Кратко: 10 актуальных фактов о продуктах с пометкой “органика”


В Москве прошел круглый стол «Стандартизация в органическом сельском хозяйстве. Что нас ждёт после вступления в силу закона об органическом производстве?», на котором эксперты сектора обсудили, какие проблемы сохраняются в отрасли и как их решить.

Если вы не успеваете прочитать текстовую трансляцию, почитайте нашу короткую выжимку по итогам обсуждения.

  1. К 2020 году объем мирового рынка органики должен превысить $212 млрд. Россия - одна из последних стран, впрыгивающих в поезд принятия законодательства об органике. Закон об органическом сельском хозяйстве подписали у нас только в этом году, вступить в силу он должен с 2020 года.
  2. До подписания закона органика в России существовала, накоплен восьмилетний опыт работы в этой сфере. Это 90 компаний, работающих на рынке, 280 тыс. га земли.
  3. На прилавках есть очень много товаров со лже-маркировкой, новые принятые законы на данный момент позволят урегулировать ситуацию на внутренних рынках.
  4. За нарушения норм будут грозить штрафы. Есть международный опыт, например, действующая система наказаний США, которая подразумевает наложение крупных штрафов и запрет заниматься этим видом деятельности.
  5. Чтобы сертифицировать производство органики, на первом этапе запрашивается большое количество документов, в первую очередь – рецептуры. На каждый компонент, используемый в рецептуре, также должен быть свой собственный сертификат. На данный момент 9 компаний получили сертификацию, 3 - в процессе. Сам процесс сертификации урегулирован ГОСТом.
  6. Хронология получения сертификата – подача заявки, подписание договора, заочная оценка, очная оценка, принятие решения. Сертификат выдается на три года, но в течение этого срока будет проводиться инспекционный контроль. Его непрохождение является основанием для изъятия сертификата.
  7. Минсельхоз должен заранее утвердить единую форму знака для органической продукции, и важно не повторить опыт Украины. Там знак утвердили спустя 24 месяца с момента принятия. Как только закон вступит в силу, знак должен быть готов для нанесения на продукцию.
  8. Государству и бизнесу в ближайшее время будет необходимо привести российские стандарты в соответствие с семейством стандартов IFOAM, чтобы достичь взаимного признания стандартизации с другими странами.
  9. В следующем году будут внесены изменения в глоссарий, будет введен раздел "общие правила управления экосистемой", введен запрет на использование наноматериалов в органическом производстве, уточнены правила использования минеральных удобрений, семян, посадочных материалов и т.д.
  10. С 1 января вступил в силу межгосударственный стандарт "Продукция органического производства, правила производства, переработки, маркировки и реализации". В данный момент происходит много действий по согласованию правил с другими странами, на настоящий момент существующее регулирование соответствует международной практике примерно на 75%.

225 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017