компоненты

Подробности: как решить проблему продовольственных потерь и отходов


Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) разработала Кодекс поведения по сокращению потерь продовольствия и отходов. Он представляет собой комплекс мер, которые могут применять органы власти, производители и потребители во всем мире для эффективного предотвращения, сокращения и регулирования отходов и потерь продовольствия. Milknews ознакомился с документом и выделил его основные положения.
 
Причины образования продовольственных потерь
 
Как отмечают в ФАО, продовольственные потери и отходы (ППО) являются следствием плохо функционирующих продовольственных систем. Причины возникновения ППО в странах с низким уровнем дохода в основном связаны с финансовыми, управленческими и техническими проблемами в методах сбора урожая, хранения продукции в сложных климатических условиях, инфраструктуре, системах упаковки и сбыта.
 
В странах со средним/высоким уровнем дохода причины ППО связаны главным образом с потребительским поведением, а также с отсутствием координации между различными участниками цепочки поставок продовольствия.
 
В ФАО отмечают, что сейчас в мире наблюдается достаточно высокий уровень ППО в цепочке поставок продовольствия от производителя до потребителя. На стадии между обработкой произведенной (выращенной) продукции и ее поступлением к потребителю теряется до 14% продовольствия, производимого в мире. Кроме того, большие потери фиксируются в розничных сетях.
 
ППО оказывают значительное негативное влияние на продовольственную безопасность, а также состояние окружающей среды. При этом последствия изменения климата могут спровоцировать дальнейшее увеличение потерь продовольствия, особенно в наиболее уязвимых регионах мира.
 
Кому и для чего будет полезен Кодекс
 
Как отмечают разработчики, Кодекс имеет добровольный и юридически необязательный характер. Он может использоваться всеми странами и регионами на всех этапах экономического развития, для сокращения ППО во всех секторах, как коммерческих, так и некоммерческих.
 
При этом авторы документа подчеркивают, что Кодекс не является техническим руководством с предписаниями, как решать проблему ППО в конкретных условиях. Скорее, он представляет собой теоретическую основу, которая должна быть дополнена практическими мерами, позволяющими применять ее в конкретных ситуациях.
 
Кодекс ориентирован на органы власти, финансовые учреждения, академические и научно-исследовательские институты, организации производителей, компании частного сектора, потребителей. При этом, как подчеркивают авторы документа, при реализации его положений следует руководствоваться такими принципами, как человеческое достоинство, отсутствие дискриминации, верховенство права и др.
 
Общий руководящий принцип Кодекса заключается в том, что предотвращение, сокращение и регулирование ППО должны способствовать устойчивому развитию без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.
 
Рекомендации для участников цепочки поставок продовольствия и потребителей
 
Авторы Кодекса разработали ряд мер, которые, по их мнению, смогут помочь участникам каждого из этапов цепочки поставок решить проблему продовольственных потерь и отходов.
 
Производство
 
Фермерам, скотоводам, рыбакам и другим производителям рекомендуется в том числе:

  • применять планирование производства;
  • собирать урожай на правильной стадии зрелости;
  • использовать улучшенные ресурсы, инструменты, оборудование и инфраструктуру;
  • уметь оценивать продукцию в соответствии с торговыми стандартами;
  • применять пестициды таким образом, чтобы они вызывали минимальные риски для здоровья и безопасности;
  • правильно использовать антибиотики для предотвращения возникновения устойчивости к ним;
  • преобразовывать побочные продукты в продукты с добавленной стоимостью.
Обработка и хранение
 
Фермерам, скотоводам, рыбакам и другим производителям рекомендуется в том числе:
  • соблюдать правила транспортировки, погрузки, хранения и разгрузки;
  • применять послеуборочные операции (сушка, фумигация и внутрихозяйственная обработка) для продления срока годности скоропортящихся продуктов, таких как мясо, молоко, рыба и продукты садоводства;
  • для животноводческой продукции использовать центры сбора молока и скотобойни, экологически чистые холодильники, рефрижераторы и другие транспортные средства;
  • использовать контейнеры для хранения, защищающие от перепадов температур и осадков, а также от воздействия насекомых и грызунов;
  • применять химикаты с минимальными рисками для здоровья и безопасности.
Переработка 
 
Фермерам, скотоводам, рыбакам и  другим производителям рекомендуется в том числе:
  • использовать операции по переработке, которые экономят энергию, не вредят окружающей среде и поддерживают пищевую ценность готовой продукции;
  • использовать исправное и безопасное технологическое оборудование и инструменты для переработки продукции;
  • отдавать предпочтение экологически чистым, перерабатываемым и биоразлагаемым упаковочным материалам;
  • применять соответствующую маркировку продуктов для сокращения пищевых отходов на потребительском уровне.
Распределение
 
Компаниям, занимающимся дистрибуцией и оптовой торговлей, рекомендуется в том числе:
  • при осуществлении логистических операций следить за сроками поставок;
  • организовывать сбыт бракованных или просроченных продуктов, гарантируя, что те, которые являются небезопасными для потребления человеком или сельхозживотными, не попадут к ним;
  • использовать правильную инфраструктуру - складские помещения и оптовые рынки, холодильники, технологии для контроля температуры и обеспечения свежести продуктов, упорядочение маршрутов, отслеживание движения товаров и мониторинг ППО.
Розничная торговля
 
Розничным продавцам рекомендуется в том числе:
  • вести учет продовольствия;
  • правильно обращаться с продукцией и управлять запасами;
  • поддерживать оптимальные условия в торговой точке (температура, относительная влажность, освещение и т.д.);
  • использовать правильную упаковку для продления срока годности продукции;
  • не допускать недобросовестные торговые практики, которые могут привести к пищевым отходам – несвоевременные платежи поставщиков скоропортящихся продуктов, отмену заказов в последнюю минуту, односторонние изменения контрактов;
  • передавать безопасные продукты, которые в противном случае стали бы пищевыми отходами, в продовольственные банки или перенаправление таких продуктов питания на другие непищевые цели, такие как корм для животных, компостирование или производство энергии.
 Сектор общественного питания
 
Компаниям сферы общественного питания, включая рестораны, гостиницы, столовые и т.д. рекомендуется, в том числе:
  • разрабатывать меню, использовать методы приготовления и подачи пищи, способствующие сокращению пищевых отходов;
  • продавать или бесплатно реализовывать избыток продуктов питания;
  • управлять запасами и осуществлять закупки, используя  данные об отходах предприятия;
  • предоставлять посетителям возможность забрать несъеденные блюда с собой.
 Потребители
 
Авторы документа отмечают, что потребители должны осознавать свою ответственность за сокращение пищевых отходов и владеть информацией о том, как минимизировать потери продовольствия:
  • использовать разные виды упаковки, адаптированные к тем или иным условиям;
  • учитывать информацию о сроках годности продуктов, размещенную на этикетках;
  • знать, как сохранить качество продукта/блюда, чтобы избежать порчи при домашнем хранении;
  • планировать покупки продовольствия и приготовление пищи;
  • понимать, как использовать остатки пищи в полезных целях.
 По всей цепочке
 
Все субъекты цепочки поставок продовольствия (производители, переработчики, дистрибьюторы) должны работать сообща и помнить, что отсутствие координации в их действиях само по себе может привести к образованию ППО. Они должны уделять приоритетное внимание безопасности пищевых продуктов в рамках своей деятельности и по всей цепочке поставок. Следить за тем, чтобы продукты питания, достигающие потребителей, были безопасными, не приводили к пищевым отравлениями и заболеваниям, которые могут быть вызваны бактериями и вирусами, а также ненадлежащим использованием пестицидов и других химических веществ, неправильной обработкой или упаковкой пищевых продуктов. При этом важно, чтобы меры, применяемые для обеспечения безопасности пищевых продуктов, не имели негативных последствий для окружающей среды, здоровья и безопасности работников всех звеньев цепочки поставок.
 
Рекомендации для государства, общественных организаций и бизнеса
 
Кодекс содержит обширный перечень рекомендаций для государственных органов, общественных организаций по поводу действий, направленных на решение проблемы продовольственных потерь и отходов. Им рекомендуется, в том числе:
  • произвести оценку уровня ППО и разработать стратегию их сокращения, установив ограниченные по срокам целевые показатели, которых планируется достичь;
  • создать благоприятные условия для предотвращения, сокращения и регулирования ППО, в том числе путем инвестирования в общественную инфраструктуру;
  • содействовать согласованной работе общественных, государственных и правовых институтов, оказывающих воздействие на продовольственную систему;
  • создавать адекватные законы, применять систему стимулов и компенсаций, которые поощряют участников цепочки поставок продовольствия принимать меры для  предотвращения, сокращения и регулирования ППО;
  • поддерживать создание и укрепление территориальных и отраслевых ассоциаций с участием производителей, переработчиков, оптовой и розничной торговли для более эффективного использования рыночных возможностей для сокращения ППО;
  • осуществлять подготовку кадров, повышать квалификацию участников цепочки поставок продовольствия для применения передовых практик в области предотвращения, сокращения и регулирования ППО;
  • стремиться изменить поведение потребителей посредством информирования их о важности и путях сокращения пищевых отходов.
Ранее стало известно, что Фонд продовольствия «Русь» попросил Совет Федерации освободить компании, передающие продукты на благотворительность, от уплаты НДС. Эксперты, в частности отметили, что благотворительная деятельность в России до сих пор не развита из-за отсутствия должного внимания государства, тогда как почти во всем мире в этой сфере есть налоговые послабления.
1591164959

Автор: Роман Рожков
Теги: мир продовольствие

3349 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен