Обзор: как молоко из России поставляется в ДНР


Несмотря на эмбарго со стороны Украины, продукты российского производства регулярно пересекают украинскую границу – их ввозят экспортёры из самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. Milknews разобрался, как именно компании ввозят молоко в ДНР и как оформляют поставки в «Меркурии».

Торговые отношения между Россией и Украиной в пределах молочной промышленности – это понятие, априори находящееся в «серой зоне» законодательства. Россия официально не признаёт автономию ДНР и ЛНР, а Украина с 2016 года ввела запрет на поставки российского продовольствия. Однако в письме представителям молочной области Россельхознадзор признал, что российские компании поставляют подконтрольную продукцию в «пострадавшие территории Донецкой области Украины».

Данная формулировка, а также тот факт, что Украина до сих пор остаётся членом СНГ, позволяет руководствоваться действующими межгосударственными соглашениями. По информации Россельхознадзора, перемещение молочной продукции в ДНР осуществляется так же, как и в любую страну Содружества – то есть в соответствии с правилами, утверждёнными решением Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии СНГ от 12 мая 2016 г. Соответственно, товар, отправляющийся в ДНР, должен иметь ветеринарное свидетельство формы №2, зарегистрированное в ФГИС «Меркурий».

Открытое сотрудничество российских поставщиков с компаниями из ДНР и ЛНР может стать поводом к санкциям со стороны ЕС и США. Для того, чтобы обезопасить себя, российские компании продают товар транспортным компаниям, которые берут на себя не только транспортировку, но и оформление ветеринарных документов. Для официальный работы с подконтрольной продукцией такой посредник должен иметь разрешение на ввоз/вывоз/транзит в Украину и регистрацию во ФГИС «Аргус».

Во время перехода молочной индустрии на «Меркурий» поставщики из РФ начали сталкиваться с разногласиями со стороны таможенной службы ДНР. Это было связано с тем, что российские ветеринарные службы ошибочно указывали в «Особых отметках» не эпизоотическое благополучие местности и разрешение на вывоз, а данные о грузополучателе. В поле «Получатель» бумажного сертификата надзорные органы России прописывали таможенный пост.

Подобное оформление бумажных документов некорректно. Ведомства, ориентирующиеся на указание Россельхознадзора от 29 июня 2018 года № ФС-НВ-7/15705,  не учитывают, что они относятся только к эВСД, регистрируемых в «Меркурий».

При оформлении бумажных ВСД российские ведомства должны руководствоваться приказом Минсельхоза РФ № 589 от 27 декабря 2016 г. При этом уже с лета – то есть, до введения обязательного использования «Меркурия» в молочной промышленности – таможенная служба ДНР требует, чтобы на оборотной стороне бумажного бланка был указан 32-значный идентификатор из ФГИС «Меркурий».


Автор: Юрий Литвиненко
Теги: экспорт

1532 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 149


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм