Эконива семена

Исследование Как поражение копыт влияет на молочную продуктивность коров


В новом материале «Эксперт Молоко» рассказывается о том, как ламинит – поражение копыт у молочных нетелей – влияет на молочную продуктивность животных, будущий риск хромоты, а также уровень выбраковки в молочном стаде.

Что такое ламинит?

Нарушение нормального кровообращения в копытце  – главный этиологический фактор, связанный с развитием ламинита. Активную роль в данной патологии играет гистамин — мощный вазодилататор и артериальный констриктор. Существует прямая корреляция между рН рубца, концентрацией гистамина в кишечнике и развитием ламинита. Синтез гистамина связан с изменением микробной популяции рубца. Многочисленные исследования указывают на связь кормления углеводами с рН рубца (ацидоз) и ламинитом. Чрезмерное количество углеводов увеличивает образование кислот и подавляет бикарбонатную буферную систему.

В развитии ламинита выделяют несколько стадий:

  • Начальная активация ламинита связана с системными метаболическими изменениями. Эта стадия — результат нарушения рубцового и впоследствии системного рН.
  • Во второй фазе развивается сосудистый отёк, ишемия пальцевых тканей. Из-за своего анатомического расположения между роговым башмаком и третьей фалангой - дерма (кориум) особенно уязвима к воспалению . Любое увеличение кориума из-за накопления жидкости повышает давление, вызывает боль и повреждение ткани.
  • В третьей стадии в результате механического повреждения тканей, связанного с нарушением микроциркуляции крови и поступлением меньшего количества питательных веществ, обеспечивающих эпидермальные клетки, эпидермис разрушается, производя низкокачественный рог.
  • В четвертой стадии происходит местное механическое повреждение. Эпидермальный переход разрушается, что заканчивается разделением эпидермиса и дермы.
  • Субклинический ламинит означает, что симптомы заболевания не выявляются путём обычного клинического осмотра.

Клинические признаки ламинита:

  • Животные «шлепают» во время ходьбы, но явной хромоты не наблюдается.
  • Животные часто стоят с близко поставленными или скрещенными ногами.
  • Наблюдается хромота на  поражённую  конечность.

 
Факторы риска:

  • Высокая концентрация углеводов в корме.
  • Неравномерное потребление зерна.
  • Неправильная переработка зерна.
  • Низкая концентрация  ингредиентов, содержащих структурную клетчатку в корме.
  • Стресс.
  • Уменьшение физической нагрузки.
  • Плохие санитарные условия: влажность, грязь.
  • Длительное пребывание на бетоне.
  • Плохой селекционный отбор: маленькие копытца или тяжеловесные животные.
  • Непригодное помещение, плохое социальное взаимодействие, недостаточный комфорт.
  • Неумелое управление ремонтным стадом.

Если в течение 12 месяцев в поголовье более 10% взрослых животных страдают хромотой, вызванной другими причинами, но не копытой гнилью или копытцевым дерматитом, то в этом случае субклинический ламинит является главным «подозреваемым».

Если 5% всех коров стада страдают язвой подошвы в течении 12 месяцев, это означает что в стаде есть вероятность присутствия субклинического ламинита.

Если подтверждено наличие субклинического ламинита, проведите системное исследование факторов риска.

Если в стаде наблюдается превалирование язвы подошвы, заболевания белой линии, двойной подошвы, язвы пальца, эрозии пятки и межкопытного дерматита – обследуйте стадо на наличие кровоизлияния в подошву.

Среди исследований должны быть проверены процессы переработки зерна, как содержится стадо, управление кормлением и обязательно корректировка рациона.

Также, следует упомянуть о хроническом ламините, которому характерно копытце с квадратным концом, грубой поверхностью и твердым коронарным ремешком темного цвета. Поверхность копыта – сильно рифленая. Факторы риска: наследственная предрасположенность и длительный высокоэнергетический рацион

Лечение и рекомендации:

  • Обрезка копыт временно снимет боль.
  • Произвести замену и выбраковку поголовья с неудовлетворительной  генетикой.
  • Изменить рацион кормления.
  • Организовать мягкую (солома) подстилку на полах в коровниках.

Все больше внимания уделяется  важности диагностики  ламинитов у первородящих молочных нетелей. Хотя принято считать, что клиническая хромота в любом возрасте продуктивной коровы  увеличивает риск будущей хромоты, не ясно влияние копытных заболеваний во время первой лактации на долгосрочный риск хромоты.

Исследование

Шотландскими учёными было проведено исследование, направленное на изучение влияния ламинита, возникающего у нетелей, на будущий риск хромоты, суточный удой и уровень выбраковки в молочном стаде. Опыт проводили  в Дамфрисе, Шотландия  для исследования были отобраны 158 голов  голштино-фризской породы, которые впервые отелилились с 2003 по 2006г. (3,5 лактации).

Фиксировали данные о количестве отёлов, молочной продуктивности и выбраковки их из стада, затем  анализировали их дальнейшее использование  в течение 8 лет непрерывно.

В ходе исследования проводили учёт физиологического состояния животных и выявляли признаки ламинита и других поражений опыт за    2 месяца до отела и на протяжении  4 месяцев после отёла.

Фиксировали повреждения копыт  оценивались по шкале тяжести от 1 до 10 для поражений подошвы или белой линии (от 1 до 5 для кровоизлияния и от 6 до 10 для язв подошвы или разделения белой линии) и от 1 до 3 для пододерматита (1 для легкого или 3 для тяжелого

Переходный период, за 2 месяца и еще пару месяцев после отела, был идентифицирован как важный период риска, с повышенным стрессом, связанным с физиологическими изменениями, социальными факторами, которые влияют на риск хромоты, возникающей у телок (Tarlton et al., 2002; Bergsten et al., 2015).

Возраст первого отёла  у нетелей составил примерно  24 месяца; осеменены тёлки были искусственно по достижении 350 кг массы тела и 15-месячном возрасте. Никакой профилактической обрезки копыт  до первого отела не проводилось. Для молодняка ежемесячно проводили обработку конечностей 5% раствором медного купороса. До начала переходного периода, предшествующего первому отелу, телки были разделены в соответствии с системой кормления,  и  содержались в помещениях с соломенной подстилкой вплоть до  отёла. Одни и те же управленческие протоколы применялись одними и теми же специалистами и техниками на протяжении всего периода исследования.

Ламинит был выявлен частой причиной поражения копыт у всех животных. К 2-4 месяцам после отела 97% коров имели ту или иную степень поражения подошвы. Тяжесть баллов также увеличивалась в течение периодов времени от 2 месяцев до отела и от 2 до 4 месяцев после отела при поражении белой линии и подошвы.

За весь период исследования было зарегистрировано 4093 случая хромоты в общей у 146 голов исследуемых животных.

Телки с  поражениями белой линии от 2 до 4 баллов в период  2 месяцев до отела имели меньший риск будущих событий хромоты по сравнению с телками с нулевым или 1 баллом поражения конечностей.

Более тяжелые поражения подошвы (балл от 4 до 8) в течение 2-4 месяцев после отела были аналогично связаны с повышенным риском будущей хромоты по сравнению с исходным баллом.

Телки с нулевым или 1 баллом поражения в течение 2-4 месяцев после отела также подвергались повышенному риску будущей хромоты по сравнению с телками с легким поражением 2 балла.

По сравнению с исходным баллом поражения подошвы 2, более тяжелые поражения подошвы (балл от 4 до 8)  имели прогнозируемый повышенный  риск будущей хромоты 2,6, в то время как балл от нуля или 1 имел прогнозируемый повышенный относительный риск будущей хромоты 2,1.

Влияние степени поражения конечностей на будущую продуктивность нетелей

Данные по удою молока были доступны для 157 телок, причём среднее время в стаде Лангхилл составляло 3,9 года. Средний (SD) среднесуточный удой молока составлял 27,6 (5,9) кг с диапазоном от 4,1 кг до 41,1 кг.

Коровы с баллом поражения подошвы ≥4 в 2-4-месячном послеродовом периоде имели значительно сниженный среднесуточный удой молока на 2,68 кг по сравнению с телками без поражения в этот момент времени.

Животные с единственным баллом поражения ≥4 в этой точке исследования оставались в стаде в среднем на 326 дней меньше, поэтому средняя потеря молочной продуктивности, связанная с этими единственными поражениями, равнялась 9 928 кг.

Выводы на основании анализа исследования:

  • самые высокие баллы поражения копытного рога (подошвы и белой линии) в 2-4-месячном послеродовом периоде обозначали высокий риск будущей хромоты;
  • телки с поражением белой линии ≥3 баллов по сравнению с баллами от нуля до 1 и телки с поражением подошвы ≥4 баллов по сравнению со 2 баллами,  имели прогнозируемый повышенный риск будущей хромоты 1,6 и 2,6 баллов соответственно;
  • поражение подошвы ≥4 баллов возможно повлекло снижение среднесуточного удоя молока на 2,68 кг;
  • мероприятия, направленные на уменьшения повреждений копытного  рога телок в течение этого периода времени после отела может обеспечить здоровье и производственные преимущества для долгосрочного будущего этих животных.

Новизна   исследования состояла в том, что небольшие баллы поражения по сравнению с низкими баллами (от 0 до 1) были связаны со снижением риска будущей хромоты при поражениях белой линии и единственных поражениях, происходящих в предотельный период или от 2 до 4 месяцев после отела соответственно.

Легкие поражения подошвы в предотельный период  были связаны со снижением риска преждевременной выбраковки. Одно из объяснений этого результата заключается в том, что ламинит легкой степени  может привести к адаптивным изменениям стопы, ведущим к большей биомеханической устойчивости и, следовательно, увеличению продолжительности хозяйственного использования коровы.

Если на период   восьми недель после отела, обеспечить новотельным мягкую подстилку из соломы, прежде чем переводить их в помещения с бетонными полами может уменьшить вероятность развитий  кровоизлияний в подошву и предотвратить ламинит  по сравнению с нетелями, содержащимися на бетонных полах. Уэбстер (2002).

Методы ведения сельского хозяйства, применяемые в пред - и послеродовой период, могут оказать значительное влияние на  хромоту взрослого скота в будущем. Кроме того, управление практикой ведения сельского хозяйства может также помочь преодолеть молодым коровам переходный период и улучшить способность организма коровы произвести  адаптивные изменения в копытце, которые наилучшим образом подготовят этих телок к их будущей жизни в стаде.

Перевод, адаптация: «Эксперт Молоко»

Published on: 3/15/2018

Author/s : L.V. Randall 1, M.J. Green 1, M.G.G. Chagunda 2, C. Mason 2, L.E. Green 3, J.N. Huxley 1. / 1 University of Nottingham, School of Veterinary Medicine and Science, Sutton Bonington Campus, Sutton Bonington, Leicestershire, United Kingdom; 2 Scotland’s Rural College (SRUC), Kings Buildings, West Mains Road, Edinburgh, United Kingdom; 3 School of Life Sciences, University of Warwick, Coventry, England, United Kingdom.

Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова

 

Партнерский материал

Источник: Dairy Cattle

КРС

1664 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ЮТЮБ
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня