компоненты

Подробности Как предприятия выходят из карантина


С 9 июня в Москве перестал действовать режим самоизоляции, отменили пропуска и графики прогулок, возобновилась работа большинства магазинов и предприятий сферы услуг. По рекомендации Роспотребнадзора сотрудники, которые могут работать удаленно, пока не должны  возвращаться в офисы. Однако многие уже выходят на рабочие места. Какие требования необходимо соблюдать для безопасного возвращения на работу и как выходит из карантина молочная отрасль - в материале Milknews.

Правила для всех

Роспотребнадзор разработал рекомендации для различных сфер деятельности и организаций по соблюдению санитарной безопасности на разных этапах снятия ограничений в условиях риска дальнейшего распространения COVID-19. Материал опубликован на сайте ведомства. Общие правила для всех типов организаций:

  • сохранять режим самоизоляции или дистанционного графика для работников с высоким риском тяжелых заболеваний (сотрудников старше 65 лет, беременных женщин и тех, кто страдает хроническими заболеваниями);
  • сохранять удаленный режим работы для всех сотрудников, если при этом возможно функционирование предприятия, или ввести посменную работу (при этом люди из групп риска все равно должны работать дистанционно);
  • все сотрудники должны соблюдать масочный режим;
  • необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м;
  • нужно регулярно дезинфицировать и проветривать помещения.

Лучше на «удаленке»

Многие предприятия молочной отрасли продолжают соблюдать строгие меры безопасности. Сотрудники, которые могут работать удаленно, остаются дома.

«Режим самоизоляция в нашей компании продолжается, несмотря на снятие ограничений со стороны органов власти, - сообщила в интервью Milknews Валерия Трифонова, директор по коммуникациям Danone в России, Украине и СНГ. - Мы считаем, что угроза инфицирования все еще высока, и не хотим, чтобы наши сотрудники подвергались необоснованным рискам. С 1 июля мы выводим из режима самоизоляции не более 10% от общей численности сотрудников центрального офиса, и только тех, кто в силу своих должностных обязанностей не может эффективно выполнять свою работу из дома. Выход еще некоторого количества сотрудников (30-40%) может состояться осенью, но с учетом эпидемиологической ситуации в стране, возможно, будет внедрен посменный график работы. Время работы удаленно показало, что эффективность работы из дома у наших сотрудников не пострадала, и многие могут продолжать работать удаленно. Наша компания полностью диджитализирована, все сотрудники обеспечены ноутбуками, при необходимости сотрудник может забрать себе домой во временное пользование монитор, рабочее кресло, принтер».

В компании PepsiCo административные сотрудники также пока работают удаленно: «PepsiCo в России в период пандемии работали в обычном режиме с соблюдением усиленных мер безопасности сотрудников. В настоящий момент доступ на заводы по-прежнему разрешен только производственному персоналу, а административный персонал продолжает эффективно работать дистанционно. Сотрудники, которые не могут выполнять свои задачи удаленно, смогут вернуться на работу в офис в ближайшее время». 

Дезинфекция на рабочем месте 

Рекомендации Роспотребнадзора обязаны соблюдать все организации на всех этапах смягчения ограничений. Кроме того, до 1 января 2021 года будут действовать правила по профилактике COVID-19, которые ввел главный санитарный врач РФ. По этим правилам работодатели обязаны:

  • выявлять лиц с признаками инфекционных заболеваний по приходе на работу;
  • использовать оборудование для обеззараживания воздуха;
  • создавать запасы дезинфицирующих средств;
  • ограничивать массовые мероприятия или отменять их вовсе.

В компании Danone защитные меры предусмотрены во всех сферах рабочей деятельности, включая корпоративный транспорт и особые условия приема пищи: «Те сотрудники, которые выйдут на работу в офис с 1 июля будут ежедневно обеспечиваться компанией средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки, санитайзеры). Те сотрудники, у которых нет личного или корпоративного автомобиля будут доставляться на работу и обратно на такси. В офисе произведена перестановка мебели для соблюдения необходимой социальной дистанции. Зона ресепшена ограждена прозрачным экраном. На входе в офисе производится обязательное измерение температуры, и проходит опрос относительно посещения других регионов и стран, а также возможных контактов с КОВИД-инфицированными. Внедрен бесконтактный прием почты. Специальными знаками определены потоки направления движения сотрудников в офисном пространстве. Прием пищи будет производится только в специально оборудованном кафе с соблюдением социальной дистанции, к сожалению, будет использоваться только одноразовая посуда. Изменятся правила пребывания в переговорных комнатах: одновременно в одной комнате может находится не более трех человек. Весь июль будет проходить без очных совещаний в офисе».

Справки от отсутствии COVID-19 при выходе на работу

В соответствии с указом мэра Москвы, работодатели, в том числе и индивидуальные предприниматели, должны обеспечить регулярное выборочное тестирование (не менее 10% сотрудников) на коронавирус. С 1 июня такие тесты должны делаться в течение каждых 15 календарных дней. Кроме того, власти обязывают работодателей обеспечить забор крови у работников для выявления иммунитета к COVID-19. Это касается предприятий, которые продолжают работать. 

По словам участников молочной отрасли, в соответствии с распоряжением они делают выборочные тестирования на предприятии. При этом никаких обязательных тестов для сотрудников, возвращающихся с «удаленки», нет.

«Мы проводим систематические тестирования сотрудников на COVID, делаем значительно больше тестов, чем 10% от численности работников, - сообщил Milknews Евгений Гребнев, гендиректор Московского завода плавленых сыров «Карат». - Я тоже сделал тест, и 2 дня назад получил справку об отсутствии вируса. В течение месяца мы проверяем всех сотрудников за свой счет. Это делается для того, чтобы даже «пассивных больных» отправить на карантин.  Нам хватило тех нескольких десятков человек, у которых обнаружили инфекцию, это очень сильно осложнило производство. Нам пришлось изолировать порядка 200 человек, в итоге справлялись с трудом. Сейчас мы усиленно проверяем людей, они делают тесты в клиниках, мы их оплачиваем. У многих находят антитела. Сейчас очевидно, что в Москве все идет на поправку, апрельский пик мы пережили. В начале мая у меня за неделю находили COVID у 7-10 человек, сейчас за месяц только 3 новых инфицированных. У нас репрезентативное предприятие: завод находится в Москве, все ездят на метро, на электричках. Среди тех, кто работал на «удаленке», не болел никто, по крайней мере симптомов не было. Когда сотрудники будут возвращаться на рабочие места, они могут сделать тест, если захотят. Заставлять никого не будем».                    

Что в регионах?

На сайте стопкоронавирус.рф опубликована карта выхода регионов России из режима ограничений. Готовность региона к выходу из ограничений оценивается по коэффициенту распространения инфекции, количеству свободных мест для госпитализации тяжелых больных, а также охвату тестированием.

Самые жесткие условия (нулевой этап снятия ограничений) на данный момент сохраняются в Псковской, Смоленской, Ивановской и Амурской областях, в республиках Дагестан, Мордовия, Чувашия, Карачаево-Черкесия и Тыва, а также в Ненецком и Ханты-Мансийском округах.

На втором этапе  находятся Калининградская, Мурманская, Тюменская и Омская области, республики Карелия, Калмыкия и Чечня, а также Краснодарский и Камчатский края.

Уже на третьем этапе — только Сахалинская область.

В большинстве российских регионов, как и в Москве, сейчас идет первый этап снятия ограничительных мер. 

Представитель «Комос Групп» Юлия Серова рассказала Milknews, что у них предприятия возвращаются к привычному режиму работы: «Во-первых, открылась Удмуртия, там сняли карантин. У нас сейчас начнутся проверки, аудиты, и в целом, начинается полноценная работа. Переговоры мы будем вести уже не дистанционно, а лично, что для нас более эффективно. Сотрудники выходят с удаленки. Когда в Ижевске был карантин, сотрудники, которые выходили на работу, должны были предоставить справки об отсутствии  COVID. Сейчас было принято решение, что справок не будет, просто будут выполняться все рекомендации Роспотребнадзора: будем следить за состоянием человека, мерить температуру, все дезинфицировать каждые полчаса-час. В понедельник определимся, можно ли выходить на работу людям старше 65 лет, но у нас таких единицы».

1592294935

коронавирус

14483 просмотра

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы