Эконива семена

Обзор Что нужно знать российским экспортерам молочной продукции о Кении


Республика Кения, расположенная в Восточной Африке - одна из наиболее динамично развивающихся экономик региона, прирост ВВП в стране за пять лет составил более 40%. В Кении развито многоукладное сельское хозяйство, доля которого в структуре национальной экономики довольно высока (35%). При этом страна, ввиду климатических особенностей, вынуждена импортировать значительное количество продуктов питания и сельскохозяйственного сырья, чем может быть интересна российским производителям молочной продукции. Об экспортном потенциале Кении рассказывается в новом материале «Агроэкспорта», с которым ознакомился Milknews.
 
Что представляет собой АПК Кении
 
Как и для большинства стран африканского континента, внутреннее производство Кении традиционно сфокусировано на выращивании овощей, многолетних растений, некоторых зерновых и бобовых культур. Зерновые, маниок, батат, картофель, просо, сорго и бананы выращиваются для внутреннего потребления.
 
Основными торговыми культурами являются чай, кофе, сахарный тростник, пшеница, кукуруза, сизаль и хлопчатник. Выращенные чай, кофе и пиретрум почти полностью идут на экспорт, доходы от их реализации нестабильны, так как зависят от цен на мировом рынке, которые подвержены сильным колебаниям.
 
Кения имеет довольно развитый животноводческий сектор. В стране занимаются разведением молочного поголовья, а также выращиванием овец, коз, свиней и домашней птицы. Рыболовство в основном развито на озерах и в Индийском океане. Почти вся рыба и морепродукты потребляются на внутреннем рынке.
 
Импорт продукции АПК Кении в 2019 г. составил $2,5 млрд, что на 37,5% больше, чем в 2015 г. и на 2,9% превышает показатель 2018 г. Экспорт продукции АПК Кении в 2019 г. снизился на 8,0% и составил $3,2 млрд. Это стало первым снижением показателя начиная с 2015 г. 
 

Источник: “Агроэкспорт”

Основными странами-экспортерами продукции АПК в Кению в 2019 г. являлись Индонезия, Уганда, Пакистан, Россия и Аргентина, на долю которых пришлось 41,7% всего импорта продукции АПК Кении. В числе стран, куда экспортировалась продукция АПК из Кении, основными в 2019 г. являлись Пакистан, Нидерланды и Великобритания. Россия заняла в этом списке 12-ю строчку.
 
В структуре импорта продукции АПК Кении основной объем в стоимостном выражении приходился на следующие товарные позиции: масло пальмовое (20,5% от всего импорта продукции АПК страны), пшеница (19,7%) и сахар (12,1%). Кенийский экспорт продукции АПК в 2019 г. состоял из чая, цветов и бутонов для декоративных целей, а также кофе, на долю которых пришлось 58,9% всего экспорта продукции АПК страны.
 
Чем торгуют Кения и Россия
 
Объем взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием между Россией и Кенией в 2019 г. в сравнении с 2018 г. уменьшился на 31,6% и составил $196,0 млн. Экспорт России в Кению снизился на 36,7% до $102,5 млн, а импорт России из Кении – на 24,8% до $93,5 млн.


Источник: “Агроэкспорт”

На долю товарооборота продукции АПК между двумя странами приходилось 0,3% всего российского внешнеторгового товарооборота продукции АПК. В январе ‒ июле 2020 г. товарооборот между Россией и Кенией в сравнении с аналогичным периодом 2019 г. увеличился на 12,3% и составил $102,3 млн. Российский экспорт в Кению вырос на 73,8% до $49,9 млн, а импорт России снизился на 16,0% до $52,4 млн.
 
Основными товарными позициями в стоимостном выражении в структуре российского импорта продукции АПК из Кении в 2019 г. являлись:

  • чай — 50,4% от общего объема импорта России продукции АПК из Кении;
  • цветы и бутоны для декоративных целей — 27,4%;
  • финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго — 10,6%.
 
Пшеница стала основной товарной позицией в структуре экспорта продукции АПК России в Кению в 2019 г. (98,7% в стоимостном выражении).
 
Потребительские предпочтения кенийцев
 
Потребительские предпочтения в Кении схожи с большинством африканских стран. В питании населения значительную долю составляют овощи, фрукты и морепродукты. За последние 20 лет в Кении вырос спрос на импортное пальмовое масло, поскольку большинство блюд готовится с его применением. Жители Кении употребляют большое количество картофеля и риса, а самые популярные виды мяса — баранина, говядина и козлятина. В некоторых ресторанах и кафе туристам предлагают попробовать местные изыски в виде мяса зебры, крокодилов и страусов.
 
Основные факторы, влияющие на продовольственный рынок
  • сложный климат и проблемы с пресной водой;
  • потребители постепенно становятся все более избирательными;
  • открытость потребителей к импортным брендам и продуктам питания;
  • гостинично-ресторанный сектор находится на начальном этапе развития. Однако в настоящее время на территории страны уже работают по франшизе некоторые международные сети фаст-фуд заведений (KFC, Domino`s Pizza, Subway Ltd и другие), а также сети международных отелей.
 
Кенийская кухня — результат влияния африканских, азиатских и европейских культур. Жители прибрежных регионов потребляют преимущественно рыбу и морепродукты, которые обычно готовятся на открытом огне, в других же регионах отдают предпочтение фруктам и овощам с мясом. Стоит отметить, что в кенийской кухне принято использовать большое количество специй и трав. Любимый кенийцами способ приготовления еды — на углях. Большинство кенийцев страдают от непереносимости лактозы, поэтому в большинстве случаев употребляют местное кислое молоко — мазива лала. Но несмотря на этот факт, спрос на молочную продукцию остается на высоком уровне, что может заинтересовать российских производителей.


Источник: “Агроэкспорт”
 
Автор: Роман Рожков
Теги: экспорт

1203 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
ЮТЮБ
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня