Исследование Как извлечь протеины и жиры из сыворотки с помощью лигносульфаната натрия


При производстве молочных продуктов образуется большое количество богатой питательными веществами сыворотки, которую необходимо подвергать обработке перед сливом в сточные воды. В журнале Water Resources and Industry было опубликовано исследование, указывающее на возможность использования дешевого пищевого лигносульфаната натрия для извлечения протеинов и жиров из сыворотки, а также уменьшения биохимической потребности в кислороде (БПК). Milknews изучил текст.

В ходе исследования коллоидные частицы в сыворотке были выведены в осадок с использованием различной концентрации лигносульфаната натрия (0.002–0.032%, масса/объем) и кислотности среды (pH 1.0–3.5). Эксперименты производились при нормальной (22 °C) и умеренно повышенной (40 °C) температурах. При оптимальной концентрации (0.016%, масса/объем) лигносульфаната натрия максимальное извлечение осадка (98%) достигалось при кислотности среды 3.5 при обоих температурных режимах. Данный метод позволил извлечь 96% жиров и 46% протеинов (в основном казеинов) и снизил БПК на 73% при температуре 22 °C. Лигносульфанат натрия является эффективным коагулянтом благодаря своей способности легко связываться с положительно заряженными коллоидными частицами в кислотной среде.

Данное исследование показывает, что при кислотных условиях (pH 1.0–3.5) и умеренной температуре (22 °C–40 °C) лигносульфанат натрия является эффективным коагулянтом для молочной сыворотки даже при низкой ее концентрации (0.016%, масса/объем) и удаляет до 98% мутности образца. При оптимальной кислотности 3.5 лигносульфанат натрия снизил БПК потока сыворотки на 74% при 22 °C и на 70% при 40 °C даже при низкой концентрации сыворотки (0.016%, масса/объем) благодаря способности эффективно извлекать жиры и протеины. Было выделено 46% протеинов, казеины составили большую часть выделенных частиц. Оказалось невозможным извлечь сывороточный белок при помощи лигносульфанат натрия, и он остался в обработанной сыворотке.

В результате процесса выделения осадка лигносульфанатом натрия было извлечено 96% всех жиров сыворотки. Выделенная биомасса было богата казеинами и жирами, и может быть использована в качестве корма для скота. Обработанная сыворотка имеет существенно сниженную БПК (341 мг/л) и может использоваться в качестве технической воды для уборки на производстве.
 

1583224476

Молоко

3968 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Каргил корма 28 июля
МО 2021
ТОП Удмуртии
Упак 27 января
Видео 5 минут
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее козы

Каргил корма 28 июля

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
Лучший сыр 6 августа
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
Лучший сыр 6 августа