Эконива семена

Подробности Как меняется себестоимость производства готовой молочной продукции в кризис


Из-за роста курса валют себестоимость производства молочной продукции вырастет на 11%, подсчитали в Союзмолоко. Это связано с увеличением затрат на покупку составляющих производства и переработки, привязанных к курсу доллара и евро. Milknews поговорил с переработчиками молока и узнал, из-за чего именно растет себестоимость. 

Себестоимость привязана к валюте

Себестоимость производства готовой молочной продукции подвержена влиянию курса валют не меньше, чем сектор производства сырья. Ранее Milknews публиковал подробный материал, как меняются составляющие сектора производства. Помимо зарубежного оборудования, переработчики используют в производственном процессе импортные материалы, в частности, фруктовые наполнители, ореховые, фруктовые и овощные смеси, мальтодекстрин, лактозу, а также закваски, витаминные комплексы, основу для сухих детских смесей, пищевые красители, упаковку - пластиковые и жестяные элементы, бумагу и картон. Указанные затраты варьируются в зависимости от категории молочных продуктов и составляют от 5% до 15% в структуре себестоимости. 

В структуре розничной цены цельного питьевого молока 2,5-3,5% жирности около 45% занимает сырье, еще 22% составляют расходы на производство, сюда входят затраты на топливо, энергию, воду, в том числе пар на технологические цели, затраты на эксплуатацию оборудования, зарплату сотрудников, а также общие расходы на материалы - упаковку и ингредиенты. Именно часть этих затрат наиболее подвержена влиянию курса валют. Чуть более 3% составляет прибыль переработчиков, около 7% - расходы предприятий на налоговые сборы, в том числе на уплату НДС, 0,5% - плата за доставку продукции. До 21% составляют затраты производителей на введение товара в оборот в розничную сферу. Сюда входит затраты на услуги посредников, а также торговая надбавка торговых сетей. Такие расчеты сделали в Союзмолоко. 

 

 

В рублевом эквиваленте в цене за литр продукта в 56 рублей основное сырье составляет примерно 25 рублей, расходы на производство, в том числе на импортные составляющие, занимают до 13 рублей. Переработчики получают 2 рубля прибыли с литра реализованной продукции, около 3,50 идут на уплату налогов, в том числе НДС, 0,20 рублей составляет стоимость доставки продукции до места реализации. Около 12 рублей молокоперерабатывающие компании тратят на ввод готового товара в оборот розничных сетей. 

 

 

По данным Союзмолоко, на фоне очередного витка девальвации рубля в марте 2020 года ряд молокоперерабатывающих предприятий уже получил уведомления от поставщиков о повышении цен на поставляемые импортные товары. На фоне снижающейся покупательской способности населения эта тенденция может негативно сказаться на отрасли, считают в союзе.

 

Что считает отрасль

 

О тенденции к повышению себестоимости Milknews рассказали участники отрасли. По словам главы “Молочного комбината “Ставропольский”, для их предприятия был заметен рост закупочной цены упаковки. “Что касается упаковки, которая завозится из-за рубежа, например, “Тетра Пак” или какая-то пластиковая упаковка, которая не производится в России, или углеводородное сырье, то это все может подорожать. Например, мы выпускаем молоко в полиэтиленовых пакетах, весь полиэтилен при этом импортный. Курс евро сейчас значительно вырос по отношению к рублю, соответственно, упаковка подорожала”, - объяснил Milknews генеральный директор “Молочный комбинат “Ставропольский” Сергей Анисимов. 

Директор молочного комбината “Вита” в Ульяновской области Сергей Солуянов также ожидает роста цен на упаковку. “Сейчас мы используем упаковку, оставшуюся от запасов прежних поступлений, новое поступление будет, вероятнее всего, уже по новым ценам”, - говорит глава предприятия. По его словам, себестоимость молочных продуктов на фоне нынешних курсов доллара и евро растет в пределах 0,7%-2%. Сергей Солуянов отметил удорожание ингредиентов, таких как закваски и ферменты, а также моющих средств. 

Генеральному директору Переяславского молочного завода в Хабаровском крае Алексею Сарафиносу поставщики уже сообщили о 15%-ом повышении цены на пластик - ПЭТ-упаковку и стрейч-пленку. “Мы пока используем запасы со склада, купленные по старой цене. Повышение цен поставщики связывают с изменением курсов доллара и евро, говорят, что компоненты закупают в условных единицах”, - рассказал эксперт Milknews. Кроме того, по оценкам Алексея Сарафиноса, продолжается рост цен на сырье в регионе. “Сырье уже подорожало на 10% в апреле и, по прогнозу поставщиков, в мае еще поднимется в цене на 5-10%”, - отметил глава предприятия. 

Роста цен на готовую продукцию не ждут

По мнению аналитика-консультанта АМП “Дамол” Александра Булата, увеличение цен на составляющие переработки будет растянуто на несколько месяцев. “Безусловно, падение рубля почти на 20% не могло не отразиться на стоимости импортных составляющих в молочном производстве, в частности, на стоимость заквасок, упаковки, наполнителей, стабилизаторов. Однако резкого скачка не произошло. Увеличение цен будет растянуто на несколько месяцев. Касаемо себестоимости на молочном предприятии, то сейчас действуют два разнонаправленных фактора: с одной стороны снижается цена на молоко-сырье, с другой - падают объемы реализации. В любом случае, предпосылок для повышения цен на готовую продукцию нет”, - указал эксперт. 

Глава молочного комбината “Ставропольский” также считает, что готовая молочная продукция не подорожает. Сдерживающим фактором выступит покупательская способность населения, считает эксперт. “Я думаю, что конечная стоимость вряд ли вырастет, потому что рынок регулирует потребительский спрос, который сейчас снижается, при этом на рынке конкуренция становится сильнее”, - отметил Сергей Анисимов. 


Автор: Наталья Антонова
Теги: Россия Молоко

5756 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Хоер 26.05
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня