Обзор Что нужно знать российским экспортерам молочной продукции о Кении


Республика Кения, расположенная в Восточной Африке - одна из наиболее динамично развивающихся экономик региона, прирост ВВП в стране за пять лет составил более 40%. В Кении развито многоукладное сельское хозяйство, доля которого в структуре национальной экономики довольно высока (35%). При этом страна, ввиду климатических особенностей, вынуждена импортировать значительное количество продуктов питания и сельскохозяйственного сырья, чем может быть интересна российским производителям молочной продукции. Об экспортном потенциале Кении рассказывается в новом материале «Агроэкспорта», с которым ознакомился Milknews.
 
Что представляет собой АПК Кении
 
Как и для большинства стран африканского континента, внутреннее производство Кении традиционно сфокусировано на выращивании овощей, многолетних растений, некоторых зерновых и бобовых культур. Зерновые, маниок, батат, картофель, просо, сорго и бананы выращиваются для внутреннего потребления.
 
Основными торговыми культурами являются чай, кофе, сахарный тростник, пшеница, кукуруза, сизаль и хлопчатник. Выращенные чай, кофе и пиретрум почти полностью идут на экспорт, доходы от их реализации нестабильны, так как зависят от цен на мировом рынке, которые подвержены сильным колебаниям.
 
Кения имеет довольно развитый животноводческий сектор. В стране занимаются разведением молочного поголовья, а также выращиванием овец, коз, свиней и домашней птицы. Рыболовство в основном развито на озерах и в Индийском океане. Почти вся рыба и морепродукты потребляются на внутреннем рынке.
 
Импорт продукции АПК Кении в 2019 г. составил $2,5 млрд, что на 37,5% больше, чем в 2015 г. и на 2,9% превышает показатель 2018 г. Экспорт продукции АПК Кении в 2019 г. снизился на 8,0% и составил $3,2 млрд. Это стало первым снижением показателя начиная с 2015 г. 
 

Источник: “Агроэкспорт”

Основными странами-экспортерами продукции АПК в Кению в 2019 г. являлись Индонезия, Уганда, Пакистан, Россия и Аргентина, на долю которых пришлось 41,7% всего импорта продукции АПК Кении. В числе стран, куда экспортировалась продукция АПК из Кении, основными в 2019 г. являлись Пакистан, Нидерланды и Великобритания. Россия заняла в этом списке 12-ю строчку.
 
В структуре импорта продукции АПК Кении основной объем в стоимостном выражении приходился на следующие товарные позиции: масло пальмовое (20,5% от всего импорта продукции АПК страны), пшеница (19,7%) и сахар (12,1%). Кенийский экспорт продукции АПК в 2019 г. состоял из чая, цветов и бутонов для декоративных целей, а также кофе, на долю которых пришлось 58,9% всего экспорта продукции АПК страны.
 
Чем торгуют Кения и Россия
 
Объем взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием между Россией и Кенией в 2019 г. в сравнении с 2018 г. уменьшился на 31,6% и составил $196,0 млн. Экспорт России в Кению снизился на 36,7% до $102,5 млн, а импорт России из Кении – на 24,8% до $93,5 млн.


Источник: “Агроэкспорт”

На долю товарооборота продукции АПК между двумя странами приходилось 0,3% всего российского внешнеторгового товарооборота продукции АПК. В январе ‒ июле 2020 г. товарооборот между Россией и Кенией в сравнении с аналогичным периодом 2019 г. увеличился на 12,3% и составил $102,3 млн. Российский экспорт в Кению вырос на 73,8% до $49,9 млн, а импорт России снизился на 16,0% до $52,4 млн.
 
Основными товарными позициями в стоимостном выражении в структуре российского импорта продукции АПК из Кении в 2019 г. являлись:

  • чай — 50,4% от общего объема импорта России продукции АПК из Кении;
  • цветы и бутоны для декоративных целей — 27,4%;
  • финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго — 10,6%.
 
Пшеница стала основной товарной позицией в структуре экспорта продукции АПК России в Кению в 2019 г. (98,7% в стоимостном выражении).
 
Потребительские предпочтения кенийцев
 
Потребительские предпочтения в Кении схожи с большинством африканских стран. В питании населения значительную долю составляют овощи, фрукты и морепродукты. За последние 20 лет в Кении вырос спрос на импортное пальмовое масло, поскольку большинство блюд готовится с его применением. Жители Кении употребляют большое количество картофеля и риса, а самые популярные виды мяса — баранина, говядина и козлятина. В некоторых ресторанах и кафе туристам предлагают попробовать местные изыски в виде мяса зебры, крокодилов и страусов.
 
Основные факторы, влияющие на продовольственный рынок
  • сложный климат и проблемы с пресной водой;
  • потребители постепенно становятся все более избирательными;
  • открытость потребителей к импортным брендам и продуктам питания;
  • гостинично-ресторанный сектор находится на начальном этапе развития. Однако в настоящее время на территории страны уже работают по франшизе некоторые международные сети фаст-фуд заведений (KFC, Domino`s Pizza, Subway Ltd и другие), а также сети международных отелей.
 
Кенийская кухня — результат влияния африканских, азиатских и европейских культур. Жители прибрежных регионов потребляют преимущественно рыбу и морепродукты, которые обычно готовятся на открытом огне, в других же регионах отдают предпочтение фруктам и овощам с мясом. Стоит отметить, что в кенийской кухне принято использовать большое количество специй и трав. Любимый кенийцами способ приготовления еды — на углях. Большинство кенийцев страдают от непереносимости лактозы, поэтому в большинстве случаев употребляют местное кислое молоко — мазива лала. Но несмотря на этот факт, спрос на молочную продукцию остается на высоком уровне, что может заинтересовать российских производителей.


Источник: “Агроэкспорт”
 
1598597824

Автор: Роман Рожков
Теги: экспорт

1773 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня