Эконива семена

Обзор Как изменилась себестоимость молока-сырья и чего ждать отрасли?


Президент Владимир Путин на днях заявил, что российские потребители должны почувствовать результат от усилий правительства по сдерживанию цен на продовольствие. Потребители, возможно, что-то и почувствуют. Но что делать производителям, в том числе и в молочной отрасли, учитывая существенный рост себестоимости производства молока, который наблюдался в прошлом году и продолжается сегодня? Молочные компании оказались в крайне непростом положении, поскольку параллельно с ростом себестоимости наблюдается снижение покупательской способности и падение реальных доходов населения, что ставит под угрозу рентабельность целого ряда предприятий. Кто виноват в росте себестоимости и что делать молочникам в сложившейся ситуации, разбирался Milknews.
 

Кто виноват в росте себестоимости?


По данным аналитического центра Союзмолоко, в сырьевом секторе увеличение производственных затрат составило примерно 16-18%. Тогда как цены на молочную продукцию в 2020 году выросли в рознице менее чем на 4%. В то же самое время себестоимость переработки молока-сырья выросла не так значительно - на 5-6%. Как мы видим, рост себестоимости сильнее всего затронул именно производителей. 
 
На такой расклад повлияло несколько ключевых факторов:
 
1.    девальвация рубля и инфляция;
2.    удорожание кормов;
3.    повышение тарифов на электричество;
4.    повышение стоимости трудовых ресурсов;
5.    рост цен на ветеринарные и медицинские препараты для КРС;
6.    содержание оборудования и помещений;
7.    кредиты;
8.    коронавирус.
 

Девальвация рубля


Прежде всего, значительное влияние на себестоимость производства сырого молока оказало ослабление рубля. Это повлекло за собой удорожание импортных компонентов. Крупнейшие участники молочного рынка уже в марте 2020 года получили уведомления от поставщиков о повышении цен на минеральные удобрения (на 5 – 20%), кормовые добавки (на 10 – 30%), медицинские препараты для КРС (в среднем на 15–20%). Очередной виток девальвации рубля в марте и сентябре способствовал росту себестоимости примерно на 4–5%.
 

Корма


Средства на закупку этой категории составляют около 50% всех затрат. Резкий рост цен на концентрированные высокопитательные корма начался во втором полугодии 2020 года. Здесь ситуация осложнилась ещё и отказом банков выдавать предприятиям льготные кредиты на приобретение отдельных категорий кормов. В результате сельхозтоваропроизводители были вынуждены брать краткосрочные кредиты по рыночным ставкам. Это привело к существенному повышению себестоимости. А некоторые хозяйства даже ушли в минус.
 
«Тенденция к росту цен на основные концентрированные корма (шрота, жмыхи, зерновые), установивших антирекорды в четвертом квартале 2020 года, к сожалению для животноводов, сохранилась и в январе нового года, - рассказал Milknews генеральный директор УК «Русмолко» Суманта Де. - Так, цены на концентраты в среднем за 2020 год выросли на 30-50%, а некоторые позиции (патока) в 2-2,5 раза! Январь 2021 года показал дополнительный рост на 3-5% к декабрю 2020 года. Сложившаяся ситуация предсказуемо найдет негативное отражение на экономике предприятий молочного животноводства”.
 
Генеральный директор «ЭкоНивы» Штефан Дюрр также назвал рост цен на корма одной из основных сложностей, с которым столкнулось предприятие в прошлом году, и которое во многом повлияло на рост себестоимости сырья.
«Действительно, существенный рост себестоимости производства сырого молока не обошёл нас стороной. Говоря об этом факте, особое внимание хотелось бы акцентировать на высокоэнергетических, в том числе белковых кормах. Рост их цены с начала 2020 года мог достигать показателя в 50%. Также подорожали и зарубежные ветеринарные препараты, премиксы. Возросла стоимость современных упаковочных решений, которые мы используем в ходе изготовления конечной молочной продукции. В связи с этим стоимость молока-сырья существенно выросла. Но при этом мы стремились по максимуму сдержать резкий рост цен на конечные продукты», - отметил Дюрр.
 
По его словам, это удалось за счёт минимизации издержек производства. «Помимо этого, мы работаем над увеличением продуктивности фуражных коров: в 2020 году она выросла до среднего показателя 27,6 кг, а в 2019 году данный показатель составлял 24,5 кг. Несмотря на все это, а также пандемию, молочная отрасль продолжила успешно развиваться. Благодаря поддержке государства спрос на молочную продукцию не упал, а напротив — возрос. Безусловно, себестоимость производства сырого молока и переработки выросли. Но, к счастью, у государства и молочной отрасли сходятся приоритеты, главный из которых — недопущение резкого скачка цен на прилавках магазинов».

Электроэнергия, зарплаты и кредиты


 
Помимо прочего, в прошлом году подорожала электроэнергия, а также вырос уровень заработной платы. Так, по данным Росстата, тарифы на электроэнергию для сельскохозяйственных предприятий в ноябре 2020 года на 16,3% превысили уровень того же периода 2019 года.
 
При этом средний уровень номинальной начисленной заработной платы работников агропромышленного комплекса в октябре 2020 года на 7,7% превысил уровень 2019 года. Совокупный рост операционной себестоимости производства молока за счет удорожания электроэнергии и стоимости труда составил еще около 2%.
 
Кроме того, на новых фермах одной из важнейших статей расходов остаётся выплата процентов по текущим кредитам, в том числе на покупку техники и оборудования.
 

Коронавирус


Пандемия сильно осложнила международную и внутрироссийскую логистику, особенно в пиковые периоды, режим самоизоляции снизил спрос на готовую продукцию со стороны гостинично-ресторанного и социального (школы, детские сады, кружки и секции) секторов, а снижение доходов населения снизило покупательскую способность и активизировало дополнительный риск падения платежеспособного спроса в 2021 году.
 

Что делать дальше?


По мнению аналитиков Союзмолоко, вероятным следствием сложившейся ситуации может стать ухудшение рациона и молочной продуктивности животных из-за снижения затрат на приобретение кормов, а также частичный или полный отказ от запланированных инвестиций. Отдельным риском, оказывающим давление на рынок, остается снижение потребления молочной продукции из-за негативной динамики доходов населения.
 
Рост себестоимости существенно опередил темпы роста цены реализации молока: среднегодовой уровень рыночной цены на сырое молоко в 2020 году превышал соответствующее значение 2019 года на 3–4%, а фактический уровень цены в ноябре 2020-го превышал уровень ноября 2019-го на 2%.
«Из-за роста себестоимости производства многие хозяйства и предприятия, особенно небольшие, перешли в отрицательную зону рентабельности, не имея финансовой возможности компенсировать растущие затраты, другие предприятия были вынуждены либо полностью отказываться от ряда затрат (например, от инвестиций, связанных с модернизацией и развитием производств, в том числе приостанавливая реализацию инвестиционных проектов), либо искать пути снижения себестоимости, что также не всегда оказывалось возможным без негативных последствий (например, я имею в виду экономию на кормах, следствием которой является нарушение рациона животных, влекущее падение продуктивности). В начале 2021 года операционные затраты при производстве и переработке молока сохраняются на высоком уровне», - подчеркнул директор Аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин.
Учитывая сложную экономическую ситуацию, эксперты видят по крайней мере одно наиболее эффективное решение для производителей. Генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев уверен, что в условиях снижения доходов населения производители и молока, и молочной продукции не могут полностью переложить рост себестоимости на потребителей.
«В 2021 году эта проблема будет еще больше усугубляться, потому что население не богатеет, а себестоимость продолжает расти. В прошлом году мы уже получили удар по маржинальности производителей и переработчиков. Следствия из этого два. Первое, мы можем ожидать сокращения инвестиций в сектор, просто не будет хватать на это денег, а второе, это вызов для переработчиков, прежде всего, - удерживать среднюю маржинальность. По господдержке у ведомств вроде уже есть какие-то мысли, но пока нет окончательных решений. Я думаю, что будут какие-то нововведения в связи с этим», - отметил Груздев.
 
С точки зрения посыла для отрасли, по его мнению, стоит в очередной раз говорить об оптимизации себестоимости. «В производстве молока-сырья у нас точно огромный потенциал. Даже если взять с точки зрения надоев. В любом случае, это серьезная задача для производителей сырого молока на ближайшие год-два. И он ключевой. Потому что с точки зрения объёмов в стране уже достаточно молока. Крупные холдинги ещё прибавят, и этого будет более чем достаточно. А всем средним сельхозтоваропроизводителям нужно думать о том, как оптимизировать свое производство».
Генеральный директор УК «Русмолко» Суманта Де считает, что крупные хозяйства будут вынуждены корректировать рационы кормления животных в сторону их удешевления для поддержания рентабельности производства и, соответственно, жертвовать продуктивностью стада. Это, в свою очередь, приведет к снижению предложения сырого молока на рынке.
«Последствия данного процесса мы ожидаем увидеть уже во втором квартале текущего года. Основная проблема для производителей молока сводится к тому, что себестоимость молока в данной ситуации будет расти непропорционально ценам на молоко на рынке, что негативно отразится на рентабельности производства продукта, по которому в стране по-прежнему наблюдается структурный дефицит. Темпы роста отрасли замедлятся. Прежде всего в долгосрочной перспективе: если складывающаяся ситуация с ростом себестоимости молока не изменится, то перспективы развития отрасли будут находится под вопросом. В среднесрочной перспективе (2-3 кварталы 2021 года): в данной ситуации мы видим сокращение предложения молока на рынке, вследствие чего сезонность на рынке будет сглаживаться».
Директор Нижегородского молочного союза Николай Трофимов также считает оптимизацию производства лучшим решением в этой сложной экономической ситуации.
«Произошел резкий скачок роста себестоимости молока в конце прошлого года: где-то на 15%. Хотя в течение года она была вполне управляемой и укладывалась где-то в 4%. Сейчас мы имеем ухудшение ситуации, потому что цена на молоко и молочную продукцию в таком диапазоне расти не может, она сейчас будет всячески придерживаться, потому что у населения нет денег, в прошлом году значительно снизилась покупательская способность. И не скоро восстановится. Поэтому придется работать над вопросом уменьшения издержек, то есть нужно самим влиять на процесс снижения затрат. Это возможно за счет технологических мер и повышения продуктивности животных. Иначе получается работа себе в убыток. Не все смогут. Многие от этого придут к банкротству. И чтобы этого избежать, нужно принимать дополнительные меры: наладить производство в заданном диапазоне издержек и научиться работать лучше».

Молоко

2677 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom