компоненты

Подробности О чем говорили на II Съезде Союзмолоко.Сибирь?


На прошлой неделе состоялся II Съезд Союзмолоко.Сибирь, в рамках которого чиновники, предприниматели и эксперты рынка обсуждали ситуацию в молочной отрасли за Уралом, проблемы бизнеса и делали прогнозы по дальнейшему развитию индустрии. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов  и губернатор НСО Андрей Травников, руководители департаментов МСХ РФ –  животноводства и племенного дела, пищевой и перерабатывающей промышленности, ветеринарии, экономики и растениеводства. Подробнее о том, что обсуждали молочники на прошедшем съезде - в материале Milknews.
 

Рынок Сибири

СФО производит 4,5 млн т молока в год, или 14% от объема объема сырья в России. По данным Союзмолоко.Сибирь, Новосибирская область производит в сутки 1857,3 т молока, Алтайский край - 1512,7 т, на третьем месте в Сибирском федеральном округе - 1218,6 т. В Томской области, которая расположилась на последнем месте в регионе, в сутки производится лишь 275,1 т молока. Поголовье коров в Новосибирской области составляет на 1 января 2021 года 127, тыс. голов, в Алтайском крае - 116,6 тыс. голов.

Динамика отрасли в целом схожа с общероссийским трендом: так, поголовье в Новосибирской области сократилось за год на 1,5%, надой вырос на 0,9%, валовое производство увеличилось на 70 тн.

На фоне роста производительности молочных хозяйств и производства молока в целом ситуация с перерабатывающими мощностями в Новосибирской области катастрофическая, считает председатель правления Союзмолоко.Сибирь Игорь Елисеенко. Больше половины объема сырья вывозится из Новосибирской области в Алтайским край, Кемеровскую и Омскую области.

“По данным регионального минсельхоза, мы производим 1700 тонн молока в сутки, но перерабатывается на сегодня всего 43% от этого количества”, - отметил он. - И, конечно, вызывает тревогу, что такие крупные компании как Pepsico и Danone сокращают производство молочной продукции в пользу немолочной – более доходной. Потому развитие собственной переработки – безусловный приоритет. И, конечно, запуск завода по производству сыров «ЭкоНивы» существенно снизит напряжённость на рынке сырого молока”.
 

Задачи на год и проблемы региона

Союзмолоко.Сибирь намерен работать над снижением роста себестоимости и повышением эффективности производства молока в регионе. Об этом говорится в резолюции II Съезда Сибирского союза производителей и переработчиков молока Союзмолоко.Сибирь, прошедшего накануне в Новосибирске. Союз планирует уделить внимание формированию рыночно и экономически обоснованных цен на молочную продукцию. Также он выступает за сокращение импортных поставок из Республики Беларусь сухого молока и молочной продукции по мере развития внутреннего производства биржевых категорий.

Глава Союзмолоко. Сибирь заявил о намерении оказывать содействие увеличению мощностей переработки молока в регионе. В частности, союз планирует оказывать поддержку развития собственной переработки, модернизации действующих производств и строительству новых молокоперерабатывающих предприятий. Для этого необходимо работать над расширением направлений государственной поддержки, в том числе “капексов” - возмещения части своих затрат на строительство, реконструкцию и приобретение высокотехнологичного (роботизированного) молочного оборудования, отметили в союзе.

Помимо этого, Союзмолоко.Сибирь намерен оказывать всяческое содействие принятию положительного решения по введению возможности возмещения части капитальных затрат на введение обязательной маркировки молочной продукции. Продвижение молочной категории и борьба с фальсификатом в части проведения регулярных проверок каналов госзакупок молочной продукции также является приоритетом работы Союза, заявили на Съезде. 
 

Вопросы сибирских молочников

1.    Маркировка. Будет ли поддержка государства?


Заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Владимир Скворцов:

“В конце прошлого года Правительством Российской федерации было принято решение в ведении обязательной маркировки средств идентификации отдельных видов молочной продукции. Постановлением Правительства №2099 определена этапность введения обязательной маркировки, это мороженое и сыры с 1 июня обязательная маркировка, продукция со сроком годности более сорока дней с 1 сентября, а продукция со сроком годности менее сорока суток это с 1 декабря.

Отмечу, что действительно этот процесс очень тяжелый и важный, и мы понимаем, что введение обязательной маркировки, приобретение оборудования, техническая настройка программного обеспечения и изменение технологического процесса линии по упаковке требует дополнительных затрат. И в связи с этим мы уже сейчас как уже было сказано внесли изменения в предоставление льготных кредитов, сейчас уже есть возможность получать льготные краткосрочные кредиты на приобретение кодов для маркировки, на обеспечение печати и техническое обслуживание оборудования, и так же возможно получение льготных инвестиционных кредитов на оборудование.

Кроме того, сейчас прорабатывается и находится на межведомственном согласовании вопрос по использованию льготного лизинга на приобретение оборудования. Для того, чтобы проработать, минимизировать затраты производителей молочной продукции Минсельхоз России обратился в Правительство для того, чтобы рассмотреть возможность получения возмещения части капитальных затрат. Данный вопрос находится на контроле у нашего курирующего вице-премьера, и мы сейчас прорабатываем этот вопрос с Минфином. При принятии положительного решения о введении возможности возмещения части капитальных затрат эта информация будет немедленно доведена до участников оборота, до участников рынка, до региональных органов управления.

Сейчас в разрезе каждого субъекта Российской Федерации проводятся совещания под руководством Лут О.Н. совещания о готовности и каких-то проблемах предприятий. На этих совещаниях присутствуют представители Центра развития перспективных технологий, представители Минпромторга России. В случае возникновения каких-то конкретных вопросов по техническим проблемам мы всегда прорабатываем их совместно. Кроме того, в части регионов принято решение дополнительно возмещать часть затрат на приобретение оборудования, тоже в рамках регионов присутствует”.

2.    Капексы в молочке


Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов

Мы в целом удовлетворены, каким образом у нас идет рост производства молока в организованном секторе и реализация инвестиционных проектов. Нам очень приятно, что сегодня Новосибирская область и в целом вся Сибирь также сосредоточена на тех задачах, которая сегодня мы стоят в приоритете у Минсельхоза России. Новосибирская область прирастает зерновыми, и молоком, и решает прочие задачи продовольственной безопасности. Мы подтверждаем, что сегодня вы у нас седьмые в Российской Федерации, вторые в Сибирском федеральном округе по темпу прироста. Мы уверены, что рост будет продолжаться, это последствия инвестиционных программ как в производстве, так и в переработке, и конечно же последствия использования всех мер господдержки.

Всегда коллег беспокоит, будут ли сохранены капексы. На этот вопрос уже неоднократно отвечали - если хватит средств федерального бюджета. Будет развиваться инструментарий, связанный с льготными кредитами, и мы рассчитываем, что сроки льготных кредитов будут установлены на уровне от семи лет до двенадцати в зависимости от каждой модели бизнес-плана и плана окупаемости.

В целом мы понимаем, что на ближайшие два года капексы останутся в обойме инструментария господдержки, это не должно беспокоить ни молочников, ни инвесторов, которые уже подали документы. Меры господдержки будут позволять ускорить окупаемость проектов молочного производства. В программе дальнейшего наращивания объемов производства молока стоит модернизация существующих мелких и средних производителей.

Далее, на что хотелось обратить внимание: Минсельхоз расширил перечень инструментария и доступа к льготным кредитам, в том числе и переработчиков, мы говорим и об инвестиционном кредите и мы говорим и о льготном кредите. 

3.    Цены на удобрения


Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов

Совершенствование кормовой базы, наращивание объемов производства кормов соответственно является большой задачей. В этой части у всех участников сельскохозяйственного процесса есть беспокойство по поводу цен на минеральные удобрения, которые мы в оперштабе рассматриваем и заслушиваем. ФАС, Минпромторг, Министерство экономического развития - все, кому поручено сегодня определиться с реальным состоянием минеральных удобрений.

Мы уверены, что дефицита нет в стране, должна произойти стабилизация цен, и Минсельхоз работает в этой части очень активно.

4.    Нужна переработка

 

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников

В Новосибирской области производство и переработке молока - это важнейшая составляющая не только агропромышленного комплекса, но и в целом экономики региона. Мы на втором месте по поголовью молочных коров, хотя надо признать по производительности нам есть куда стремиться, по производству и реализации молока мы занимаем только седьмое место в стране, и в целом тренд на повышение производительности — это тренд не только для молочного животноводства, но в целом для развития агропромышленного комплекса.

Два года назад в 2019 году мы приступили к реализации мер государственной поддержки из регионального бюджета по региональной программе. Основной задачей стратегического развития мы определили задачу по повышению производительности, эффективности и конкурентоспособности нашего сельхозпроизводства, и конечно в первую очередь важное для нашей области молочное животноводство и переработка.

Определенный результат у нас уже есть - пятитысячный рубеж по годовому надою в прошлом году (он в прошлом году составил 5357 кг на одну корову). Молокозаводы получили право на федеральную субсидию с повышающим коэффициентом, субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве один из самых востребованных видов в нашей области из всего широкого спектра господдержки. 

Также три года назад, понимая, что у нас серьезный дефицит перерабатывающих мощностей, мы взяли стратегический курс на развитие переработки, и тоже достигли хороших результатов. Самый знаковый, один из крупнейших проектов в России - проект по строительству завода по переработке молока и производству сыров “Эконивы”, завод мощностью 1150 тонн молока в сутки.

И что особенно важно, что благодаря вот такому подходу, благодаря нашей государственной программе отрасль растете за счет не только безусловных лидеров таких как «Ирмень», «Русское» поле», «Сибирская нива», но и за счет развития крепких середняков. Только таких масштабных инвестпроектов в области сельхозпроизводства и переработки у нас на территории области сегодня реализуется шестнадцать.

В 2021 году перед хозяйствами Новосибирской области мы ставим задачу увеличить производство молока не менее чем до 700 тысяч тонн и обеспечить прирост продуктивного поголовья дол 155 тысяч голов.

5.    Каковы перспективы развития рынка в Новосибирской области?


Дмитрий Мирончиков, независимый консультант

Часто говорят о том, что климатические условия в Сибири тяжелые, рынок переработки сокращается, есть проблемы со сбытом и прочее. Но мы посмотрим на похожие регионы Российской федерации: Кировская область - это 60% тайга, климатические условия аналогичны сибирским. В 1998 году Кировская и Новосибирская области находились в достаточно похожих условиях по объему производства, и продуктивность в Кирове была ненамного выше. После резкого, почти двукратного сокращения поголовья в Кировской области продуктивность так же оставалась ненамного выше, но почему-то спустя двенадцать лет по итогам 2020 года, по официальным данным Росстата, Киров занимает четвертое место в России по продуктивности, четвертое - по объему производства молока сельхозорганизаций. Новосибирская область растет, но, к сожалению, несколько более медленными темпами. В Новосибирской области всего восемь предприятий, которые имеют производительность выше восьми тысяч на голову.

Почему у Кировской области получился такой результат? Администрацией региона был выбран курс на укрупнение. Сложно позволить себе отдельного зоотехника или отдельного ветврача, если ты маленькое хозяйство, это экономически просто нецелесообразно. В Кировской области более сильные поглощали более слабых при поддержке местной администрации. Это первый путь. Понятно, что крупные предприятия - «Русское поле» или «Сибирская нива» - могу создать совсем иные условия для молодого специалиста, для высококвалифицированного персонала.

Второй путь, который дает результат, это европейский путь, где огромное количество маленьких ферм с небольшим поголовьем, но никто не держит в штате высококвалифицированных специалистов в области кормления, зоотехнии, это все сторонние компании. В Новосибирской области есть “Молсиб”, который предлагает весь спектр услуг - производство кормов, кормовых добавок, заменителей молока, сервис и плюс в прошлом году запустил свой небольшой завод по сбору молока, охлаждению и поставке на другие предприятия.

По поводу перспектив Новосибирской области - не все так критично. У многих регионов проблема довезти молоко до Москвы, потому что 36 часов езды, и они с трудом успевают в “Меркурии” его оформить. Цены в других субъектах существенно ниже, чем в Новосибирской области на сырое молоко, потому что все переработчики, которые находятся в центральной части, вкладывают в цену молока логистическую составляющую.

Когда «Сибирская нива» запустит свой завод, это снизит, но не критично, давление на рынок, которое было в последние годы, после того, как “Вимм-билль-данн” и “Данон” сократили объемы закупок молока. Даже алтайские переработчики, которые сейчас вывозят в основном молоко на Алтай на сыры, тоже получат проблемы, потому что в европейской части растет производство сыров, логистическая составляющая ниже. Уже в Пермском крае и в Краснодаре есть предприятия, которые обогнали алтайцев, и алтайцы уже первое место в производстве сыров скорее всего в этом году потеряли.

Поэтому надо развивать внутреннюю переработку. Нужно консолидироваться и понимать, что нельзя себе позволить излишние затраты. Когда у вас 1000-12000 голо дают по три тыс т, значит кто-то должен другой этим заниматься, либо вам нужно с кем-то консолидироваться.

Конечно, Новосибирская область не совсем Белоруссия, треть Новосибирской области — это болота и тайга, но тем не менее если повысить продуктивность до уровня семь тысяч, как ведущие регионы дают, это будет уже больше миллиона тонн молока. Вопрос, что с ним делать? Развивать переработку и экспорт. У Новосибирской области огромный плюс - развитие экспорта, потому что Новосибирск всегда исторически был логистическим узлом и для Дальнего Востока, и для Китая. Потенциал, конечно, колоссальный для поставок и в Восточную Азию. Да, у нас есть нюансы с точки зрения железнодорожного сообщения, но этот вопрос будет рано или поздно урегулирован.
1614673803

бизнес

3561 просмотр

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы