Эконива семена

Исследование Как извлечь протеины и жиры из сыворотки с помощью лигносульфаната натрия


При производстве молочных продуктов образуется большое количество богатой питательными веществами сыворотки, которую необходимо подвергать обработке перед сливом в сточные воды. В журнале Water Resources and Industry было опубликовано исследование, указывающее на возможность использования дешевого пищевого лигносульфаната натрия для извлечения протеинов и жиров из сыворотки, а также уменьшения биохимической потребности в кислороде (БПК). Milknews изучил текст.

В ходе исследования коллоидные частицы в сыворотке были выведены в осадок с использованием различной концентрации лигносульфаната натрия (0.002–0.032%, масса/объем) и кислотности среды (pH 1.0–3.5). Эксперименты производились при нормальной (22 °C) и умеренно повышенной (40 °C) температурах. При оптимальной концентрации (0.016%, масса/объем) лигносульфаната натрия максимальное извлечение осадка (98%) достигалось при кислотности среды 3.5 при обоих температурных режимах. Данный метод позволил извлечь 96% жиров и 46% протеинов (в основном казеинов) и снизил БПК на 73% при температуре 22 °C. Лигносульфанат натрия является эффективным коагулянтом благодаря своей способности легко связываться с положительно заряженными коллоидными частицами в кислотной среде.

Данное исследование показывает, что при кислотных условиях (pH 1.0–3.5) и умеренной температуре (22 °C–40 °C) лигносульфанат натрия является эффективным коагулянтом для молочной сыворотки даже при низкой ее концентрации (0.016%, масса/объем) и удаляет до 98% мутности образца. При оптимальной кислотности 3.5 лигносульфанат натрия снизил БПК потока сыворотки на 74% при 22 °C и на 70% при 40 °C даже при низкой концентрации сыворотки (0.016%, масса/объем) благодаря способности эффективно извлекать жиры и протеины. Было выделено 46% протеинов, казеины составили большую часть выделенных частиц. Оказалось невозможным извлечь сывороточный белок при помощи лигносульфанат натрия, и он остался в обработанной сыворотке.

В результате процесса выделения осадка лигносульфанатом натрия было извлечено 96% всех жиров сыворотки. Выделенная биомасса было богата казеинами и жирами, и может быть использована в качестве корма для скота. Обработанная сыворотка имеет существенно сниженную БПК (341 мг/л) и может использоваться в качестве технической воды для уборки на производстве.
 
Молоко

3481 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Сочи 10 сент.
Распаковка
Сочи 10 сент.