Разбор Как внедрить систему оперативного управления производством на молочном заводе

ИТ-компания К2Тех завершила внедрение MES-системы собственной разработки РеMESло на нескольких заводах одного из крупнейших переработчиков молока в России. По отчетам заказчика, внедрение позволило оптимизировать затраты на производство продукции и снизить на 10% ее себестоимость. О том как проходил процесс внедрения и какие еще оно принесло результаты, Milknews рассказали специалисты К2Тех.
Зачем MES система на молочном производстве?
MES (от англ. Manufacturing Execution System) система управления производством – это специализированное ПО, необходимое для повышения эффективности планирования и управления производством. Внедрение MES-систем позволяет сократить себестоимость продукции, ускорить производственный цикл, увеличить объем производства при равных издержках.
РеMESло - это новый продукт отечественной разработки, ориентированный прежде всего на предприятия, выпускающие молочную продукцию. Система РеMESло позволяет консолидировать необходимые данные для производства, собирать и анализировать информацию о фактическом исполнении планов, контролировать процессы санитарной циркуляционной мойки CIP (от англ. Cleaning in place) на базе информации от оборудования, а также оценивать общую эффективность производственных процессов OEE (от англ. Overall Equipment Effectiveness).
Система состоит из модулей различного назначения, каждый из которых позволяет собирать и анализировать достоверные данные на всех этапах производства. Инструменты визуализации системы представляют информацию в виде наглядных отчетов, доступных на любых устройствах. Все полученные данные могут быть интегрированы в BI-системы для оценки эффективности бизнеса.
Как раньше на заводах проходило планирование производства?
До внедрения системы РеMESло для составления оперативного плана производства на каждом комбинате использовались электронные таблицы, которые затем в распечатанном виде передавались мастерам для формирования сменно-суточных заданий на линии. Данные о выпуске продукции, полуфабрикатов, несоответствующей продукции, потреблении сырья и материалов собирались вручную в конце смены ответственными мастерами. При этом на каждом заводе принципы учета отличались, что в комплексе приводило к существенным различиям в расчетах как ключевых показателей производства, так и себестоимости готовой продукции.
Как внедряются МЕS-системы?

Как изменилось планирование после внедрения системы РеMESло?
Внедрение системы РеMESло позволило технологическим и финансовым специалистам всех заводов формировать планы производства в единой информационной среде и отслеживать его соблюдение в режиме, близком к реальному времени, для чего система была интегрирована с платформой АСУ ТП AVEVA System Platform. Кроме этого, решение РеMESло является основной системой по хранению и управлению нормативно-справочной информацией - рецептур, технологических и маршрутных карт. Вся необходимая информация из производства в автоматическом режиме передается в корпоративные системы для последующей обработки и принятия управленческих решений.

Для чего молочному производству контроль CIP-моек?
Отдельным этапом проекта стало внедрение мониторинга CIP-моек. Система собирает первичные данные с датчиков, установленных на оборудовании и формирует отчеты в виде информационных панелей и диаграмм, на которых отображаются детали каждой проведенной мойки по каждому заводу и их отклонения от технологических нормативов, если такие имели место. Отчеты интерактивны и позволяют анализировать данные по разным разрезам. Программная архитектура обеспечила высокую скорость работы системы таким образом, что работник может получить отчет любой сложности не более чем через 5-7 секунд после запроса.


1685610000
бизнес
3693 просмотра
Аналитический центр Milknews
Рейтинги
Рейтинг крупнейших владельцев сельхозземель в 2025 году по версии BEFL
Мировой рынок
Цена на сливочное масло продолжает обновлять исторические максимумы