслевые эксперты могут провести занятия на территории заказчика, онлайн или в одном из обучающих центров Tetra Pak.
 


Программа тренинга Tetra Pak для операторов молокоперерабатывающего завода
 
Услуги по обучению от Tetra Pak:
 
- Программы повышения профессионального уровня
- Тестирование
- Обучение по процессам
- Обучение по техобслуживанию
- Обучение по автоматизации
- Обучение по технологии производства продуктов питания
 
“Услуги по обучению повышают ценность кадров, приумножают их способности, знания и понимание стандартных процедур. Результат — более квалифицированная и универсальная рабочая сила, сокращение незапланированных остановок оборудования, отходов производства и операционных издержек”, - уверены эксперты Tetra Pak.
 
 

Партнерский материал


Автор: Наталья Антонова
Теги: бизнес

2553 просмотра

MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня