Александр Поляк На рост производства сухого молока влияют возросшие объемы производства сырья и снижение спроса


Аналитический центр  Milknews зафиксировал значительный рост производства сухого молока и сливок. В январе 2020 года цифры выросли на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Член совета РСПМО (Молочный союз России) Александр Поляк назвал несколько причин, с которыми могут быть связаны такие показатели. 
 

«Сухое молоко - это не продукт прямого потребления, это b2b, то есть оно идет только на переработку. Это очень энергозатратный и низкомаржинальный продукт: сушка одного килограмма стоит 25 рублей, по сравнению со всеми остальными видами производства выходит очень дорого, а доходности большой нет. Гораздо более высокомаржинальные продукты - это сыр, творог, то есть вся цельномолочка.
 
Сухое молоко производится тогда, когда, с одной стороны, на него появился спрос в некоторых регионах, а с другой, это означает, что есть некие излишки сырья. Потому что обычно именно излишки сушатся предприятиями. Особенно это показательно зимой, то есть не в сезон. Поэтому, прежде всего, это критерий того, что объемы производства сырого молока выросли, и в то же время упал потребительский спрос. Отсюда и такой высокий процент роста в производстве сухого молока и сливок.
 
Почему самые большие объемы сухого молока и сливок произвели в Приволжье, Центральном  округе и Сибири? Во-первых, на это влияет концентрация заводов по производству сухого молока. А, во-вторых, если большая доля идет на сушку, а не на цельномолочную продукцию, означает, что спрос на эти товары в конкретных регионах ниже предложения. Соответственно, излишки идут на сушку».  
 

2923 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 9


Аналитический центр Milknews
Сочи Напитки
АгроИнвестор
Сочи Напитки
АгроИнвестор