Обзор Четыре фактора риска для молочной отрасли в 2020 году 


Несмотря на то, что молочная отрасль в последние годы успешно наращивает обороты, в этом году все может серьезно измениться.  Последствия от всемирного карантина, слома старой системы и переформатирования всех рынков отразятся и на нашем рынке. Milknews послушал выступление генерального директора Союзмолоко Артема Белова на “Дискуссионном клубе дилеров сельхозтехники” и выделил в нем основные внешние факторы, которые будут негативно влиять на сектор. 

Снижение спроса

Динамика реальных располагаемых доходов является важным фактором, который определяет ситуацию с потреблением молочных продуктов в России. В I квартале 2020 года доходы снизились на 0,2% по отношению к показателю прошлого года. Несмотря на то, что до этого доходы росли три квартала подряд, нынешняя экономическая ситуация может привести к дальнейшему снижению показателя. 

“За последние 6 лет потребление молока и молочных продуктов снизилось на 10-12% под влиянием снижения реальных располагаемых доходов населения. В 2019 году ситуация со спросом немного стабилизировалось, но после начала эпидемии коронавируса и перехода в режим самоизоляции потребление оказалось будет под ударом в течение всего года”, - сказал Артем Белов. 

В марте-апреле 2020 года отмечен всплеск спроса, связанный с началом периода самоизоляции и паническим поведением покупателей. “Однако сейчас ситуация уже стабилизировалась, и я ожидаю, что с конца мая мы увидим существенное снижение потребления по всем основным категориям”, - отметил эксперт.

 

 

“По итогам года можно ожидать снижение потребления молока и молочных продуктов на 4-6% сопоставимо уровню падения доходов населения”, - прогнозирует Артем Белов. 

Рост производства сырого молока на фоне падения спроса

Сектор производства молока в России сохраняет положительную динамику. Продолжается увеличение производства во всех основных регионах-производителях. “2020 год характеризуется темпами прироста производства в среднем по стране в два раза выше, чем в предыдущие годы. За первые три месяца 2020 года мы видим прирост производства товарного молока примерно в 400 тыс. тонн”, - сказал Артем Белов. 

“На фоне падающего спроса растет производство молока, мы попадаем в так называемые “ножницы”. Молоко уходит на производство продуктов с длительным сроком хранения, биржевых товаров, что в конечном счете приведет к росту запасов”, - объяснил эксперт. По прогнозам экспертов, запасы по основным биржевым продуктам будут расти в течение года и сохранять давление на рынок. 

Рост импорта из третьих стран

В первые месяцы 2020 года продолжается рост импорта молочных продуктов. При этом поставки растут не из Беларуси, которая является традиционным торговым партнером России, а из третьих стран - Новой Зеландии и Ирана. По итогам трех месяцев уровень импорта вырос почти на 6% по сравнению к прошлому периоду. 

“Конец прошлого года характеризовался серьезным дефицитом жиров на рынке и всплеском цены, соответственно эти объемы компенсировали повышенный спрос  в прошлом году”, - объяснил Артем Белов. По мнению эксперта, импортные поставки в Россию будут расти в течение всего года. 

 

 

На фоне кризиса коронавируса во всем мире прогнозируется снижение цен на молоко, что позволит импортным товарам сохранять конкурентное преимущество по отношению к российским молочным продуктам  в перспективе, объяснил руководитель Союзмолоко. 

Рост себестоимости производства и снижение доходности

Из-за ослабление рубля себестоимость производства молока и готовой молочной продукции увеличивается, что ведет к снижению доходности бизнеса. На фоне 25%-ой девальвации растут затраты, которые привязаны к курсу иностранной валюты. С учетом удорожания основных статей расходов увеличение себестоимости производства молока может составить 14%, молочной продукции - 11%. 

 

Динамика индекса RMCI и цен на сырое молоко

“Доходность производства и переработки снизится достаточно существенно”, - подытожил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. Ранее Milknews писал подробнее о том, как изменяется себестоимость производства молока и молочных продуктов в кризис. 


Автор: Наталья Антонова
Теги: Россия Молоко

1559 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
Неделя РР
Беларусь
Неделя РР