Как Катар превартился из импортера в экспортера молока за два года



Не обязательно быть богатейшей страной мира для процветания, даже несмотря на блокаду границ, как это происходит с Катаром. Но богатство в данном случае помогает. Уже два года, с июня 2017 года, крошечная страна в Персидском заливе вынуждена подстраиваться под новые обстоятельства, с тех пор как Саудовская Аравия и ОАЭ, с которыми у нее общая сухопутная граница, закрыли страну в результате спора о предполагаемой поддержке Катаром исламистских террористических групп. В столице страны, Дохе, отвергают эти обвинения.

С тех пор страна, которая была только экспортером сжиженного газа (хоть и крупнейшим в мире), достигла впечатляющих успехов в достижении самостоятельности и самообеспеченности в других отраслях. 

Возможно, это и является неожиданностью для нации со средним годовым уровнем осадков в 75 мм и огромным дефицитом пригодной для сельского хозяйства земли (за исключением плантаций фиников), но Катар достиг больших успехов в сельском хозяйстве и в молочном животноводстве в особенности.

С момента введения бойкота соседями катарские власти пытаются увеличить производство сельскохозяйственной продукции путем выделения 45 тыс. акров земли (18200 га) 1400 фермам к 2022 году. Большая часть этой территории будет отдана под гидропонику для производства менее требовательных к почве и поливу видов овощей и фруктов. 

Чтобы решить проблему растущего спроса на молочные продукты в стране, в Катар вскоре после введения блокады перевезли самолетами 4000 коров. Они были размещены на огромной молочной ферме. Позже, в том же 2017 году, Катар открыл порт ценой в $7,4 млрд, который должен стать региональным транспортным хабом и заменить существующие сейчас торговые пути, от которых Катар отрезали его соседи по Персидскому заливу.

К декабрю в 2017 году молодая компания Baladna Food Industries, только недавно начавшая разведение овец, получила задание начать производство молока и довести его до 70 т нежирного и цельного сырья в день. Она заказала 10 тыс. голов скота с доставкой в только что построенный порт. Компания начала производить молоко всего через месяц после закрытия границ соседями Катара.

Через несколько месяцев руководство Baladna Food Industries объявило о начале строительства 40 новых ферм со всей необходимой инфраструктурой, а также двух опреснительных заводов для снабжения производства водой, и хранилищ для кормов.
 

Большое портфолио

Сколько именно было инвестировано в проекты компании Baladna в катарскую молочную отрасль в целом, неизвестно, однако вне зависимости от объема инвестиций, похоже на то, что деньги были потрачены не зря.

Первоначальное поголовье в 4000 голов выросло в пять раз, и сейчас находится на пути к намеченной Катаром в начале изоляции цели в 24 тыс. голов. Животные были закуплены у ведущих селекционных компаний США и живут в больших кондиционированных коровниках около Умм-аль-Хавая, к 55 км от столицы Дохи. Летом температура в этом регионе может превышать 50 градусов Цельсия. 

Согласно официальным данным за апрель этого года, сейчас Катар произвводит 320 т сырого молока в день, что превышает потребности страны. Часть излишков начали поставлять в Афганистан, Йемен и Оман. В скором времени начнется экспорт в Ливию.

В портфолио компании Baladna Food Industries теперь есть молоко, айран, лабан, йогурт, арабское сгущенное топленое молоко гхи и сыр. В прошлом году она также производила 95% всего молока, в котором нуждается Катар. А теперь компания производит вдвое больше, чем нужно небольшой стране, где живут всего 2,7 млн человек, переключившись на экспорт. Это большое достижение, учитывая, что всего два года назад, в 2017 году, Катар импортировал 80% молочной продукции.
 

Выход на рынок свежих соков

В этом году Baladna Food Industries начала третью фазу развития (первые две были первой линии ультрапастеризации молока. В нее будет инвестировано $5,8 млн - деньги пойдут на закупку европейского оборудования. Мощность линии составит 80 т сырья в день.

“Инновации всегда были в центре работы Baladna Food Industries, и запуск первой в стране линии ультрапастеризации молока - это только начала нашего пути”, - заявил председатель и совладелец компании Моатаз аль-Кхайат (Moataz Al-Khayyat) на церемонии открытия линии. Второй совладелец компании - его брат Рамез Аль-Кхайат (Ramez Al-Khayyat). “У нас в коровниках почти 20 тысяч голов коров голштинской породы, благодаря которым мы может расширить наше портфолио товаров, начав производство линейки здоровых продуктов питания”, - сказал он.

Сейчас в компании сконцентрировались на обсуждении выхода на IPO. Об этом шла речь еще в первые месяцы блокады, но сейчас эта возможность реальна. Местные СМИ заявили о выходе на фондовый рынок несколько недель назад. IPO запланировано на последний квартал 2019 года. Инициатива получила одобрение местного Министерства торговли и промышленности. Такое разрешение необходимо в редких случаях, когда катарская компания становится публичной. 

На фоне успешного молочного бизнеса, Baladna Food Industries вышла на рынок свежего сока в надежде достичь самообеспеченности в Катаре и этого продукта. Учитывая опыт быстрого развития компании, это всего лишь вопрос времени. 


Источник: DairyReporter   
Автор: Илья Дашковский
Теги: Молоко торговля бизнес

438 просмотров

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь