Обзор Milknews: Самые дорогие упаковки для питьевого молока в мире


В себестоимости премиальных продуктов питания упаковка может занимать до 50% от цены. Это не просто важнейший инструмент для продвижения бренда на рынке. Удачно подобранная упаковка может привлечь внимание к товару и создать его имидж в глазах целевой аудитории, а дешевая - автоматически относит даже дорогой и качественный товар в низкий ценовой сегмент.

Многие современные компании идут на значительные расходы, чтобы внешний вид товара соответствовал его цене. В преддверии главной выставки в упаковочной индустрии RosUpack Milknews решил узнать, какую упаковку для молока можно считать самой дорогой на рынке.

1. Молоко как премиальный продукт

С ростом ассортимента на рынке продовольственных товаров нестандартные упаковочные решения становятся для производителей способом заработать для себя дополнительные конкурентные преимущества. Маркетологи стараются зацепить потребителя из своей целевой аудитории, разрабатывая уникальные концепты упаковки.

Так, дизайнер Андерс Драге из Норвегии создал упаковку, которая призвана отнести такой классический продукт как молоко к товару премиального класса. Для этого дизайнер придумал поместить продукт в стеклянную бутылку, которая имеет необычную форму и нетипичную для бутылки молока крышку. Несмотря на простой дизайн, логотип бренда хорошо выделяется на общем фоне, толстое прочное стекло добавляет продукту элемент "премиальности".



2. Бутылка молока со специально разработанным шрифтом

Для маркетологов упаковка молока – это не просто тара для хранения продукта, а возможность рассказать о качественных свойствах и достоинствах продукта. Но в условиях кризиса производители оказываются зажатыми между стремлением выделиться на полке в многообразии простых картонных коробок с изображением коров и лугов и требованиями инвесторов оптимизировать процессы.

В такой ситуации многие авторские проекты упаковок, разработанные высококлассными дизайнерами, так и остаются на стадии концепций. Так, бразильский дизайнер Джовани Флорес придумал уникальный шрифт для бутылок молока. Каждая упаковка молока имеет специальный яркий дизайн. Такое решение гарантирует производителю товара быть замеченным покупателем на полке магазинов, однако на данный момент идея так и не была запущена из-за своей дороговизны.

3. Упаковка, которая не даст молоку прокиснуть

Ученые из Университета Калифорнии задумались над тем, как упаковка молока может помочь решить вопрос пищевой безопасности молока. По данным ученых, ежегодно от пищевых отравлений некачественными и испорченными продуктами в мире гибнет 420 тыс человек.

Специалистам удалось разработать крышку для молока, которая может сообщать владельцу о том, что срок годности продукта истек, отправляя сообщение на телефон. Такие крышки ученые предлагают печатать на 3D-принтере.

Однако на данный момент промышленный запуск такого изобретения стал бы слишком дорогостоящим для производителей молочных продуктов. Средняя стоимость профессиональных 3D-принтеров начинается от 13 млн рублей. Ученые решили подождать, пока 3D технологии станут более доступными, чтобы использовать технологию в промышленном масштабе. Известно, что изобретением уже заинтересовались известные компании, такие как Samsung. В планах ученых внедрить технологию не только в производство пищи, но и в медицину: для отслеживания кровеносного давления, дозы лекарств и напряжения в мышцах.

4. Молоко, которое больше похоже на банан

В советское время большая часть продуктов в магазинах продавалась либо в нефасованном виде, либо в серой оберточной бумаге. В то время упаковка носила исключительно санитарную функцию – защитить продукт от попадания уличной грязи и пыли. Ситуация в стране начала меняться в начале 1990-х, когда в магазинах начали появляться зарубежные товары. Основным преимуществом импортных продуктов была яркая упаковка. Сегодня эксперты считают, что правильно подобранная упаковка является одним из первых приемов стимулирования спроса у потребителей. Однако переход производителя с классических форм упаковки к более экзотическим видам может стоить производителю больших денег.


