Как решить проблему кадрового обеспечения отраслей АПК: мнения регионов


9 июля в Минсельхозе прошло заседание рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Сельское хозяйство». Главной темой встречи стало кадровое обеспечение отраслей агропромышленного комплекса. В ходе заседания было представлено семь докладов, посвященных этому вопросу.

Milknews ознакомился с протоколом решений заседания рабочей группы и выяснил, какие меры предлагается принять для решения кадрового вопроса в АПК.

Участники встречи отметили, что существенное влияние на уровень кадрового обеспечения отраслей АПК оказывают: 

  •       доступность государственных образовательных услуг; 
  •       соответствие качества подготовки кадров требованиям современного производства и работодателей; 
  •       развитие социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры села, благоустройство сельских территорий, повышение привлекательности сельского труда; 
  •       уровень заработной платы работников отрасли;
  •       неразвитость системы интеграции аграрного образования.

Минсельхозу было предложено учитывать экономическую специализацию регионов при принятии решений об оптимизации сети образовательных организаций высшего образования, осуществляющих подготовку кадров для АПК.

Также участники встречи рекомендовали выделить отраслевым вузам дополнительное финансирование из федерального бюджета на развитие материально-технической базы учреждений, в части оснащения научных лабораторий высокотехнологичным оборудованием для развития научно-исследовательской деятельности.

Предприятиям агробизнеса рекомендовано принять участие в реализации образовательных программ, предусматривающих создание на их базе филиалов кафедр образовательных организаций, подведомственных Минсельхозу, и оснащение баз для прохождения практики студентов. На это также предполагается выделить средства из федерального бюджета.

Сельхозтоваропроизводителям предложили возмещать затраты по ученическим договорам,  заключенным не только с работниками, проходящими обучение, но и со студентами, обучающимися по очной форме по целевому направлению в отраслевых вузах.

Минсельхозу рекомендовано максимально удовлетворять заявки регионов на объемы контрольных цифр приема на подготовку высококвалифицированных специалистов для АПК и кадров высшей квалификации для научных учреждений за счет средств федерального бюджета.

Также члены рабочей группы отметили необходимость создания в регионах интегрированной системы непрерывного аграрного образования и инфраструктуры независимой оценки квалификаций в сфере АПК. Важной составляющей работы с кадрами в регионах признано мотивирование молодежи к работе и жизни на селе путем улучшения жилищных условий, инфраструктуры поселений, дорог, интернета, уровня зарплаты, благоустройства территорий, поддержания здоровой экологии, а также  повышения престижности сельских профессий.

По итогам встречи было решено направить в Минсельхоз и предложения регионов по совершенствованию мер поддержки развития сельских территорий и кадрового потенциала АПК.

Что предлагают регионы

 

Кабардино-Балкарская Республика предложила дополнить «Госпрограмму развития сельского хозяйства» подпрограммой «Подготовка кадров для отраслей АПК», а ряд регионов - принять программу поддержки молодых специалистов АПК, аналогичную программе «Земский доктор».

Карелия и Оренбургская область выступили за обеспечение молодых специалистов АПК жильём путем принятия федеральной целевой программы, а КБР – за предоставление грантов на приобретение жилья молодыми специалистами АПК. ЯНАО предложил разрешить субъектам РФ самостоятельно принимать решения о стоимости 1 квадратного метра жилья, исходя из фактически сложившихся цен у застройщиков в регионе.

Ряд регионов выступил за введение обязательного распределения молодых специалистов, обучавшихся в профильных вузах на бюджетной основе. Архангельская область предложила разработать систему льгот для работодателей, участвующих в процессе подготовки кадров и создающих условия для привлечения специалистов в отрасль. А Новгородская область высказалась за создание интегрированных образовательных комплексов, включающих в себя профильное среднее профессиональное, высшее и дополнительное профессиональное образование.

Рязанская область считает необходимым предоставлять налоговые льготы, льготную ипотеку и повышающий коэффициент к сумме материнского капитала для граждан, проживающих и работающих в сельской местности. А Челябинская область выступила за расширение перечня льгот при выходе на пенсию для работников в сфере АПК. Сахалин предлагает также выделять дополнительные субсидии из бюджета на обеспечение северных надбавок для аграрных специалистов.


Автор: Роман Рожков
Теги: АПК

1341 просмотр

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
как построить завод
Сибирь аграрная
как построить завод
Сибирь аграрная