компоненты

Подробности Что нужно знать “молочникам” об итогах VIII Восточного экономического форума


10-13 сентября во Владивостоке прошел VIII Восточный экономический форум, в котором приняли участие более 700 спикеров и модераторов, прошло более 100 сессий, посвященных наиболее актуальным темам международной и региональной повестки. Важной частью деловой программы стало обсуждение ситуации в АПК - основных проблем и перспектив развития отрасли. В новом материале собрали для вас подборку главных итогов ВЭФ, о которых нужно знать российским “молочникам”.

Основные барьеры для бизнеса

 

Повышение ключевой ставки и слабый рубль стоят на пути реализации проектов российского бизнеса, заявил гендиректор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов. 

Замдиректора ГК "Содружество" Павел Зарьков, выступая на сессии "Агро- и биотехнологии: Как накормить 8 миллиардов человек", заявил о негативном влиянии курса рубля на бизнес: "Немного расстраивает текущая ситуация с прогнозом по курсу рубля, всего за несколько месяцев все превращается в более сложную историю. Но будем повышать собственную эффективность, будем искать какие-то неожиданные приемы". 

Его поддержал Белов: "Рост ключевой ставки приводит к серьезным ограничениям на возможности реализации проектов". С другой стороны, добавил он, слабый рубль предполагает возможности для экспортеров, "но здесь всегда нужно искать какой-то баланс". При этом Белов отметил, что экспорт российских товаров сейчас - в любом случае непростая задача, и бизнесу предстоит большая работа в этом направлении: "Нас нигде не ждут не только с продуктами, даже продукты commodity (сырьевые биржевые товары - газ, нефть, лес золото и т.д. - ред.) везде ждет очень серьезная конкуренция. Те результаты, которые у нас есть по зерну, растительному маслу - две ключевые экспортные позиции - это результаты достаточно длительный работы". 

По словам гендиректора союза, Дальний Восток пока далек от самообеспеченности по целому ряду позиций, однако крупные торговые сети могут помочь сформировать необходимую инфраструктуру, в том числе логистическую, по направлениям, по которым уровень самообеспеченности не очень высок - это и овощи, и бахчевые, и молочные продукты. 

В свою очередь вице-президент по GR ритейлера Х5 Group Станислав Богданов отметил, что есть сложности с "борщевой" группой не только на Дальнем Востоке, но и в целом по стране. "Но тем не менее здесь (на Дальнем Востоке - ред.) ощущается наиболее остро: есть проблема с овощехранилищем, с техникой, с транспортом и - самое главное - рабочие руки. Здесь тоже есть такая тенденция, что не хватает достаточно сотрудников", - сказал он. 

Экспорт

 

В ближайшее время должны стартовать бесплатные поставки зерна в страны Африки, заявил глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев в ходе своего выступления. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о планах РФ поставить странам Африки от 25 до 50 тысяч тонн зерна.

Дмитрий Патрушев также рассказал журналистам, что Россия в январе - августе 2023 года экспортировала с Дальнего Востока продукцию АПК на $2,9 млрд. 

"Дальний Восток занимает достаточно большую долю в российском экспорте. По прошлому году объем экспорта из регионов Дальнего Востока составил $5,5 млрд в денежном выражении. В этом году за первые восемь месяцев уже $2,9 млрд, а в абсолютном выражении мы выросли к аналогичному периоду прошлого года практически на 30%", - сказал Патрушев. 

Тем временем экспорт российской сельхозпродукции в Китай в январе — июле 2023 года вырос на 43%, превысив $6 млрд. Об этом заявил директор департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Минсельхоза Максим Маркович. 

“На Китай приходится более 70% от общего объема поставок российской аграрной продукции в государства Азиатско-Тихоокеанского региона.", — сказал Маркович. Он отметил, что такой динамике способствует развитие АПК на Дальнем Востоке. 

"Потенциал Дальнего Востока далеко не исчерпан. Регион может быть не только логистическим хабом для поставок нашей продукции, но и регионом-производственной базой для развития сельхоз экспорта", — заявил Маркович.

Одним из главных вызовов для сельского хозяйства Дальнего Востока на ближайшие годы является экспорт непеработанной продукции. Об этом на сессии «Агро- и биотехнологии: как накормить 8 миллиардов человек?» заявил замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

“Мы видим, как в Амурскую область приходят новые инвесторы, в том числе предлагаем решения с использованием дальневосточных мер поддержки, и надеемся, что в ближайшее время этот тренд на экспорт непереработанной продукции, по сути сырья, мы переломим, и предпосылки все для этого есть. На краткосрочную перспективу это один из главных вызовов, но мы знаем ответ на этот вызов и совместно с инвесторами над ним работаем», – подчеркнул Бобраков.

По словам замминистра, в последнее время производство в области сельского хозяйства на Дальнем Востоке «растет двузначными цифрами». С мерами поддержки, которые типичны для макрорегиона – ТОР, СПВ, – в ДФО реализуется 160 проектов в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, а общий объем инвестиций составляет более 200 млрд руб.

Логистика 

 

Главной целью ВЭФ-2023 года в сфере экономики стало установление контактов с восточными партнерами на уровне конкретных проектов, поэтому форум стал площадкой для диалога с Китаем и азиатскими странами, отметил директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

“Весь последний год мы меняем логистику контактов с Запада на Восток, делать такие маневры достаточно сложно. Главная проблема — договориться о сотрудничестве, о технологическом взаимодействии, создании совместных предприятий на территории нашей страны. Сейчас ясно одно: основной базой возможных проектов должен стать Дальний Восток, приоритет в развитии власти отдали регионам”, - считает эксперт

Повестка в этом году была схожа с ВЭФ-2022 — «именно тогда восточные партнеры приобрели особую важность в новой экономической реальности России» и власти начали расширять программы сотрудничества с государствами этого региона, отметила глава Института развития экономики и предпринимательства Наталья Назарова. На форуме подчеркивали важность логистических маршрутов и открытия новых транспортных коридоров на Дальнем Востоке и в Арктике. 

13 сентября стало известно, что транспортно-логистическую инфраструктуру Забайкалья может профинансировать Газпромбанк. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев. 

«Максимальный рост развития аграрного сектора в таких сельскохозяйственных субъектах, как Приморский край и Амурская область, отмечался 5-8 лет назад. Если говорить о Забайкалье, то первые инвесторы начали здесь деятельность три года назад. Это говорит о том, что в скором времени мы приблизимся к пику», - сказал Бочкарев.

Также сообщается, что на полях форума региональное правительство заключило соглашение с ПАО «ТрансКонтейнер» направленное на реализацию масштабного инвестиционного проекта по строительству транспортно-логистического центра в Приморье. Сумма инвестиций – более 6,5 миллиарда рублей.

«Стороны договорились о совместной работе, направленной на реализацию инвестиционного проекта по созданию контейнерного терминала потенциальной мощностью до 200 тыс. TEU (2,4 млн т.) в год на территории Артема в районе станции Угловая Дальневосточной железной дороги. Сумма инвестиций в проект составит более 6,5 млрд руб.», – говорится в сообщении пресс-службы правительства Приморского края. Свои подписи под соглашением поставили вице-губернатор края Вера Щербина и президент «ТрансКонтейнер» Виталий Евдокименко.

Заместитель главы региона отметила, что сотрудничество с такими крупными компаниями благоприятно скажется на развитии экономики Приморья и увеличит доходы в региональный бюджет.

Сейчас Приморский край восстанавливается после сильного августовского наводнения. Из-за подтоплений погибли сельскохозяйственные посевы на площади 34,5 тыс. гектаров, сообщил на сессии "Финансовая устойчивость регионов и муниципальных образований" председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик. 

"За время августовских ливней в крае пострадали 24 муниципалитета. В 105 населенных пунктах было подтоплено 5 620 жилых домов и 10 255 приусадебных участков. Стихией были повреждены 46 мостов, что привело к нарушению сообщения с 99 населенными пунктами. В результате наводнения погибли сельскохозяйственные посевы на площади 34,5 тыс. га. По предварительным данным, ущерб от паводка оценивается в 10 млрд рублей, и эта сумма не окончательная", - сказал Ролик. 

 

Программы развития сельских территорий Дальнего Востока

 

Около 16 млрд рублей направлено регионам Дальнего Востока на развитие сельских территорий со старта соответствующей программы в 2020 году, на эти средства построено около 24 тыс. кв. м жилья. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. 

"У нас есть программа по комплексному развитию сельских территорий, она действует с 2020 года. Регионам Дальнего Востока в ее рамках направлено порядка 16 млрд рублей <…> За время работы нашей программы на Дальнем Востоке было построено порядка 24 тыс. кв. м жилья, реализовано свыше 50 проектов по комплексному развитию и больше 700 проектов благоустройства", - сказал он. 

С точки зрения эффективности использования этих средств не только на Дальнем Востоке, но и в целом по России министр отметил Забайкальский край, Якутию и Приморский край. По его словам, данная работа будет продолжена.  "Жители Дальнего Востока, которые сами непосредственно участвуют в отборе проектов и формируют заявки, получат более комфортные условия для жизни", - добавил Патрушев. 

Кроме того, как сообщили в Дальневосточном ГАУ, 12 сентября в рамках форума было подписано трехстороннее соглашение между Правительством Амурской области, Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Дальневосточный аграрный университет» и Публичным акционерным обществом «Сбербанк России», направленное на установление эффективного сотрудничества в сфере развития технологий искусственного интеллекта, цифровой трансформации и устойчивого развития.

Подписи под документом поставили заместитель председателя Правительства Амурской области – министр сельского хозяйства региона Олег Турков, ректор Дальневосточного ГАУ Павел Тихончук и председатель Дальневосточного Сбербанка Андрей Черкашин.

Заключенное соглашение предполагает сотрудничество региона со Сбербанком по многим актуальным для сельского хозяйства цифровым направлениям, в частности, планируется создание российских технологий мониторинга полевых угодий и посевов сверхвысокой детализации, с использованием дронов и спутниковых систем, сообщил Олег Турков. 

По словам Андрея Черкашина, на территории региона специалистами Сбербанка уже реализовано несколько успешных кейсов внедрения ИИ, которые приводят к росту в 5–7 раз таких показателей как скорость, качество, персонализация и экономическая эффективность.

Как отметил Павел Тихончук, сегодня в отрасль сельского хозяйства активно внедряются различные ПО и технологии искусственного интеллекта. «Наши отраслевые специалисты – агрономы, зоотехники, механики, строители и другие – должны владеть компетенциями цифровых решений, без этого невозможна грамотная и эффективная организация технологических процессов в сельском хозяйстве. Для Дальневосточного ГАУ подписание соглашения – важный этап в новых реалиях, который позволит начать обучение необходимым навыкам наших студентов», – заключил он.

В числе прочих мер поддержки - компенсация затрат на создание тепличных хозяйств. Об этом в ходе форума рассказал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков. По словам замминистра, такую помощь уже получил проект в Магаданской области, а в ближайшее время поддержку получит проект на Сахалине. Отдельное внимание стараются уделять семеноводческим заводам. «В этом году мы запустили новую меру поддержки, направленную на обеспечение безопасности в области семеноводства: поддержим семеноводческий завод в Хабаровском крае. Эта мера уникальная: сегодня мы 50% CAPEX представительств таких заводов компенсируем», – отметил Бобраков.

1695028607

бизнес

4978 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы