Обзор Почему растут цены на картон?
Уходящий год останется в памяти отечественных молочников временем беспрецедентного роста себестоимости. За год в цене выросли все составляющие производства и переработки — от кормов до цен на электроэнергию, от упаковки до логистики. В последнее время участники рынка фиксируют небывалый рост цен на картон. С чем это связано? Milknews узнал подробности у экспертов.
Рекордсмен по росту цен
В пресс-службе ООО «Валио» рассказывают, что в 2021 году был отмечен исторический максимум роста цен как на сырьё, так и на упаковочные материалы. При этом гофротара подорожала больше всего — рост в первом полугодии составил до 38%. Впрочем, увеличилась стоимость и других материалов. Например, пластиковые изделия подорожали до 20%.
Значительный рост цен как на упаковку, так и на сырьё в 2021 году привел к увеличению себестоимости молочной продукции. Это, по словам представителя «Валио», отмечают все игроки рынка.
— Задачей компании как производителя остается обеспечение потребителя высококачественной продукцией при поддержании уровня цен, в связи с чем весь год мы работали над тем, чтобы нивелировать влияние роста затрат на упаковку на себестоимость продукции. В частности, за счет переговоров и диверсификации портфеля поставщиков. На фоне общего роста себестоимости продукции доля затрат на гофротару пока что сохраняется на уровне 2020 года.
В пресс-службе Ассоциации молочных производителей «Дамол» оценивают рост цен на тарный картон в 40-50%.
— Это существенно. И, в конечном итоге, данный фактор также, как и изменение стоимости ГСМ и логистических услуг, влияет на цену продукции на полке. Причем любой, не только молочной, — делится представитель Ассоциации.
По словам члена совета директоров Брянского молочного комбината Константина Малыхина, рост цен на гофроупаковку в течение этого года действительно наблюдался — он составил около 20-25%.
— Связан он с общемировой инфляцией, так как цены поднялись не только на гофрокартон, но также и на другие компоненты — сырое молоко, закваски, энергоносители, услуги перевозки. И, конечно, в связи с этим подорожанием нам придется поднимать цены и на готовую продукцию.
Глобальные причины подорожания
В мировой экономике сейчас наблюдается глобальный кризис из-за обесценивания денег, отмечает заместитель генерального директора Лиги переработчиков макулатуры Денис Кондратьев. Инфляция даже в самых стабильных странах, в частности, в Германии, по данным Евростата, составила по текущему году 5,2%. В США в следующем году ожидается инфляция в 15-16%, а в этом году по доллару ее оценивают в 8%. И это официальные данные – неофициальные могут быть вдвое больше, говорит эксперт.
— При этом представители бизнеса, в том числе, производители картона, не стали зарабатывать больше. В итоге за последние два года стоимость оборудования для изготовления тарного картона выросла вдвое. При этом около 90% оборудования для бумагоделательной промышленности закупаются за рубежом. И производители картона просто вынуждены увеличивать цены на свою продукцию, чтобы поддерживать работу предприятия, обновлять вышедшее из строя оборудование.
По данным эксперта, кросс-индекс (показатель, обозначающий, сколько условно должен зарабатывать производитель, чтобы поддерживать бизнес в надлежащем состоянии) производства тарного в нашей стране значительно ниже, чем в Европе. В России предельно максимальный показатель — 3, а в 2020 году он вовсе находился на уровне 2, с учетом того, что при показателе в 1,8 многие заводы не могут обслуживать свои банковские кредиты, а значит начинают банкротиться. Сейчас кросс-индекс российских производителей картона повысился до 2,5, что немного стабилизировало ситуацию для изготовителей упаковки. В Европе за последние 15 лет он не опускался ниже 4, а в некоторые годы доходил и до 19.
Макулатуру обложили пошлинами
Для производства гофрокартона используется либо первичная целлюлоза, либо вторичное сырье мс 5б (макулатура сортированная 5б, которая тоже является гофрокартоном) — из другой макулатуры его изготовить нельзя, делится Кондратьев. Сейчас в России 75% гофротары изготавливается из переработанного сырья, а 25% — из первичной целлюлозы. Производство упаковки из последней дороже на 25-30%, чем из макулатуры. Однако со вторичным гофрокартонным сырьем у нас дефицит.
— Еще полтора года назад мы обратились в правительство и рассказали, что в нашей стране собрано 90% мс 5б. По сути, это означает, что вся гофрокартонная макулатура перерабатывается и проживает несколько жизней — 10% — это выбытие, когда тара, допустим, оседает в личных подсобных хозяйствах или в удаленных регионах Крайнего севера, откуда ее просто не забрать. И мы готовы наращивать производство картона из вторсырья, мощностей у нас до этого достаточно — мы наращиваем их опережающими темпами, так как производство продукции в АПК постоянно растет, предприятия развивается, но у нас недостаточно мс 5б, — рассказывает Кондратьев.
В пресс-службе «Валио» также среди основных причин роста цен на гофротару называют нехватку макулатурного сырья на рынке, обусловленную значительным снижением объемов сбора макулатуры в связи с эпидемиологической обстановкой.
— Кроме того, бурное развитие интернет-торговли привело к значительному росту потребления индивидуальной упаковки. Также можно упомянуть рост экспорта на фоне нехватки упаковочных материалов в Европе. Эти факторы, наряду с некоторыми другими, стали причиной взлета цен на макулатурный гофрокартон, который приблизился по стоимости к таре из целлюлозы, - добавляет представитель предприятия.
Чтобы покрыть дефицит сырья, переработчики закупают его за границей. Тем более, это достаточно выгодно: гофрокартонная макулатура в той же Европе стоит дешево, и ту же фуру, которой вывозят продукцию с высокой добавленной стоимостью из России, могли бы загружать сырьем для изготовления гофрокартона и доставлять его на отечественные перерабатывающие предприятия. Однако сейчас стало убыточным привозить его из стран, расположенных дальше Польши, так как за ввоз в Россию мс 5б нужно платить пошлину в 5%. В итоге невозможно насытить наш рынок сырьем для изготовления картона. Хотя, подчеркивает Кондратьев, несмотря на сложности, изготовителям тарного картона удалось ввезти за этот год 80 тыс. т мс 5б — другую макулатуру в Россию никто не импортирует.
— В правительстве против того, чтобы ввозную пошлину на гофрокартонную макулатуру сняли. Между тем, государство зарабатывает на этой пошлине $300 тыс. в год, хотя если бы ее отменили, то только от таможенного НДС, который составляет 20%, государство могло бы получить порядка миллиарда рублей, так как ежегодно нам необходимо для покрытия дефицита сырья ввозить 300 тыс. т мс 5б.
Нужен сырьевой профицит
При этом ритейлеры, понимая, что отходов гофротары в нашей стране недостаточно, подняли на них цены до 21 тыс. руб./т, и они в плане рентабельности зарабатывают больше, чем сами производители картона. В итоге в структуре себестоимости производства тарного картона на сегодня стоимость сырья составляет более 50%, подчеркивает Кондратьев. Он не сомневается, что сети снижали бы цены на макулатуру, если бы у нас была альтернатива в плане сырья в виде импортной мс 5б и, возможно, тогда бы получилось продавать гофротару дешевле.
Ситуация усугубляется и тем, что все больше товаров экспортируется, соответственно, происходит все более существенное выбытие из страны гофротары.
— Если в стране не наступит сырьевой профицит, то вероятность стабилизации цен на гофрокартонную упаковку невысока: мс 5б — единственное и безальтернативное сырье для изготовления этого вида упаковки, — заключает эксперт.
Ожидания рынка
В «Валио» полагают, что в течение следующего года спрос на гофротару сохранится на высоком уровне, поэтому цены, вполне вероятно, продолжат расти, пусть и не так динамично. К усугублению ситуации может привести введение квот европейскими компаниями для российских производителей, а также полная остановка поставок картона из Китая, считает представитель компании. Он добавляет, что восстановление сбора макулатуры, которое мы сейчас наблюдаем, вероятнее всего не будет достаточным для полноценной компенсации роста цен.
— В следующем году мы однозначно не ожидаем снижения цен на гофрокартон, однако надеемся, что они стабилизируются, и даже если в течение ближайшего года и подрастут, то не столь существенно, как в 2021-м. Все же, рынки должны начать восстанавливаться после пандемии, а значит, экономика будет работать более активно, и текущая инфляция пойдет на спад, — рассуждает Малыхин.
В АПМ «Дамол» не берутся прогнозировать, какими будут цены на картон в следующем году, но надеются, что такого серьезного подорожания, как в текущем, рынок не увидит.
Автор: Елена Максимова
Теги: АПК