компоненты

Исследование Проблема микробной антибиотикорезистентности в животноводстве


Первый антибиотик – пенициллин – был изобретён Александром Флемингом в 1928 году. С тех пор на его основе было разработано около 7 тыс. препаратов. Часть из них уже давно не применяется из-за устойчивости микрофлоры, развившейся к противомикробным препаратам, или микробной антибиотикорезистентности (МАР). Согласно аналитическим исследованиям в 2020 году в мировом животноводстве было использовано более 160 тыс. тонн антибиотиков.  К 2030 году эта цифра может достигнуть более 200 тыс. тонн. Можно ли сократить использование антибиотиков в животноводстве, и почему МАР с каждым годом становится все более глобальной проблемой, читайте в новом материале «Эксперт Молоко».
 

Что такое МАР и почему она возникает


Согласно данным официальной статистики ЕС соотношение антибиотиков, применяемых в медицине и животноводстве, существенно отличается для разных стран, но в среднем потребление антибиотиков в медицине лидирует. 




МАБ – микробная антибиотикорезистентность – это естественный эволюционный механизм биологической адаптации микроорганизмов, позволяющий им выживать во враждебной среде. «Срок жизни» подавляющего большинства антибиотиков колеблется в пределах 1–3 лет.

Описание: Рис. 2. Хронология формирования микробной резистентности к разным классам антибиотикам. И.jpg

Новые антибиотики продолжают изобретать, поэтому МАР практически стремительно ускоряется.

Чтобы справиться с МАР, необходимо учитывать и работать со многими факторами возникновения болезней людей и животных, требующих применения антибиотиков (неудовлетворительные санитарные условия, многочисленные стрессы, вирусные и факторные бактериальные инфекции на фоне снижения естественной резистентности).

Согласно исследованию ВОЗ до пандемии 2020 года, ежегодно около 700 тыс. человек по всему миру умирало от бактериальных инфекций, вызванных резистентными патогенами. К 2050 году эта цифра может вырасти до 10 миллионов. МАР постепенно переходит в разряд глобальных проблем человечества, в том числе создающих серьезные препятствия на пути поддержания ветеринарного благополучия.

Заражение людей резистентными микроорганизмами приводит к серьезным заболеваниям и длительной госпитализации, увеличению расходов на здравоохранение, повышению затрат на лекарства и сбоям в лечении.

Причиной возникновения МАР, лежащей на стыке медицинской и ветеринарной науки, является бесконтрольное применение антибиотиков в животноводстве и передача устойчивых микроорганизмов человеку при непосредственном контакте с животными-носителями и/или через продукты питания. К этой категории микоорганизмов относятся возбудители пищевых токсикоинфекций (сальмонеллы, кампилобактерии и листерии) и зооантропонозов (болезней общих для человека и животных), вызванных мульти/панрезистентными энтерококками, синегнойной и различными типами кишечных палочек и пр.

Кишечная палочка – наиболее убиквитарный микроорганизм в медицинской инфекционной и неинфекционной патологии. Именно она является наиболее частым клиническим изолятом у пациентов амбулаторных и стационарных отделений согласно интегральным данным 9 крупных клинических лабораторий Германии. Второе и третье места делят коагулазонегативный и золотистый стафилококки.

Кишечная палочка – наиболее часто встречаемый микроорганизм и в животноводстве. Ее содержание в составе микрофлоры кишечника и поверхности тушек птицы после убоя достигает 50%, впрочем, как и в структуре прижизненной патологии.

До относительно недавних пор было принято считать, что птичьи полирезистентные кишечные палочки — Escherichia coli (E. Coli) — не представляют серьезной угрозы для других видов животных и человека, однако исследования показали, что потенциальным источником заболевания для человека служат продукты животноводства, среди которых мясо птицы является основным (79%), значительно реже в этой роли выступают свинина (17%) и говядина (3%).

Частота обнаружения МАР у E.coli в мясной продукции растет с каждым годом. Исследование МАР 2015 года в Италии показало, что примерно 70% бактерий E.coli, обнаруженных в свиноводческой отрасли, оказались продуцентами бета-лактамаз широкого спектра действия (ESBL), а значит обладают множественной (пан)резистентностью в отношении антибиотиков.
 

Причины формирования МАБ 

  • Массированное применение антибиотиков для интенсификации  промышленного животноводства всех видов и направлений продуктивности.
  • Применение антибиотиков в современном птицеводстве.
Причины применения антибиотиков в птицеводстве многофакторны и тесно связаны с физиологией птицы современных кроссов, целенаправленно выведенных с упором на высочайшую продуктивность, нередко в ущерб устойчивости к стрессам; с высокой концентрацией поголовья на единице площади; многочисленными нарушениями и без того сложной технологии содержания, не позволяющей создать равно-оптимальные условия для всех особей одной популяции (стада) в обеспечении климатическим комфортом, доступом к воде и корму, полноценной реализации своих биологических и поведенческих потребностей; появлению новых инфекционных заболеваний (в том числе иммуносупрессорных) и интенсивных схем вакцинопрофилактики. Все эти негативные воздействия приводят к снижению естественной резистентности птицы, хронической иммуносупрессии и закономерному возникновению вторичных (факторных) бактериальных инфекций, требующих неизбежного применения антибиотикотерапии.

Одной из основных причин развития МАР в животноводстве считается использование антибиотиков в субтерапевтических дозировках с целью профилактики заболеваний – именно к такому в первую очередь и относится применение АСР – Антибактериальных стимуляторов роста.
 
Британцы были одними из первых в Европе, кто широко использовал антибиотики в качестве стимуляторов роста. Объединенный Комитет по использованию антибиотиков в животноводстве и ветеринарии установил, что возникновение резистентных штаммов бактерий при использовании антибиотиков у сельскохозяйственных животных создает определенную опасность для здоровья человека и животных.

Основная рекомендация Комитета заключается в том, что антибиотики должны быть классифицированы на «кормовые» и «терапевтические» и что только «кормовые» антибиотики могут быть доступны без рецепта для использования в кормах. Комитет должен был определить перечень «кормовых» антибиотиков, применение которых гарантирует безопасность для здоровья человека. Таким образом, было рекомендовано запретить использование пенициллина и тетрациклинов в кормах, а доступность терапевтических препаратов ограничить рецептурным назначением. Примеру Соединенного Королевства последовали другие европейские страны.

В ожидании запрета 2006 года большинство Европейских производителей кормов начали искать замену АСР, сравнивая результаты применения антибиотиков и их альтернатив в разных отраслях животноводства. За период 2003–2006 гг. было разработано и испытано большое количество альтернатив, число которых растет и по сей день.

Однако фермеры и ветврачи убеждены, что успех был достигнут не только благодаря альтернативам АСР, но в существенной степени - за счет изменений в технологии содержания, ужесточения правил биозащиты, ветеринарно-санитарных мероприятий и технологической дисциплины.

Хотя основной целью запрета использования антибиотиков у продуктивных животных было снижение развития МАР у зоонозных бактерий и их потенциала для заражения человека, количество инфекционных заболеваний у животных, выращиваемых без АСР, в некоторых странах значительно возросло, а производственные показатели ощутимо упали. Это привело к компенсаторному увеличению использования терапевтических антибиотиков как для лечения, так и с целью профилактики заболеваний.

Результаты программы контроля применения антибиотиков в Великобритании согласно данных Альянса ответственного использования лекарственных средств в сельском хозяйстве (RUMA) также обнадеживают: за период 2012–2020 годы удалось сократить количество антибиотиков на 74,2%, в том числе критически важных – на 95,5%, фторхинолонов – на 97,2%. В птицеводстве – на 66,5% для кур и на 88% - для индеек.

Напротив, рынок противомикробных препаратов в России за период 2005–2009 гг. вырос в 2,3 раза, 2008–2012 гг. - в 1,8 раза. По оценке экспертов ВТО, использование антибиотиков в животноводстве РФ ежегодно растет примерно на 35–40% и к 2020 году мы должны были обогнать по этому показателю США. Однако соотношение суммарного объема потребления антибиотиков в РФ и США и их потребление в мг/кг усредненной живой массы при 4-кратной разнице в объемах производства мяса – необъяснимы…
 
Россия вступила в программу борьбы с МАР в 2017 году утверждением «Стратегии предупреждения распространения МАР в РФ на период до 2030 года», а с 1 января 2022 года вступили в силу пункты 3 и 5 части 4 статьи 10 Федерального закона от 30.12.2020 N492-ФЗ "О биологической безопасности в Российской Федерации", накладывающие ограничения на применение ряда профилактических и терапевтических препаратов: 
 
  • вводятся ограничения на отпуск и реализацию лекарственных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами, в целях исключения их применения при отсутствии медицинских показаний;
  • устанавливается запрет на применение лекарственных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, вызываемых патогенными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами, без клинического подтверждения диагноза, а также запрет на продолжение применения таких препаратов при отсутствии эффективности лечения (за исключением случаев, устанавливаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая ветеринарию).

Основные принципы ответственного и рационального применения антибиотиков у сельскохозяйственных животных (согласно стратегии ВОЗ)

  1. Необходимость применения антибиотиков у сельскохозяйственных животных должна быть уменьшена за счет улучшения здоровья животных путем осуществления мер биологической безопасности (для предотвращения попадания болезнетворных бактерий и развития инфекций), профилактики заболеваний (включая применение эффективных вакцин, пребиотиков и пробиотиков), создания хороших санитарно-гигиенических условий и использования эффективных методов управления.
  2. Антибиотики можно давать сельскохозяйственным животным только в случаях, когда они жизненно необходимы и только под контролем и по назначению ветеринарного врача.
  3. Антибиотики должны применяться только с терапевтическими целями, а их использование должно основываться на результатах надзора за резистентностью (выделение культур микроорганизмов и определение их чувствительности к антибиотикам), а также на клиническом опыте.
  4. Применение антибиотиков в качестве стимуляторов роста должно быть исключено.
  5. Когда применение антибиотиков оправдано, препаратами первой линии должны быть антибиотики с узким спектром действия.
  6. Антибиотики, признанные критически важными для медицины – особенно фторхинолоны и цефалоспорины третьего и четвертого поколений – должны применяться у животных только в случаях абсолютной необходимости.
  7. Применение антибиотиков у сельскохозяйственных животных должно быть ограничено только необходимыми и целевыми случаями, с учетом результатов выделения микроорганизмов от животных и определения их чувствительности к антибиотикам, а при возникновении проблем в процессе лечения – с внесением необходимых корректив.
  8. На национальном уровне необходимо использовать международные рекомендации по рациональному применению антибиотиков, адаптированные к конкретным условиям каждой страны. Профессиональные сообщества ветеринарных работников должны разработать рекомендации по рациональному использованию антибиотиков у сельскохозяйственных животных различных видов, включая показания для применения антибиотиков первой, второй и резервной линий при лечении различных бактериальных инфекций.
  9. Необходимо устранить экономические стимулы для нерационального применения антибиотиков.

Необходимо придерживаться стратегии безопасного поэтапного отказа от антибиотиков всех категорий во всех отраслях, грамотно сочетающую:
изменения в технологии содержания, ужесточение мер биологической защиты и санитарно-ветеринарных правил, выбор оптимальных схем замещения кормовых антибактериальных стимуляторов роста, профилактических и терапевтических антибиотиков, обучение ветврачей принципам ответственного применения антибиотиков, а профильных специалистов - знаниям, необходимым для контроля и снижения технологических стрессов при содержании животных.

Автор: Эдуард Самвелович МАИЛЯН, к.в.н.

Адаптация: «Эксперт Молоко»

Редактор. Ветеринарный консультант: А.В. Быстрова


Источник
 
1658808025

Животноводство

6130 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы