Подробности Какой сыр признан лучшим в мире в 2024 году
В Португалии прошел ежегодный конкурс World Cheese Awards 2024, по итогам которого был выбран лучший в мире сыр. О том, кто стал победителем престижного соревнования, а также какие продукты были отмечены в других номинациях, читайте в нашем новом материале.
Торжественная церемония награждения победителей и призеров ежегодного конкурса World Cheese Awards 2024 состоялась 15 ноября в португальском городе Визеу. Титул лучшего на планете получил сыр Queijo de Ovelha Amanteigado, созданный небольшой португальской сыроварней Quinta do Pomar, в которой трудятся всего 10 человек.
Сыр-победитель, изготовленный из овечьего молока с применением сычужного фермента из чертополоха, эксперты описывают как тягучий, глянцевый, маслянистый с пикантной травяной горчинкой. Этот сыр подают, срезав верхушку, и едят ложкой, вычерпывая серединку.
Соня Марройо, создатель лучшего сыра по версии World Cheese Awards 2024, и ее команда радуются победе.
«Это безупречное сочетание белка и жира. Поистине фантастический сыр. <…> Он настоящая легенда, как наша Эйфелева башня», ― сказал один из членов международного жюри Мануэль Майя.
В этом году за главный приз боролось рекордное число претендентов ― 4 786 наименований сыра из 47 стран мира. Участников конкурса оценивало экспертное жюри в составе 240 человек из 20 стран. Членами жюри традиционно являются наиболее авторитетные представители отрасли и специалисты по сырам: технологи и сырные сомелье, ритейлеры и байеры, шеф-повара и журналисты.
В главном зале многофункционального комплекса Viseu Arena разместили 104 стола, на каждом из которых было представлено около 40 наименований сыра всевозможных форм, цветов, размеров, выдержки и текстур.
Команды экспертов готовятся выбрать лучший сыр среди 4 786 участников конкурса.
Экспертов разделили на команды по два-три человека, и после выступления местного коллектива барабанщиков они приступили к работе: в течение трех часов оценивали представленные на каждом столе образцы сыра. Баллы начислялись за внешний вид, аромат, текстуру, вкус и ощущения во рту.
Каждая команда экспертов выбрала по четыре финалиста в категориях «золото», «серебро», «бронза», а также «суперзолото». Сыры, попавшие в категорию «суперзолото», были представлены на финальной дегустации, по итогам которой из 104 претендентов были отобраны 14 лучших сыров, а затем «супержюри» в составе ведущих сыроделов и представителей отрасли определило среди них победителя конкурса. Каждого суперфиналиста оценивали по 7-балльной шкале. Сыр, признанный победителем, набрал 86 баллов. В суперфинал также вышли четыре наименования швейцарского сыра, три вида сыра из Италии, два вида сыра из Испании, сыры из Бразилии, США, Норвегии и Германии.
Лучшим сыром сорта чеддер стал сыр Tillamook Maker’s Reserve 2014 Extra Sharp White Cheddar из США, лучшим сыром сорта грюйер ― изготовленный швейцарскими сыроделами Margot Fromages SA Alpage Bucleey Le Gruyère d’Alpage AOP, лучшим копченым сыром ― сыр Oak Smoked Stanford из ЮАР, а лучшей новинкой ― сыр Leirgrøv Naturell Vellagra из Норвегии.
Португальский сыр Queijo de Ovelha Amanteigado, взявший главную награду конкурса, удостоился победы еще в двух номинациях: лучший сыр, изготовленный женщиной, и лучший сыр из сырого молока.
Комментируя тот факт, что за последние несколько лет победителем уже в третий раз становится сыр, произведенный в стране, где проводится конкурс, ― так было в Испании в 2021 году и в Норвегии в 2023 году, ― глава Гильдии изысканной еды Джон Фарранд предположил, что свою роль играет близость к месту изготовления сыра, к естественным для него условиям.
«Возможно, так происходит потому, что сыр находится в своей зоне и имеет тот самый терруар, который делает вино, если вы покупаете его, будучи на отдыхе [в месте его производства], намного вкуснее, когда вы там», ― пояснил Фарранд в интервью CNN и добавил, что в большинстве случаев все же выигрывают не местные сыры.
«Сыр, получивший титул чемпиона мира, типичен для центрального региона Португалии, [но] уникален тем, что производится с использованием кардона (сычужного фермента из чертополоха), а не обычного сычужного фермента», ― отметил Фарранд.
По словам Фарранда, прекрасную изюминку сыру-победителю придает и то, что его создатель ― испанка Соня Марройо, которая живет в Португалии и здесь делает свой сыр, причем сыроварня находится всего в 65 км от места проведения конкурса.
Однако многим сырам, чтобы попасть на конкурс, пришлось проделать путь длиной в несколько десятков тысяч километров. Чтобы оптимизировать этот процесс, организаторы конкурса создали сеть из 18 пунктов сбора, которые функционируют в разных странах на всех континентах, в том числе в Индии, ЮАР, Австралии, Бразилии, Канаде, Норвегии. Благодаря этому даже у самых маленьких сыроварен появляется шанс представить свои сыры на конкурс.
Конкурс World Cheese Awards, организатором которого выступает британская Гильдия изысканной еды, считается крупнейшим международным конкурсом для производителей сыра. Участниками мероприятия, которое проводится с 1988 года, являются как крупные, так и мелкие сыроделы со всего мира. Организаторы подчеркивают, что участие в таком грандиозном мероприятии имеет особую важность для мини-сыроварен и небольших производителей, поскольку это помогает им расширить географию продаж и развивать свой бизнес.
сыр