Обзор Что происходит с начатыми инвестпроектами в молочной отрасли


В последние годы молочная отрасль развивалась уверенными темпами и стала, наконец, действительно привлекательной для инвесторов. За 2019 год, по данным Национального доклада о результатах реализации госпрограммы развития сельского хозяйства, строительство и реконструкция 193 объектов позволили ввести 90,6 тыс скотомест. Это позволило увеличить производство молока на 232 тыс т. При этом, по оценкам планов самого бизнеса, в 2019 г. общий объем финансирования инвестиционных проектов достиг 91,6 млрд руб, а прирост поголовья (после выхода на проектную мощность) оценивается в 240 тыс. гол.
 
Прогнозы начала 2020 года говорили о том, что этот год должен был быть не менее активным по количеству проектов, однако коронавирус и девальвация вносят свои коррективы. Союзмолоко подсчитал, что себестоимость молока может вырасти на 11% за счет увеличения затрат на импортные составляющие переработки и производства сырья. Аналитики уже предсказывают серьезный рост стоимости реализации проектов, банкротства и поглощения на рынке. 
 
Milknews поговорил с сервисными компаниями, которые поставляют для отрасли важнейшее оборудование, препараты или упаковку, о том, что сейчас происходит с новыми проектами в молочной отрасли. 
 
Специалист по маркетингу компании Элопак Анастасия Пыжова
 
“Нам кажется, что клиенты в целом сейчас боятся рисковать. Некоторые останавливают новые проекты, некоторые - продолжают. По нашей информации, 50/50. Кто-то на время отказался от покупки специального оборудования для нашей упаковки. Кто-то приостановил обсуждение других новых проектов. 
 
Что касается нашего предприятия, то у нас не было проектов по строительству и модернизации в этот период. До нового года было установлено дополнительное оборудование на завод в Санкт-Петербурге”.
 
В Тетра Пак Milknews заверили, чтовсе проекты компании на предприятиях пищевой отрасли сейчас находятся в стадии имплементации, несмотря на эпидемиологическую обстановку. Однако сроки проектов, где требуется привлечение иностранных специалистов, пересматриваются из-за ограничений на въезд в Российскую Федерацию граждан других государств”.
 
У шведской компании ДеЛаваль, производителя оборудования для ферм, никаких изменений в графике реализации уже действующих проектов не предвидится, однако сложности возникают во время переговоров по новым, ещё не запущенным проектам. Директор по маркетингу и продуктовому менеджменту Леонид Бессмертных подчеркнул: “Все проекты, начатые до объявления пандемии и изменения экономической обстановки, реализуются согласно плану, в строгом соответствии с рекомендациями и указаниями правительства и местных органов управления.
 
Текущая деятельность компании "ДеЛаваль" продолжается в полном объеме и с соблюдением необходимых санитарных норм: мы осуществляем поддержку своих заказчиков в части поставки необходимых товаров и запчастей, оказываем сервисную поддержку для функционирования оборудования в хозяйствах, занятых производством молока. 
 
Однако планы по старту новых инвестиционных проектов частично пересмотрены компаниями-участниками молочного рынка: по причине валютных колебаний выросла затратная часть проектов и не четко просматривается прогноз по доходной. Тем не менее, есть примеры, когда переговоры по новым проектам плодотворно продолжаются и мы находим оптимальное взаимовыгодное решение как для ДеЛаваль, так и для наших клиентов.
 
Компания "ДеЛаваль" имеет более чем 130-летнюю историю и прошла не через один кризис. Мы абсолютно уверены, что молочная индустрия в России успешно преодолеет те вызовы, которые сейчас стоят перед нами – как в части распространения коронавируса, так и в части волатильности курса рубля”.
 
Аналогичная ситуация в сфере сотрудничества с клиентами складывается и в компании GEA, также поставляющей оборудование для ферм. Руководитель отдела продаж направления «Молочное животноводство» Павел Жадобин не видит ничего неординарного в нынешней обстановке: 
 
“В целом 1,5 месяца коллапса наверное не тот срок, чтобы говорить о существенном изменении планов, которые и так вынашиваются годами. Большинство наших клиентов и так тратят долгие месяцы и даже годы на ожидание финансирования своих проектов, а потом еще столько же на получение причитающихся субсидий, так что 2-3 месяца задержки – это рутинные будни и для нас, и для них.
 
Если говорить о строительстве новых молочных ферм, то я бы сказал, что те клиенты, кто находится на стадии проектирования, пока просто не торопятся и оттягивают момент принятия решения. Но хозяйства, у которых уже была высокая степень готовности, продолжают и строительные работы и монтажи”.
 
Генеральный директор фармкомпании ООО “НОВА” Алексей Иваненко рассказал, что мы не ведем производственную деятельность на своих мощностях. У нас задействован контрактный выпуск и аутсорсинг практически по всем функциям. Поэтому у нас сейчас каких-то изменений относительно объема выпуска или каких-то логистических затруднений нет. Мы работаем на контрактной основе, то есть нам по заказу проводят какие-то производственные операции, в зависимости от характера операции, это делают те или иные производители”. 
 
 
Молоко

3072 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
Неделя РР
Форум беларусь
Неделя РР