Кадры

10 советов по кормлению новотельных коров


От благополучия новотельной группы животных на ферме зависит то количество молока, которое производитель получит от коров не только в текущую, но и во все последующие лактации, а также тот факт, сможет ли предприятие в принципе сохранить животное и получить от него качественный ремонтный молодняк. После отела в организме коров происходит ряд изменений, которые важно учитывать при составлении рационов. На некоторых фермах, даже при грамотном подходе к расчету рационов, результаты кормления не всегда удовлетворительные. В чем же проблема? Вместе со специалистами Cargill Milknews определил 10 рекомендаций по кормлению новотельных животных. 

1. Планировать и рассчитывать рационы

Каждый рацион представляет из себя четкий набор элементов, которые требуют тщательного контроля. Количество сухого вещества, углеводы, белки, жиры, минеральные элементы и витамины должны отслеживаться. Скорость переваривания органических веществ, уровень клетчатки и протеина, как усвоенного, так и транзитного, поможет специалистам хозяйства прогнозировать расходы на корма, определять слабые места и понимать ситуацию на ферме. Для расчета и планирования рационов на рынке существует много специальных программ. Одна из таких - Dairy MAX от Cargill. Помимо стандартных параметров питательности в нее также включены специфичные показатели - индекс здоровья рубца, прогноз изменения молочного жира и белка, а также критерии эффективности работы рубца по прогнозу мочевины в молоке и объем выделяемого метана по уровню ферментированного протеина в рубце. 

2. Следить за конверсией

Хороший рацион должен быть не только качественным и сбалансированным. Важно, чтобы максимальное количество питательных веществ, заложенных в него, было усвоено. Например, для наращивания потребления кормов на некоторых предприятиях увеличивают влажность кормосмеси. Но результат, который дает такой прием, далеко не всегда положительный. «Увеличение влажности на 5% увеличивает риск ацидоза при высокой крахмальной нагрузке, около 30%, до 10%. При этом снижается конверсия кормов», - говорит руководитель технической команды КРС Cargill в России Андрей Желтов. Для мониторинга усвоения кормов поможет контроль такого показателя, как конверсия - отношения количество затраченного корма на единицу полученной продукции. Израиль, как одна из стран-лидеров по производству молока, в среднем имеет показатель конверсии от 1,56-1,58 кг молока на 1 кг СВ.

3. Следить за безопасностью 

Важно, чтобы новотельные коровы получали не только питательный, но и безопасный от токсинов и патогенных организмов рацион. В специализированных лабораториях могут исследовать химический состав кормов и определить качество ингредиентов. Помимо этого, важно соблюдать все процессы подготовки рационов. Так, часто в силосной массе накапливается много патогенов. Интоксикация организма животных микотоксинами может привести к серьезным последствиям, в том числе гибели. Наличие в силосной массе большого количества масляной кислоты ухудшает привлекательность корма и снижает его потребление. Простое «проветривание» силосной массы за 4-6 часов до начала кормления позволит сократить последствия. За счет этого в корме снижается количество летучих ароматических веществ. Готовый рацион начинает приятнее пахнуть, что делает его более привлекательным для коров. 

4. Выбирать корма, которые хорошо перевариваются

Для новотельных коров необходимо выбирать корма с наибольшей перевариваемостью. «В рационах должны быть легкодоступные углеводы, которые позволяют микроорганизмам в рубце получать энергию, а также азот. Важно помнить о сочетаниях. Так, зерновые хорошо соотносятся с травяным силосом. Силос кукурузный - с рапсом и пивной дробиной. А вот мелко раздробленное зерно кукурузы с большим количеством измельченного сена может привести к неуправляемым последствиям, таким как ацидоз», - говорит Андрей Желтов, специалист Cargill.

5. Помнить про тепловой стресс

Тепловой стресс для новотельных коров особенно опасен. Из-за жары коровы не только теряют продуктивность, но и снижают потребление кормов и хуже их переваривают. В результате в стаде возникают долгосрочные проблемы со здоровьем и продуктивностью животных. Управлять стадом в период теплового стресса, в первую очередь, нужно через условия содержания животных. Хороший обдув, орошение животных и создание укрытий (источники тени) позволяют минимизировать влияние высоких температур. Немаловажную роль играет и питание. «Предпочтения отдаются транзитным углеводам и белку. В летних рационах также нужно увеличивать количество жиров, в том числе защищенных, до 8%. Эта мера позволит увеличить энергетическую ёмкость рационов. Кроме того, в период теплового стресса корова теряет много минералов. Наша задача компенсировать потери», - говорит Андрей Желтов. 

6. Отслеживать рост потребления

Потребление кормов у новотельных животных должно расти. Если через 30 дней после отела оно начало снижаться, нужно искать причину, которая к этому привела. «Возможно, на потребление будет влиять проведение ветеринарных мероприятий или мероприятий по подготовке к последующему осеменению», - говорит специалист Cargill. По словам эксперта, в задачи работников предприятия обязательно должен входить постоянный мониторинг животных. Все, что можно фиксировать при помощи простого визуального осмотра или измерительными приборами, должно отслеживаться и анализироваться.

7. Помнить про минералы 

Достаточное количество цинка, марганца, кобальта в организме коров напрямую влияет на их самочувствие. Минералы обеспечивают работу всех систем и органов, в том числе нервной и репродуктивной систем и конечностей. Важно, чтобы животное получало сбалансированные рационы с нужными добавками, но при этом умело использовать внутренние запасы при необходимости. Для этого во время первого и второго сухостоя стоит обратить внимание на минеральное питание связанное в первую очередь с  обменом кальция. Для этого используют несколько разных подходов - минимизация источников кальция в рационах этого периода или применение кислых солей.

8. Следить за распорядком

Коровы любят постоянство и должны отдыхать как минимум 12 часов в сутки. Если животное не ложится после дойки по каким-то причинам, это приводит к снижению продуктивности. Дополнительная нагрузка на конечности увеличивает риск хромоты. Иногда процессы на ферме организованы неверно, и коровы вынуждены стоять и ждать дойки по 1-2 часа. В таком случае по возвращении из доильного зала они будут ложиться вместо того, чтобы идти к кормовому столу. «Каждый час, который корова потратила в доильном зале в ожидании, минус 0,6 кг кормов, что приводит к потерям молока до 1 кг», - говорит Андрей Желтов. 

9. Готовить рубец заранее

Первые два периода сухостоя считаются крайне важными этапами в жизни коровы. В это время, среди прочего, происходит подготовка рубца к перевариванию высококонцентрированных крахмальных рационов. «Если мы правильно подготовили коров в сухостое к отелу, в том числе с точки зрения кормления, мы не получим ацидоза и других проблем связанных с пищеварением. Если не подготовим, то мы можем получить массу проблем. Одной из причин развития ацидоза у новотельных коров является неспособность слизистой поглощать большое количество ЛЖК, что и приводит к закислению рубца», - говорит Андрей Желтов. 

10. Вводить изменения постепенно

Если возникает необходимость поменять что-то в рационе, то любые изменения должны вводиться плавно и поэтапно. «Все ингредиенты меняются пропорционально. Необходимо дать возможность микрофлоре рубца привыкнуть / адаптироваться к каждому изменению. Полная адаптация происходит минимум в течение 3 недель», - комментирует специалист Cargill. 

Эти 10 простых пунктов контроля и выполнения рутинных процедур в отношении новотельных коров, позволят минимизировать риски связанные со здоровьем животных и, как результат, получить большую эффективность от их содержания.

944 просмотра
Комментарии
СОЮЗНАБ
День поля

Долголетие Мустанг
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы