ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Эксперты предсказывают рост производства молока в ЕС после отмены квот


Спустя более чем месяц после отмены квот на производство молока в ЕС, эксперты продолжают спорить о последствиях этого решения на молочную отрасль Европы. За последнюю неделю несколько западных СМИ опубликовали прогнозы специалистов. Многие предсказывают рост производства молока, особенно в Польше, Ирландии и Нидерландах. Однако производителям в некоторых странах, например в Великобритании, может быть тяжело после отмены квот.

Рост производства ожидается, прежде всего, в Польше, Ирландии и в меньшей степени в Нидерландах, Франции и Германии, полагают в компании VSA Capital, которую цитирует agrimoney.com. Первые две страны смогут нарастить надои в основном из-за сравнительно низкой продуктивности в настоящее время. Это точку зрения поддерживает ФАО в недавно опубликованном отчете.

В целом по ЕС большого роста потребления ожидать не стоит, однако рост производства, неизбежный после отмена квот, станет стимулом для экспорта молока, пишет китайское новостное агентство Синьхуа со слов аналитика из нидерландского Вагенингенского университета. По данным Европейской комиссии, в следующие 10 лет в ЕС производство молока вырастет на 8%, то есть на 12 млн т. При этом в Нидерландах надои увеличатся сразу на 17%. Ирландия вообще надеется увеличить производство на целых 50%, информирует журнал The Economist, выражая скепсис по поводу этих планов. В 2015 году ФАО предсказывает рост производства молока в ЕС на 1,2%, до 164,2 млн т. Причем организация частично объясняет рост отказом от системы квотирования производства.

По мере увеличения экспорта, цены станут более нестабильными, а маржа значительно уменьшится, полагает нидерландский эксперт.  Основными рынками сбыта для ЕС станут азиатские страны, в особенности Китай, Ближний Восток и некоторые страны Африки. Стратегическую необходимость занять рынок Китая подтвердили и эксперты VSA Capital сайту agrimoney.com.  Однако за эти рынки европейским фермерам придется сражаться с Беларусью и Россией, которые уже получили доступ к этим рынкам или активно над этим работают. Кроме того, китайский рынок важен для лидера молочного экспорта Новой Зеландии, чьи производители известны своей конкурентоспособностью, и США, третьего в мире по объему экспортера молока и молочной продукции.

В качестве успешного примера использования Китая как драйвера роста молочной индустрии agrimoney.com приводит Новую Зеландию, которая благодаря Поднебесной смогла увеличить долю отправляемой на экспорт молочной продукции до 95% от всего объема производства. Это и сделало страну крупнейшим экспортером молочной продукции в мире.

При этом рост импорта молока и молочных продуктов в Китай значительно снизится. Если в предыдущее десятилетие он был в среднем 16% в год, то в ближайшие годы составит всего в районе 3% в год. Импорт же в Россию будет сокращаться не только из-за эмбарго, но и сокращения населения на 0,3% в год, пишет китайское агентство.

Квоты на производство молока были введены в ЕС в 1984 году и были отменены 1 апреля этого года. Сложная схема ценового вмешательства должна была гарантировать фермерам определенный уровень дохода, однако на практике приводила к частому перепроизводству и знаменитым молочным рекам – эффектным политическим акциям местных производителей, которые выливали молоко перед административными зданиями в знак протеста. В последнее десятилетие ЕС постепенно уменьшала свое вмешательство в местный рынок молока, а с 2009 года квоты увеличивались на 1% в год. Это сблизило мировые и европейские цены на сырое молоко, сделав отказ от проблемной политики легче для фермеров, по данным The Economist.

1803 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia