Исследование Особенности кормового поведения молочных коров


Основой прибыльной работы фермы является, в том числе, эффективное управление кормлением животных. Специалисты АНО "Эксперт Молоко" подготовили для Milknews перевод исследования индийских ученых, в котором подробно разобраны особенности кормового, пастбищного и питьевого поведения коров, которые применимы и к российским реалиям.
 
Для крупного рогатого скота характерна тенденция к ритмичности суточного режима. Например, общее время круглосуточной пастьбы распадается на четыре периода. Каждый отрезок пастьбы в течение дня резко отграничен, а его начало и конец мало обусловлены внешними влияниями.
 
Главные периоды пастьбы приходятся на время непосредственно перед восходом солнца, на середину утра, послеполуденные часы и предзакатное время. Летом скот начинает пастись примерно за 1 ч, а зимой — за 50 мин до восхода солнца и продолжает ещё около 1 ч после захода.
 
Обоняние и осязание позволяют крупному рогатому скоту оценивать корма лишь визуально. Только вкусовое ощущение при попадании корма в рот определяет его съедобность.
 
Именно для вкусового контроля служат примерно 25 000 вкусовых сосочков, расположенных на языке и стенках ротовой полости; больше всего их заложено в корне языка.
 
Крупный рогатый скот различает сладкое, кислое, солёное и горькое. Он чётко отвергает горькое, менее отрицательно относится к солёному и обычно предпочитает сладкое.
 
На пастбище или при свободном доступе к корму (самокормление) потребление корма зависит от индивидуальной инициативы животных, в то время как в условиях привязного содержания (или беспривязного с нормированным кормлением) время поедания корма зависит от распорядка дня, регулируемого человеком.
 
Скорость поедания объёмистых кормов и время, необходимое для потребления кормовой дачи в условиях крупнопроизводственной технологии, имеют большое значение, так как от них зависят пропускная способность центральных кормовых отделений, число мест у кормушек и производительность труда. Темп приёма корма обусловлен его вкусом и качеством, привычкой животных к определённому его виду, величиной порции, степенью насыщения животного и доступом к поилкам. Имеет значение даже способ раздачи корма: для поедания суточной нормы корма коровам требуется при круглосуточной пастьбе больше времени, чем при пастьбе в течение 12 ч, и время ещё более сокращается при кормлении в помещении.
 
Обнаружены и существенные индивидуальные отклонения (до 100 %) в скорости приёма корма. Крупный рогатый скот поедает корм, не пережёвывая его, и поэтому иногда может заглатывать длинные острые предметы.
 
 Корм значительно измельчается только в процессе жвачки (руминации). Число жевательных движений составляет от 60 до 90 в 1 мин и колеблется в зависимости от вида и качества потреблённого корма. И здесь существуют индивидуальные различия. При поедании корма и жвачке животные совершают до 42 тысяч жевательных движений.
 
Коровы, поедая зелёный корм, пережёвывают его 20-24 раза за один захват и делает 30-38 жевательных движений в минуту. Сухой корм пережёвывают 16-23 раз в одном захвате и делают 28-34 жевательных движений в минуту.
 
Заданный в кормушки корм животные перебирают. Кроме того, и свежий, и консервированный корм часто состоят из растений одного вида, частично обработанных механически. Тем не менее, и в помещении крупный рогатый скот отдаёт предпочтение некоторым растениям и отвергает другие.
 
Весьма хорошо животные различают и отдельные составные части сена. Заметно предпочтение к корму после определённой обработки.
 
Молодые животные охотнее поедают зерно грубого помола и гранулированную люцерновую муку, чем муку сыпучую. При выборе концентрированного корма они в первую очередь руководствуются формой его приготовления, а не видом зерна.
 
Скот выбирает корм не только из поверхностных слоёв, но и из глубоких, для чего движениями головы раздвигает груду корма и затем ест из разрыхлённой массы.
 
Корма по степени предпочтения крупным рогатым скотом можно расположить в такой последовательности:

  • молодой зелёный корм,
  • сено очень хорошего качества,
  • белковые жмыхи,
  • зелёный корм и свёкла,
  • белковая кормовая мука,
  • сено среднего качества и, наконец, полова и солома.
 
При беспривязном содержании первые 20-30 минут после раздачи сочного корма коровы спокойно остаются на своих местах. Потом некоторые животные переходят на другое место у кормушки. Это происходит не потому, что они съели свою порцию, а скорее связано с внутренним побуждением, любопытством и разборчивостью
 
Отмечено, что скот затрачивает на еду в течение дня 5-6 часов. При не лимитированном приёме корма корове требуется для этого больше времени, чем при ограниченном. Преимущественно приём корма приходится на дневные часы; ночью он ограничен до минимума. В период с 0 до 3 ч в условиях беспривязного содержания коровы встают к кормушке лишь в единичных случаях. Наиболее интенсивно поедается корм в первые часы. Если приём корма нарушается доением, то после возвращения из доильного зала животные едят уже не столь интенсивно, как перед доением.
 
Животное может потреблять его до 8-10% веса своего тела. Скорость поедания зависит от вида корма. Время, затрачиваемое на приём концентрата, составляет от 15 до 20 минут (в среднем). Концентрат съедается быстрее других кормов. Холод стимулирует аппетит, что при самокормлении ведёт к повышенному потреблению корма. Крайне низкие температуры, однако, снижают его поедаемость. При высоких температурах животные едят меньше.
 
Кормовое поведение может меняться  в зависимости от:
  • Физической консистенции рациона
  • Вида корма
  • Доступности корма
  • Видовых особенностей предпочтения корма
  • Породы крупного рогатого скота
  • Возраста животного
  • Погодных условий и условий кормления
 
Питьевое поведение
 
Животные пьют после употребления корма в конце дня и в вечерние часы. Их язык играет пассивную роль в питье, нос всегда держится над поверхностью воды. Свежая, чистая вода должна быть доступна им круглосуточно. Количество воды, потребляемой животными, зависит от сезона года, вида и породы животных.
 
Вода служит незаменимой средой при химических превращениях в организме и, кроме того, важна для процессов терморегуляции. Потребление питьевой воды зависит от их породы, физиологического состояния организма, возраста и массы тела животного, величины удоя, от метеорологических факторов, состава корма и количества в нем соли, от температуры воды, вида поилок и индивидуальной привычки.
 
Коровы отдают предпочтение отстоявшейся воде перед свежей, но от тёплой, однако, отказываются.
 
Чем выше удой, тем больше потребление воды. Нетель на последней стадии стельности потребляет 31 л воды в сутки, взрослая корова на той же стадии стельности — 32, а коровы с суточным удоем 15-20 кг — 38, 20-25 кг — 40 и более 25 кг — 53 л.
 
Повышенное под влиянием низких температур потребление корма сопровождается повышенной жаждой. Поэтому во время холодов коров необходимо обеспечивать достаточным количеством питьевой воды. Температура воды не должна быть слишком низкой, чтобы животные не тратили излишней энергии корма на подогревание выпитой воды до температуры тела.
 
Особенности пастбищного поведения
 
Крупный рогатый скот не может пастись, если трава ниже 4 см, в силу особенностей строения органов ротовой полости (главным образом подвижного языка). Физические свойства травы зависят от ее высоты и спелости. Пастьба на более высокой и жесткой траве требует от животных больших усилий.
 
Траву с более низким содержанием клетчатки скот поедает быстрее, но слишком молодая трава не вызывает чувства насыщения. И в том, и в другом случаях животные не наедаются досыта потому, что не могут произвольно продлить время пастьбы.
 
Больше всего травы скот потребляет при высоте растений 10-12 см и содержании в них сухого вещества около 22 %, что составляет около 15 кг сухого вещества, или 70 кг зеленой массы в день. Если содержание сухого вещества снизится до 11 %, то это составит соответственно около 9 кг сухого вещества, или около 42 кг зеленой массы. При высоте растений 25 см животные потребляют примерно 11 кг сухого вещества, или 28 кг зеленой массы.
 
Коровы не пасутся на травостое, загрязненном их собственными калом и мочой. В то же время они интенсивно пасутся на мокрой траве и поедают ее в большом количестве. Такую траву легче скусывать, и она обладает более высокой переваримостью (на 5 %).
 
Если животным не нужно заботиться о корме, все же само ожидание кормления или его вид влияют на них возбуждающе. Поэтому в помещениях для беспривязного содержания острые конфликты возникают именно во время кормления. Коровы при этом сильно возбуждены, и это возбуждение очень близко к порогу раздражения. Если в такой момент в помещении появляется новое животное, ситуация заметно обостряется, порог раздражения оказывается превышенным, что может привести к драке.
 
Животные смотрят на новую корову, вероятно, как на конкурента у кормушки, который может претендовать на часть принадлежащего им корма. Поэтому все вынужденные перемещения животных следует приурочить ко времени после кормления, но ни в коем случае не до его начала. Тогда новая особь не вызовет сильного беспокойства в стаде.
 
 Перевод, адаптация: ЭМ
 
Published on: 11/8/2018
Author/s: Amit Kumar Singh 1, Ritu 2, Surjyakanta Roy 3. / 1 M.Sc. LPM Scholar, ICAR-NDRI, Karnal, 132001; 2 M.VSc. LPM Scholar, ICAR-NDRI, Karnal, 132001; 3 M.Sc. Dairy Extension Scholar, ICAR-NDRI, Karnal, 132001.
 
Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова
 
Источник: https://en.engormix.com/dairy-cattle/articles/feeding-behaviour-dairy-animals-t42968.html

Партнерский материал


КРС

756 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
АгроИнвестор
Кубанское застолье
АгроИнвестор