Исследование Применение незаменимых жирных омега кислот в молочном скотоводстве


Незаменимые жирные кислоты – это ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в метаболизме животных и человека. Организм способен преобразовывать кислоты одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ, поэтому они обязательно должны присутствовать в пище, подобно микроэлементам.

Специалисты АНО "Эксперт Молоко" подготовили для Milknews переводы исследований о том, какую роль играют жирные омега кислоты и как их применять в молочном животноводстве. А в предыдущем материале вы можете узнать, когда КРС нужны витамины А, D, Е.

В настоящее время липиды воспринимаются не только как источники энергии, но и как функциональные компоненты рациона питания. Они имеют важное значение во многих аспектах, таких как общая усвояемость рациона, здоровье рубца, эффективность корма, и так же иммунитет и репродуктивная функция.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега -3 и Омега-6 это основные функциональные жирные кислоты, влияющие на репродукцию и иммунитет коров.

Омега-3 - ненасыщенные жирные кислоты

 

Всего существует 11 омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Самые распространённые — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, основным источником которых является рыба жирных пород, и альфа-линоленовая кислота, присутствующая в основном в растительной пище. Эти три ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и альфа-линоленовая) являются незаменимыми для организма крупного рогатого скота и должны поступать с кормом.

Омега-6 –это полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая кислота, гамма-линоленовая кислота, дигомо-гамма-линоленовая кислота и арахидоновая кислота. Наиболее изучены из них линолевая и арахидоновая.

Много разных мнений и исследований существует на тему обогащения рациона молочных коров незаменимыми жирными кислотами в форме «защищённых» жиров. Это делается, несомненно, с целью улучшения продуктивности и животных. Выбирая, каким путём идти, необходимо разобраться каковы положительные и отрицательные последствия добавления «защищенных» жиров, или по другому, «жирных кислот» к рациону коров.

Плюсы:

  • Омега-3 (линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая) жирные кислоты и омега-6 (линолевая) жирные кислоты необходимы для репродуктивного здоровья коров. Это полиненасыщенные, преимущественно растительные жиры, а также рыбий жир. Их поступление в организм улучшает воспроизводительную функцию у животных. Холестерин из жиров – предшественник прогестерона – гормона овуляции и охоты. Mattos et al. (2000) предположили, что положительное влияние жира на фертильность может быть обусловлено не улучшением энергетического баланса коров, а скорее специфическим влиянием жирных кислот на физиологию системы гипоталамус-гипофиз-яичники и даже матки. Dirandeh et al.. (2012): исследования в целом показали, что полиненасыщенные жирные кислоты из семейств омега-6 (линолевая кислота) и омега-3 [а-линоленовая кислота; эйкозапентаеновая , С20:5 омега-3; докозагексаеновая (ДГК), С22:6 Омега-3] наиболее полезны для воспроизводства коров.
  • Омега -3 оказывают важное влияние на репродуктивную функцию, что связано со снижением концентрации простагландина F2a . Из-за известных лютеолитических свойств PGF2a, снижение секреции PGF2a эндометрием будет способствовать установлению и поддержанию беременности (Hallé et al., 2015).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая кислота) улучшают здоровье матки при кормлении жирами в период сухостоя. Стельность лучше протекает под влиянием омега-3 жирных кислот. Омега-6 повышает качество эмбрионов в естественной среде и при искусственном выращивании и криоконсервации.
  • Кормовые добавки с высоким содержанием омега-3 (n-3) (например, линоленовая кислота, C18:3n-3) в период осеменения и ранних сроков стельности, снижают выработку утробного PGF2a и повышают качество эмбрионов, поддерживают беременность. Частота наступления беременности может быть увеличена за счёт повышения выработки прогестерона и снижения смертности эмбрионов (Santos et al., 2008; Silvestre et al., 2011; Hess et al., 2005).

Минусы:

  • При увеличении добавки жиров к рациону сразу после отёла – может возникнуть кетоз . Концентрация жирных кислот в крови физиологически самая высокая после отёла. Добавление жира ещё более увеличивает их содержание. Жиры в виде глицеридов, поддаются бета-окислению в печени, результатом которого становится накопление в крови кетоновых тел.
  • Кормление жирами коров в течение первых 8 недель лактации способствует дисбалансу в питании, снижению аппетита и общего потребления энергии.
  • Жиры не меняют энергетического статуса животных. Поступление полиненасыщенных жирных кислот в организм коров улучшает воспроизводство независимо от количества энергии в рационе – жиры не играют значительной роли в энергетическом питании.
  • Коммерческие защищенные жиры на основе пальмового масла содержат пальмитиновую и стеариновую кислоты, ослабляющие развитие яйцеклеток (Leroy 2005, van Hoeck et al 2011, 2012, 2013), отрицательно влияя на репродукцию. Пальмитиновая кислота накапливается в жидкости клеток фолликула, что затрудняет развитие яйцеклетки и её деление.
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты благоприятнее всех других полиненасыщенных жирных кислот влияют на воспроизводство, но они практически полностью распадаются в рубце, не успев усвоиться. Омега-6 более чем на 70% и омега-3 более чем на 85% гидролизуются в рубце, когда скармливаются в виде масел.
  • Известно, что жиры в не защищённой форме вредны для рубца. Будь это растительный жир в виде остаточного масла из жмыхов, или энергетически - богатые, пальмовый, рыбий жиры. Все они снижают переваривание клетчатки, обволакивая жиром её частицы и делая клетчатку недоступной для рубцовых микробов.
  • Надо помнить, что жиры в чистом виде образуют соединения с кальцием, приводящие к образованию мыла в рубце, отчего усвояемость минералов становится низкой. Как результат, меньше поедается, хуже переваривается, ниже валовый надой по ферме.

Безусловно, обогащая рацион коров незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами нужно учитывать физиологическое состояние животных и скармливать их только в защищённом виде.

Перевод, адаптация: ЭМ
Published on: 12/6/2018
Author/s: Alfredo J. Escribano / DVM, PhD, NUTRION Internacional.
Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова
Источник: https://en.engormix.com/feed-machinery/articles/omega-fatty-acids-reproduction-t43047.htm
Рекомендации: http://ibsagro.ru/index.php/produktsiya/skotovodstvo/14-vosproizvodstvo/115-mepron-2

Партнерский материал


партнерский материал

1059 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
Красный мужик
Продукты питания
Красный мужик