В Южной Корее дизайнер Донгвук Юк придумал упаковку для ароматизированного молока со вкусом банана. Разработчик предлагает поместить стеклянную бутылку с напитком в материал, который по свойствам напоминает шкурку от фрукта. Желтый цвет и текстура материала должны вызвать у покупателя ощущения, что напиток внутри такой же свежий и сладкий, как спелый банан. Для того, чтобы выпить такое молоко, покупателю понадобиться "очистить" бутылку от обертки, как настоящий банан. По мнению дизайнера, такой прием обязательно сделает продукт запоминающимся для потребителя. Пока идея дизайнера остается на стадии концепции опять же из-за своей высокой цены на спецматериалы.

5. Упаковка молока в форме винной бутылки

В общей структуре стоимости коробки молока упаковка занимает не так много, на первый взгляд, - всего 10%. Однако в данном случае речь идет о классической упаковке, которую мы привыкли видеть на всех полках магазинов. Нестандартные формы, материалы и дизайнерские решения приводят к многократному удорожанию, как стоимости упаковки, так и конечного продукта в целом.

Дизайнер из Гонудараса Браен Эрнандез разработал для компании Milky&Moo упаковку, которая, на первый взгляд, больше напоминает бутылку вина. О том, что внутри находится не вино, а молоко напоминает только изображение коровы и капли молока на этикетке. Такую упаковку покупатель может легко не заметить в магазине, приняв молоко за настоящее вино. Пока же эксперты считают, что подобный товар будет слишком "люксовым" и дорогим, а потому неконкурентоспособным.


6. Бутылка молока, у которой есть вторая жизнь

Ассортимент современного гипермаркета насчитывает несколько десятков тысяч наименований. Средняя продолжительность похода покупателя по залу не превышает 30 минут, на визуальное взаимодействие с упаковкой у каждого человека есть не больше 0,18 секунды. Таким образом, упаковка берет на себя очень важные маркетинговые функции по привлечению клиента. Разработчики стремятся к тому, чтобы внешний вид и форма товара не только рассказывали покупателю о продукте, но и оставляли определенное впечатление и вызывали эмоции.

С этой целью дизайнер Константин Болимонд разработал упаковку, которая призвана подарить молоку вторую жизнь после того, как оно закончилось. Бутылка продукта выполнена в форме кегли для боулинга. В комплекте с 6 бутылками идет шар, которым можно сбивать пустые бутылки-кегли. Это одна из самых дорогих концепций упаковки для обычного питьевого молока в мире.



7. Упаковка для молока из керамики  

Инвестиции в упаковку могут не только изменить ценовой сегмент продукта, но и создать новую ситуацию потребления. Так, правильно подобранная упаковка может сделать продукт более удобным для того, чтобы взять его с собой.

Дизайнер из Бразилии Марианна Сильва придумала необычную упаковку для ароматизированного молока. Небольшие бутылки с пробкой будет удобно положить в сумку, чтобы выпить молоко на ходу. Однако нестандартный выбор материала – керамика – плюс ручная роспись каждой бутылки могут сделать такую упаковку в несколько раз дороже, чем само молоко.



Все эти упаковки для молока бесконечно прекрасны, но текущая ситуация на рынке молочной продукции в России диктует свои условия. По оценкам АЦ Milknews, снижение потребления населением молочной продукции составило по итогам 2016 года около 2,5%, до 233 кг/чел./год при норме 325 кг/чел./год. В условиях ограниченного спроса покупатель ищет дешевые и качественные продукты, а переработчик – эффективные и экономичные материалы.

Пленки и фольга для производства упаковки, стаканчики, крышечки, линии для розлива, этикетки и другие технологичные решения для реальной жизни вы сможете найти на выставке RosUpack. Самое крупное событие в упаковочной индустрии в России и странах Восточной Европы пройдет 20 по 23 июня в МВЦ "Крокус Экспо".

Получить более подробную информацию о выставке можно на официальном сайте RosUpack. Посещение выставки платное. Но читатели информационного агентства Milknews имеют возможность пройти регистрацию бесплатно. Нужно всего лишь ввести промокод rsk17milk при регистрации на сайте выставки!


 

2484 просмотра
Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 37
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро