Разбор: как обустроить территорию молочной фермы и избежать штрафов


Россельхознадзор регулярно выписывает штрафы за нарушения, которые управляющие фермами допускают во время их строительства и оборудования. Поводом может стать как отсутствие одного из ключевых объектов инфраструктуры, так и неправильно построенный забор по периметру. Несмотря на то, что компании-разработчики типовых ферм гарантируют соответствие нормам, предпринимателю тоже стоит разбираться в них – как минимум для того, чтобы проверить сомнительный проект или уже имеющиеся постройки. Milknews рассказывает об актуальных требованиях, рекомендациях и лучших практиках.

Требования к территории фермы

Обычно разработчики проектов молочных ферм ориентируются на РД-АПК 1.10.01.02-10 «Методические рекомендации по технологическому проектированию ферм и комплексов крупного рогатого скота». Документ описывает рекомендуемую площадь строений, расстояние между ними, а также основные технологические процессы. Авторы документа также ссылаются на обязательные к исполнению СанПиНы, касающиеся строительства и коммуникаций.

Если РД-АПК по своему определению является рекомендацией, то положения «Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств» обязательны к исполнению. Эти правила были утверждены  Госагропромом СССР ещё в 1986 году, и ветеринарные инспекторы до сих пор ориентируются на них при проверках ферм.

Правила закрепляют список объектов инфраструктуры, которые должны быть на всех молочных фермах вне зависимости от их размера. В их числе – навозохранилище, санитарный пропускник для персонала фермы, а также изолированная молочная для первичной обработки и исследования молока. Сама территория фермы должна быть обнесена изгородью и ограждена зелёными насаждениями. 

Претензии к заборам вокруг ферм регулярно оборачиваются штрафами со стороны Россельхознадзора. Ограждение фермы должно быть плотным и не допускать проникновения людей и животных. Из-за этого нарушением считается не только использование проволочной изгороди, но и дыры в заборе.

В советских нормативных актах прописываются даже требования к интерьеру отдельных помещений. В частности, стены молочной и доильного зала должны быть либо полностью выкрашены светлой маслянистой краской, либо облицованы кафелем в нижней части. Перед входами в производственные помещения должны быть ванночки или ящики с опилками, в которые периодически подливают дезинфицирующий раствор. Отсутствие ванн при входе и отпавшая со стен плитка также фиксируются инспекторами.

Какое минимальное расстояние должно быть между объектами?

Для каждого объекта молочной фермы устанавливается санитарно-защитная зона, в пределах которой нельзя размещать жилые здания. При этом запрет не распространяется на гостиницы и бытовки, расположенные на территории предприятия, а также на административные здания и магазины. Минимальное расстояние до жилой застройки регламентируется СанПиН «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», а конкретные диаметры СЗЗ для молочных предприятий можно посмотреть в руководстве, которое Milknews составил ранее.

Отдельные требования закреплены для навозохранилищ. Расстояние между навозохранилищем и животноводческими помещениями молочных ферм должно быть не меньше 60 метров, а для крупных откормочных площадок на 10-30 тысяч голов – 200 метров. Такие значения закреплены в «Ветеринарно-санитарных и гигиенических требованиях к устройству технологических линий удаления, обработки, обеззараживания и утилизации навоза, получаемого на животноводческих комплексах и фермах». Кстати, этот документ был принят даже раньше, чем «колхозные» требования – в 1979 году – и действует он до сих пор.

Как расположить объекты «по уму»?

Помимо официальных требований и рекомендаций, разработчики проектов молочных ферм ориентируются и на собственный расчёты. Дмитрий Павкин, заведующий лабораторией Федерального научного агроинженерного центра ВИМ, объяснил Milknews, что относительное положение объектов на ферме зависит от ее типа, а также способа содержания и доения коров. Ключевую роль играет то, как транспортируются корма и молоко и насколько автоматизирован этот процесс.

– Объекты инфраструктуры располагаются в зависимости от логистики фермы, с расчётом на то, чтобы было максимально удобно осуществлять технологические процессы. Например, на ферме с доильными залами молочные танки должны располагаться как можно ближе к залам. Это нужно для того, чтобы транспортировка молока не шла через улицу, и чтобы молоко не остывало при перевозке на длинные расстояния. Соответственно, зооветеринарный блок должен располагаться ближе к выходу из доильного зала, потому что сортировка, как правило, производится после того, как корову подоили.

Актуальны ли советские требования?

Ветеринарно-санитарные регламенты времён СССР продолжают быть актуальным для целей контроля за заболеваниями животных, считает фермер из Тюменской области Владимир Панов. Он рассказал Milknews, что требования не мешают работе небольших фермерских хозяйств – по крайней мере, тех, которые были изначально спроектированы в соответствии с ними.

– Старые требования реально работают. Недавно в районе был объявлен карантин, и мы справились с ним именно потому, что были грамотно организованы дезбарьеры и пункты санитарной обработки. Огораживать ферму плотной изгородью, а не проволочным электропастухом, нужно для того, чтобы на территорию не пробрались бешеные хищные животные. Если бешеная лиса укусит корову, то это обернётся большими проблемами и расходами для предприятия.

Дмитрий Павкин также считает, что основные положения сохраняют актуальность.

– Действующие правила соответствуют современным реалиям: ванны, ограждения – всё это необходимо до сих пор. Возможно, модернизировались системы, под которые разрабатывались эти правила. Например, новое оборудование позволяет определять поражение вымени не только визуально или на основании проб, но и с помощью тепловизоров. Методы и подходы изменились, но сами правила продолжают действовать – нужно только приводить их в соответствие с новой методологической базой.


Автор: Юрий Литвиненко
Теги: КРС Россельхознадзор

922 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
Никита
Вот тут инструкции и нормы по животноводству http://www.zivotnovodstvo.ru/eshhe/instrukciya-i-normy-po-zhivotnovodstvu/
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 149


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм