Кейс: как контролируют цены на молоко в мире


Когда одна страна начинает контролировать цены на любой продукт, все остальные остаются недовольны. Так было в ЕС до отмены квот на производство молока, так происходит сейчас с Канадой. На самом деле, контролированием цен в сельском хозяйстве занимаются или занимались еще недавно практически все. То, что всем приходит в голову пример Венесуэлы и Аргентины при упоминании попытки диктовать цены на свободном рынка, просто говорит, что это самый провальный опыт.

Самый удачный пример регулирования рынка - Канада. В ЕС квоты принесли для многих членов больше вреда, чем пользы. Milknews разобрался почему.

Канада

Вообще-то, Канада - один из самый свободных рынков в мире. Но только не тогда, когда речь заходит о молоке. В этом плане страна достигла таких успехов, что даже удостоилась упоминания в твиттере президента США Дональда Трампа.

"Канада сделала бизнес наших молочных фермеров из Висконсина и других приграничных штатов очень сложным. Мы не потерпим этого. Вот увидите!"

Чтобы президент большой страны обратил внимание на проблемы части частного бизнеса, должно было произойти что-то из ряда вон выходящее. Действительно, в апреле прошлого года 75 молочных ферм из Висконсина (главный молочный штат США) внезапно выяснили, что у них больше нет контракта на поставки американской Greenland Dairy Products. Она не нуждалась в их услугах, потому что экспорт ультрафильтрованного молока на $100 млн долларов в год в Канаду стал убыточен из-за слишким низких цен.

Еще задолго до этого американские власти предвидели проблему и пытались убедить своих коллег в Канаде перестать контролировать цены. Но канадцы возражали, что вообще-то это американцы занимаются протекцией, причем в гораздо больших масштабах. США, по их мнению, установила специальные технические требования, чтобы канадское молоко не продавалось в стране. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо напомнил, что по молочным продуктам у американцев преимущество 5 к 1 в торговле с Канадой. В денежном выражении США поставляет в Канаду молочных продуктов на $400 млн больше, чем импортирует.


Канадская молочная продукция Parmalat Canada

Канада стала контролировать цены на молоко, чтобы защитить своих производителей от американских. В самих Штатах проблема заключается в перепроизводстве молока. USDA (американский минсельхоз) даже вышел на рынок с интервенциями, закупив прошлой осенью сыра на $20 млн. Из-за избытка молока доходы американских молочных производителей упали на 36% по сравнению с 2015 годом. Таким образом в США поддерживается производство молока в больших объемах - ведь излишки покупают.

В Канаде молочное производство поддерживается совсем по другому принципу - там производство молока наоборот сдерживают, пытаясь предсказать спрос и, тем самым, часто обеспечивая производство ниже потребности рынка. Примерно по той же причине в СССР был дефицит, потому что производителям давали указание, сколько производить, предсказывая спрос. Однако в Канаде фермеры за выполнение квот получают стабильно высокие цены на молоко.

Это называется supply management system - система управления поставками. Кроме молока она работает в производстве мяса кур и яиц. Она была введена в 1970-х годах и из-за нее цены на эти продукты в Канаде стабильно выше мировых.

Минус - необходимость в поставках молока из США: примерно 8-10% молочных продуктов в Канаде импортные, но на ввоз многих из них нет никаких пошлин. Но на большинство огромные запретительные тарифы. Например, на молоко таможенная пошлина 270%. Чтобы у бизнеса не было желания продавать всю продукцию на экспорт, где цены выше, ему запретили поставки за границу по ценам ниже канадских.

Чтобы защитить зажатых в рамки квот фермов, Канада ввела тарифы на многие готовые молочные продукты. Но многие канадские производители могут получать импортные молочные товары без пошлин для производства конечной продукции. Например, упомянутое выше ультрафильтрованное молоко покупают канадские производители сыра. В 2017 году канадские фермеры и переработчики договорились, что они ужмут импорт таких товаров. Фермеры пообещали продавать сыроделам ультрафильтрованное молоко по низким ценам. Переработчики, в свою очередь, получают возможность экспортировать сухое молоко, ведь его цена упала, и препятствий для продаж в другие страны больше нет.


Молочные товары Candia Group

Судя по всему, в Канаде выбрали подход лучше американского, потому что 92% канадцев, согласно опросам, довольны качеством и ценами на молочные продукты, даже несмотря на то, что молочные товары стоят дороже, чем в США. Канадские фермеры, в свою очередь, получают средний по стране доход и 90% прибыли реинвестируют в свой бизнес. При этом цены на молочные продукты растут медленнее инфляции последние 30 лет.

В США на субсидии молочной отрасли ежегодно тратят $4 млрд, поэтому потребители платят дважды: в магазинах и потом из налогов на субсидии. Канадская система не требует государственного вмешательства, и канадские фермеры не получают ни цента из Оттавы.

Тем не менее, политика канадского правительства вызвала недовольство молочного бизнеса не только в США, но и в Мексике, ЕС, Австралии и Новой Зеландии. Канадские молочники в ответ опубликовали письмо, где выразили сожаление, что их коллеги теряют деньги и посоветовали поучиться у них контролю отрасли.
 

ЕС

Более 40% дохода молочные фермы в ЕС получают от субсидий. В ЕС вообще сельское хозяйство одно из самых защищенных в мире, а торговые барьеры - одни из самых жестких. Взамен европейцы получают сильных местных производителей и богатые деревни. Кроме того, для многих стран, например, Швейцарии и Франции, поддержка малых семейных ферм - это защита культурного наследия. Без серьезных вливаний из бюджета они бы не выжили.

Как и в США, в ЕС действуют интервенции на молочном рынке. При падении цен ниже определенного уровня государства выходят на рынок и закупают масло и сыр. Однако до 2015 года регулирование рынка было гораздо жестче.

Квоты отменили 1 апреля 2015 года. Они действовали с 31 марта 1984 года, и все это время фермеры ЕС производили ровно столько, сколько им разрешали правительства. За превышение квот фермеры платили огромные штрафы. Под конец они должны были отдавать 27,83 евро за каждые 100 кг молока, произведенного свыше квоты. Это постоянно вызывало колебания цен и дефицит. Отмена квот привела к росту производства и экспорта.

Производство молока в ЕС после отмены квот растет в среднем на 1% в год. Экспорт молочных товаров уже на следующий год после отмены квот вырос на 2%.

Часть стран вышли победителями, а часть серьезно пострадали. Ирландия значительно нарастила производство и поставки. Чуть скромнее прирост оказался в Нидерландах. Франция больше пострадала, но это один из главных производителей молока в ЕС (вместе с Германией производит 40% сырого молока ЕС), где к тому же фермеры защищены больше, чем в других странах Европы.


Протест французских фермеров в Париже

Ирландия стала самым быстрорастущим рынком молока в ЕС - уже в 2015 году объем производства молока там вырос на 13%, достигнув 6,3 млн т. Да, прибыль ирландских фермеров упала на 4%, но это их не остановило и не принесло убытков по итогам года. Экспорт вырос на 4% до 3,2 млрд евро, что почти в 6 раз больше внутреннего спроса в стране. Всего к 2017 году производство сырого молока выросло на 18,5%.

Ирландию все эти 30 лет от наращивания производства сдерживала только политика ЕС. Ее фермерам квоты были не нужны, напротив, они от них очень сильно пострадали. В начале 1980-х, до введения квот, Ирландия соревновалась по производству сырого молока с мировым молочным лидером - Новой Зеландией. И там, и там к 1984 году производили около 7 млн т сырого молока. После 31 года политики ЕС, производство молока в Ирландии сократилось до 5,5 млн т, в то время как Новая Зеландия ушла далеко вперед и производила уже 19 млн т.

В Ирландии климат для производства молока очень благоприятный, как и в Новой Зеландии. Поэтому теперь ЕС не мешает ей наверстать упущенное.

В целом, квоты в ЕС принесли больше вреда, чем пользы большинству стран. Они были выгодны прежде всего Франции, Великобритании и Германии, где фермеров традиционно чересчур опекают. Это, скорее, плохой пример регулирования рынка.

5076 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия