Подробности: как решить проблему продовольственных потерь и отходов
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) разработала Кодекс поведения по сокращению потерь продовольствия и отходов. Он представляет собой комплекс мер, которые могут применять органы власти, производители и потребители во всем мире для эффективного предотвращения, сокращения и регулирования отходов и потерь продовольствия. Milknews ознакомился с документом и выделил его основные положения.
Причины образования продовольственных потерь
Как отмечают в ФАО, продовольственные потери и отходы (ППО) являются следствием плохо функционирующих продовольственных систем. Причины возникновения ППО в странах с низким уровнем дохода в основном связаны с финансовыми, управленческими и техническими проблемами в методах сбора урожая, хранения продукции в сложных климатических условиях, инфраструктуре, системах упаковки и сбыта.
В странах со средним/высоким уровнем дохода причины ППО связаны главным образом с потребительским поведением, а также с отсутствием координации между различными участниками цепочки поставок продовольствия.
В ФАО отмечают, что сейчас в мире наблюдается достаточно высокий уровень ППО в цепочке поставок продовольствия от производителя до потребителя. На стадии между обработкой произведенной (выращенной) продукции и ее поступлением к потребителю теряется до 14% продовольствия, производимого в мире. Кроме того, большие потери фиксируются в розничных сетях.
ППО оказывают значительное негативное влияние на продовольственную безопасность, а также состояние окружающей среды. При этом последствия изменения климата могут спровоцировать дальнейшее увеличение потерь продовольствия, особенно в наиболее уязвимых регионах мира.
Кому и для чего будет полезен Кодекс
Как отмечают разработчики, Кодекс имеет добровольный и юридически необязательный характер. Он может использоваться всеми странами и регионами на всех этапах экономического развития, для сокращения ППО во всех секторах, как коммерческих, так и некоммерческих.
При этом авторы документа подчеркивают, что Кодекс не является техническим руководством с предписаниями, как решать проблему ППО в конкретных условиях. Скорее, он представляет собой теоретическую основу, которая должна быть дополнена практическими мерами, позволяющими применять ее в конкретных ситуациях.
Кодекс ориентирован на органы власти, финансовые учреждения, академические и научно-исследовательские институты, организации производителей, компании частного сектора, потребителей. При этом, как подчеркивают авторы документа, при реализации его положений следует руководствоваться такими принципами, как человеческое достоинство, отсутствие дискриминации, верховенство права и др.
Общий руководящий принцип Кодекса заключается в том, что предотвращение, сокращение и регулирование ППО должны способствовать устойчивому развитию без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.
Рекомендации для участников цепочки поставок продовольствия и потребителей
Авторы Кодекса разработали ряд мер, которые, по их мнению, смогут помочь участникам каждого из этапов цепочки поставок решить проблему продовольственных потерь и отходов.
Производство
Фермерам, скотоводам, рыбакам и другим производителям рекомендуется в том числе:
- применять планирование производства;
- собирать урожай на правильной стадии зрелости;
- использовать улучшенные ресурсы, инструменты, оборудование и инфраструктуру;
- уметь оценивать продукцию в соответствии с торговыми стандартами;
- применять пестициды таким образом, чтобы они вызывали минимальные риски для здоровья и безопасности;
- правильно использовать антибиотики для предотвращения возникновения устойчивости к ним;
- преобразовывать побочные продукты в продукты с добавленной стоимостью.
Фермерам, скотоводам, рыбакам и другим производителям рекомендуется в том числе:
- соблюдать правила транспортировки, погрузки, хранения и разгрузки;
- применять послеуборочные операции (сушка, фумигация и внутрихозяйственная обработка) для продления срока годности скоропортящихся продуктов, таких как мясо, молоко, рыба и продукты садоводства;
- для животноводческой продукции использовать центры сбора молока и скотобойни, экологически чистые холодильники, рефрижераторы и другие транспортные средства;
- использовать контейнеры для хранения, защищающие от перепадов температур и осадков, а также от воздействия насекомых и грызунов;
- применять химикаты с минимальными рисками для здоровья и безопасности.
Фермерам, скотоводам, рыбакам и другим производителям рекомендуется в том числе:
- использовать операции по переработке, которые экономят энергию, не вредят окружающей среде и поддерживают пищевую ценность готовой продукции;
- использовать исправное и безопасное технологическое оборудование и инструменты для переработки продукции;
- отдавать предпочтение экологически чистым, перерабатываемым и биоразлагаемым упаковочным материалам;
- применять соответствующую маркировку продуктов для сокращения пищевых отходов на потребительском уровне.
Компаниям, занимающимся дистрибуцией и оптовой торговлей, рекомендуется в том числе:
- при осуществлении логистических операций следить за сроками поставок;
- организовывать сбыт бракованных или просроченных продуктов, гарантируя, что те, которые являются небезопасными для потребления человеком или сельхозживотными, не попадут к ним;
- использовать правильную инфраструктуру - складские помещения и оптовые рынки, холодильники, технологии для контроля температуры и обеспечения свежести продуктов, упорядочение маршрутов, отслеживание движения товаров и мониторинг ППО.
Розничным продавцам рекомендуется в том числе:
- вести учет продовольствия;
- правильно обращаться с продукцией и управлять запасами;
- поддерживать оптимальные условия в торговой точке (температура, относительная влажность, освещение и т.д.);
- использовать правильную упаковку для продления срока годности продукции;
- не допускать недобросовестные торговые практики, которые могут привести к пищевым отходам – несвоевременные платежи поставщиков скоропортящихся продуктов, отмену заказов в последнюю минуту, односторонние изменения контрактов;
- передавать безопасные продукты, которые в противном случае стали бы пищевыми отходами, в продовольственные банки или перенаправление таких продуктов питания на другие непищевые цели, такие как корм для животных, компостирование или производство энергии.
Компаниям сферы общественного питания, включая рестораны, гостиницы, столовые и т.д. рекомендуется, в том числе:
- разрабатывать меню, использовать методы приготовления и подачи пищи, способствующие сокращению пищевых отходов;
- продавать или бесплатно реализовывать избыток продуктов питания;
- управлять запасами и осуществлять закупки, используя данные об отходах предприятия;
- предоставлять посетителям возможность забрать несъеденные блюда с собой.
Авторы документа отмечают, что потребители должны осознавать свою ответственность за сокращение пищевых отходов и владеть информацией о том, как минимизировать потери продовольствия:
- использовать разные виды упаковки, адаптированные к тем или иным условиям;
- учитывать информацию о сроках годности продуктов, размещенную на этикетках;
- знать, как сохранить качество продукта/блюда, чтобы избежать порчи при домашнем хранении;
- планировать покупки продовольствия и приготовление пищи;
- понимать, как использовать остатки пищи в полезных целях.
Все субъекты цепочки поставок продовольствия (производители, переработчики, дистрибьюторы) должны работать сообща и помнить, что отсутствие координации в их действиях само по себе может привести к образованию ППО. Они должны уделять приоритетное внимание безопасности пищевых продуктов в рамках своей деятельности и по всей цепочке поставок. Следить за тем, чтобы продукты питания, достигающие потребителей, были безопасными, не приводили к пищевым отравлениями и заболеваниям, которые могут быть вызваны бактериями и вирусами, а также ненадлежащим использованием пестицидов и других химических веществ, неправильной обработкой или упаковкой пищевых продуктов. При этом важно, чтобы меры, применяемые для обеспечения безопасности пищевых продуктов, не имели негативных последствий для окружающей среды, здоровья и безопасности работников всех звеньев цепочки поставок.
Рекомендации для государства, общественных организаций и бизнеса
Кодекс содержит обширный перечень рекомендаций для государственных органов, общественных организаций по поводу действий, направленных на решение проблемы продовольственных потерь и отходов. Им рекомендуется, в том числе:
- произвести оценку уровня ППО и разработать стратегию их сокращения, установив ограниченные по срокам целевые показатели, которых планируется достичь;
- создать благоприятные условия для предотвращения, сокращения и регулирования ППО, в том числе путем инвестирования в общественную инфраструктуру;
- содействовать согласованной работе общественных, государственных и правовых институтов, оказывающих воздействие на продовольственную систему;
- создавать адекватные законы, применять систему стимулов и компенсаций, которые поощряют участников цепочки поставок продовольствия принимать меры для предотвращения, сокращения и регулирования ППО;
- поддерживать создание и укрепление территориальных и отраслевых ассоциаций с участием производителей, переработчиков, оптовой и розничной торговли для более эффективного использования рыночных возможностей для сокращения ППО;
- осуществлять подготовку кадров, повышать квалификацию участников цепочки поставок продовольствия для применения передовых практик в области предотвращения, сокращения и регулирования ППО;
- стремиться изменить поведение потребителей посредством информирования их о важности и путях сокращения пищевых отходов.
Автор: Роман Рожков
Теги: мир продовольствие