компоненты

Подробности О чем говорили на V Новосибирском агропродовольственном форуме


С 9-11 ноября 2022 года прошел V Новосибирский агропродовольственный форум – крупнейшая отраслевая экспертная площадка региона, организованная региональным правительством при поддержке Минсельхоза РФ. Центральным мероприятием форума стало пленарное заседание «Интеграция производства, науки и образования – основа развития агропромышленного комплекса», в котором приняли участие губернатор области Андрей Травников, замглавы Минсельхоза РФ Андрей Разин, глава Союзмолоко Артем Белов, руководители крупных агропредприятий и эксперты отрасли. Также в рамках форума прошел III Съезд Сибирского союза производителей и переработчиков молока «Союзмолоко. Сибирь». О чем говорили на мероприятиях, рассказываем в нашем материале.

 

Производство молока, рентабельность ферм и господдержка

 

Прирост производства товарного молока в России в текущем году составит порядка 3,5%, сообщил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. В 2021 году производство товарного молока составило 24,5 млн т.

По его словам, если в целом прирост по товарному молоку составит около 3,5%, то по 25 крупнейшим регионам-производителям — даже 5%. Он объяснил это, прежде всего, неплохим уровнем доходности отрасли, в том числе благодаря господдержке. При этом текущий год показывает серьезное снижение потребления населением почти всех основных категорий молочных продуктов, отметил Белов. По его словам, на фоне увеличения производства товарного молока это приводит к повышению выпуска молокоемких продуктов, которые имеют длительные сроки хранения — сухого молока, сыров и масла. 



В результате очень серьезно увеличились их запасы, они находятся практически на максимальном уровне за последние 10 лет, оценил Белов. Он считает, что эти запасы будут давить на рынок, поэтому важно найти баланс с Белоруссией, которая традиционно поставляет в Россию большой объем продукции.

Генеральный директор «Союзмолоко» также отметил, что за последние восемь лет отрасль производства и переработки молока неплохо развивалась, импорт снизился на треть. Растет экспорт, по итогам прошлого года он составил $500 млн (плюс 20%), а по итогам первых девяти месяцев этого года экспорт прибавил примерно 3% в деньгах, но в натуральном выражении немного сократился.

Минсельхоз России рассчитывает на небольшой рост производства молока в стране по итогам 2022 года, сообщил в свою очередь замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Разин.

«По результатам девяти месяцев мы видим увеличение объемов производства молока в стране примерно на 1,2% по сравнению к прошлому году. Это хорошая тенденция. Товарность молока в этом плане повышается, и это, безусловно, нас радует и полностью соответствует нашему видению развития. Во многом этому способствует ценовая ситуация на рынке», — сказал он.

Разин пояснил, что в целом с точки зрения производителя молока ситуация в этом году гораздо лучше, чем в прошлом году. При этом рост в основном происходит за счет увеличения продуктивности, в то время как тенденция на сокращение молочного стада существует.

«Мы видим, что ситуация в целом позитивная и по итогам года рассчитываем на определенный рост в объеме производства молока. В прошлом году с кормами ситуация была непростая, а сегодня более стабильная. Цена в целом также достаточно конкурентная и держится на достаточно комфортных уровнях, что позволяет говорить о том, что молочное животноводство в этом году сохраняет положительные показатели по рентабельности», — отметил замминистра.

Разин рассказал, что анализ отчетности производителей молока в РФ показал, что большую рентабельность имеют хозяйства с поголовьем более 1 тыс. голов крупного рогатого скота. Они более устойчивы к изменениям рынка и колебаниям цен на молоко.

«Если посмотреть на объем товарного молока, который производится у нас в стране, то примерно чуть более 50% молока производится в молочных предприятиях с поголовьем более 800 голов, при этом 44% такого молока производится на предприятиях с поголовьем более 1000 голов. При этом 26% — на малых фермах до 400 голов и 23% — от 400 до 800 голов. Мы посмотрели, что с рентабельностью. Получаем, что в целом рентабельность переходит рубеж в 23-24% у ферм с поголовьем более 1000 голов. Все, кто в хозяйстве имеет меньшее поголовье, рентабельность значительно меньше и менее стрессоустойчива с точки зрения ответа на вызовы», - разъяснил он.



При этом он уточнил, что речь идет не только о крупных фермах, но и о хозяйствующих субъектах с общим поголовьем более 1 тыс. голов.

«Это важный момент. Совершенно точно не говорим, что мы видим в качестве объектов поддержки только большую ферму», - подчеркнул Разин.

По словам замминистра, бизнес, считая свои финансовые модели, «тоже понимает, что достаточно серьезный инвестпроект более устойчив. И эта тенденция очевидно прослеживается. Понятно, что в ряде регионов большие комплексы невозможны с учетом ряда факторов, но в целом тенденция совершенно очевидна и об этом постепенно нужно задумываться».

«Мы оцениваем, что с учетом той динамики, которую мы видим, ежегодно до 2030 года нужно создавать не менее 50 тысяч современных скотомест в больших и средних индустриальных хозяйствах — редв целом по стране. Не менее», — сказал Разин.

Замминистра отметил, что это снимет проблему ухода с рынка маленьких неэффективных предприятий в связи с тем, что «так складывается жизнь». «Это в целом сбалансирует рынок», — уточнил он.

Разин отметил, что для Минсельхоза РФ господдержка молочного животноводства «является приоритетом». Так, в 2023 году министерство «существенно увеличивает объем господдержки, рассчитывает на дальнейшее преобразование отрасли».

По словам замминистра, документ для увеличения господдержки уже направлен в Госдуму. Сейчас суммы утверждаются, планируется увеличить на «большее количество процентов, чем рост объемов производства молока по текущему году».

Успехи сыроделов

 
Андрей Разин отметил, что если еще в 2014 году о российском сыре говорили, как о мифе, то сейчас представленные цифры говорят, что это динамично развивающаяся отрасль в целом ряде регионов России.

«Действительно, здесь есть куда расти с точки зрения объемов потребления, расширения ассортимента, «докручивания» качественных характеристик устоявшихся брендов, которые уже есть на рынке. Сыр это выгодно. Это хорошие налоги, заработные платы, появляются серьезные инвестпроекты. Очень приятная тенденция», — сказал замминистра.

О том, что производство сыра стало самой динамичной и растущей отраслью молокопереработки в России, а потребление сыра россиянами за последние пять лет выросло на 26%, сообщил гендиректор Национального союза производителей и переработчиков молока (Союзмолоко) Артем Белов.

«Из 5 миллионов тонн молока, которыми мы приросли за последние 8 лет, 3,2 миллиона тонн было переработано в сыры. Сыры – самая динамичная и растущая категория. Если говорить о перспективе, то это один из самых интересных рынков. У нас очень низкий уровень потребления – порядка 5 килограммов на душу населения против в среднем 15 килограммов в Европе. Потребление за последние пять лет выросло на 26%. Это самый динамично растущий сегмент», — сказал он.



Белов при этом отметил, что антиподом сыров в последние года стала кисломолочная продукция и как ключевой продукт с негативной динамикой — кефир.

«Традиционно кисломолочной продукции мы потребляем очень много, поэтому есть разумная логика, что сейчас мы потребляем больше сыров, других современных молочных категорий и чуть сокращаем производство традиционной продукции. Хотя в периоды кризисов потребление растет именно по традиционной продукции», - добавил он.
 

Семеноводство и урожай

  
По словам Андрея Разина, для получения высоких результатов семеноводы должны предлагать аграриям полный комплекс сопровождения. Помочь в этом могут ученые Новосибирска, так как регион всегда отличался своими научными и практикоориентированными разработками.

Замминистра отметил, что сейчас агротехнологическое сопровождение производителей осуществляют международные компании, поставляющие семена. Он также выразил опасения, что международные партнеры начнут «не очень ответственно относиться к своим обязательствам». В перечне культур, с семенами которых «очень большие и сложные вызовы», Разин назвал сахарную свеклу, овощи и картофель.

Разин рассказал, что на сегодняшний день в Сибирском федеральном округе собрано 18,5 млн тонн зерновых, что на 21% выше показателя прошлого года. Существенно увеличился урожай ячменя, подсолнечника, рапса, сои и картофеля. Регионы стараются завершить работы в оптимальные сроки, при этом в отдельных случаях рассматривается возможность досева яровыми весной для сохранения структуры площадей.



Минсельхоз России несмотря на сложные погодные условия в ряде районов станы рассчитывает на увеличение итогового урожая сахарной свеклы в этом году, сообщил замминистра.

«У нас уборка сегодня в активной фазе, активно убираем сахарную свеклу. У нас неплохой потенциал с точки зрения объемов производства. Мы рассчитываем на большие объемы по сахарной свекле, чем в прошлом году», — сказал он.

При этом Разин признал, что есть определенные, связанные с дождями, сложности с уборкой сахарной свеклы в Центральном и Приволжском федеральных округах, однако, по его словам, работа не останавливается.

«Поэтому рассчитываем все-таки на то, что весь потенциал, который у нас есть в полях, будет реализован и объем производства сахарной свеклы будет больше, чем в прошлом году», — добавил он.

По словам замминистра, на Новосибирскую область приходится 18% зерновых и 10% масличных культур, около 11% картофеля и 17% овощей открытого грунта от произведенных в целом в округе. Среди приоритетных задач – подготовка к весенней посевной кампании, в частности, обновление парка техники, закупка средств защиты растений и семян.
 

Создание агробиотехнопарка и аграрное образование

 
В Новосибирской области планируют создать первый в России пилотный агробиотехнопарк для обеспечения продовольственной безопасности страны в условиях санкционного давления. Об этом сообщил директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования России Вугар Багиров.

«Мы планируем совместно с губернатором Новосибирской области Андреем Александровичем Травниковым, с регионом создать впервые в нашей стране в рамках реализации федерального проекта «Аграрная наука - шаг в будущее» первый пилотный агробиотехнопарк, именно в Новосибирской области», - рассказал он.

Багиров добавил, что совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области уже разработана дорожная карта. Реализация проекта начнется в 2023 году после постановления правительства России.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников уточнил, что строительство агробиотехнопарка планируется в поселке Краснообск, на территории которого ранее располагался «Научный городок Сибирского отделения ВАСХНИЛ» (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина), теперь Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий (СФНЦА) РАН.

Он добавил, что при строительстве агробиотехнопарка будет учтен опыт создания технопарка в Академгородке Новосибирска. «Он будет реализовываться не в один год, по нарастающей. Мы будем создавать условия для первых резидентов, якорных резидентов, и по мере наращивания количества предприятий, которые захотят войти в этот парк, будем добавлять инфраструктуру», - сказал губернатор.

Также Вугар Багиров сообщил, что Минобрнауки РФ планирует разработать новую образовательную программу для перешедших в его ведение 11 аграрных университетов.

«Минобрнауки было передано 11 аграрных университетов, и мы планируем новую образовательную программу, которая вплотную работает с реальным сектором экономики», - сказал он.

В целом для научных поисков молодых ученых в области агробиотехнологий созданы все условия, заявил Багиров. «За последнее время в стране открыто 35 селекционных семеноводческих центров, создано 150 новых лабораторий исключительно в аграрном секторе. На обновление приборной базы лабораторий выделено 2,2 миллиарда рублей», – рассказал он.


 

Продовольственная безопасность и будущее АПК

 
Вугар Багиров  отметил, что интеграция науки, образования и реального сектора экономики позволит обеспечить продовольственную безопасность всей стране. «Драйвером нашей экономики является аграрный сектор. А в этом ключе наука, образование и работа совместная с реальным сектором экономики - это залог нашего успеха», - сказал он.

Губернатор Андрей Травников отметил, что задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны российские и новосибирские аграрии выполнили.

«В последние годы Новосибирской области по многим показателям удается демонстрировать темпы прироста в среднем в два раза выше среднероссийских – в том числе и по многим показателям развития агропромышленного комплекса. Мы очень своевременно приняли решения, направленные именно на поддержку развития, повышение эффективности сельскохозяйственного производства – по производственным, экономическим показателям, применению новых технологий. Дополнительно настраивали систему государственной поддержки, мотивируя хозяйства к обновлению техники и применению современных технологий, к вложению в переработку и хранение, к развитию молочного животноводства. Активно взаимодействовали с образовательными и научными организациями – обращу внимание на уже состоявшийся проект – СибБиоНОЦ, и на анонсированный сегодня Агробиотехнопарк. Мы давно вынашивали мечту использовать площади бывшего центра ВАСХНИЛ под историческую специализацию – развитие агробионаук, создание пояса внедрения», -  сообщил глава региона. 

Губернатор подчеркнул, что несмотря на все геополитические сложности и рыночные риски, необходимо сохранить тренд на развитие.

«Для этого необходимо продолжить совершенствование мер поддержки – они у нас значительные, по итогам этого года мы предоставим господдержки почти на 5 млрд рублей, - отметил Андрей Травников. - Сегодня самая главная ценность – человек, при доработке мер поддержки мы будем ориентироваться на те хозяйства, которые платят достойную зарплату. Продолжим повышать эффективность, поддерживать внутрирегиональные кооперационные проекты – в первую очередь между сельхозпроизводителями, наукой и предприятиями.  Например, будем поддерживать развитие кластера аграрного машиностроения. Приоритет будет отдан проектам, которые выросли в нашем СибБиоНОЦ, взаимодействии с нашей наукой, нашим университетом, или проектам, которые будут реализовываться на базе Агробиотехнопарка», – подчеркнул глава региона.

1668670508

бизнес

5520 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы