Эконива семена
Рейтинг крупнейших молочных компаний

Племенное скотоводство: опыт Канады


В ближайшее время Союзмолоко планирует выпустить для широкого обсуждения проект “Программы повышения эффективности работы племенного молочного скотоводства в России”. О завершении работы организация сообщила в конце мая. Milknews продолжает серию материалов о международном опыте племенной работы в регионах, которые представляют наибольший интерес. Во втором выпуске мы расскажем о Канаде, которые отличаются стабильной динамикой роста продуктивности скота.

Об опыте США можно почитать здесь.

Общие показатели

Как мы уже писали, Канада демонстрирует стабильную динамику по основным показателям продуктивности и полностью независима от импорта КРС.

Численность молочного поголовья снижается в среднем на 0,6% в год. В 2010 году оно оценивалось в 983 тыс. голов, в 2015 году - в 955 тыс. голов. При этом показатели жира, белка и молочной продуктивности стабильно растут.


Импорт племенного КРС в 2014 году оценивался в 3 тыс т, а экспорт - в 8,2 тыс. т. Экспорт молока в том же году составлял 4,5 тыс.т, импорт - 55,3 тыс. т.

Цель племенной работы

Племенная работа в Канаде направлена на сбалансированное развитие племенного КРС с акцентом на повышение показателеи? продуктивности.

Главная цель племеннои? работы – обеспечение стабильного воспроизводства.

Для оценки используется индекс племенной ценности, который рассчитывается исходя из показателей продуктивности (51%), показатели продолжительности продуктивной жизни (15%) и показатели здоровья и плодовитости (34%).

Показатели продуктивности учитывают удой, содержание жира и белка. Показатели продолжительности продуктивной жизни учитывают ожидаемую продолжительность жизни, состояние ног и копыт, здоровье вымени и состояние крестца. Показатели здоровья и плодовитости включают в себя плодовитость потомства, устойчивость к маститу, содержание соматических клеток, размер вымени и стабильность лактаций.

Как устроена система

Система племеннои? работы Канады характеризуется четким разделением полномочии? между хозяйствующими субъектами и высокои? степенью контроля со стороны государства.



В следующем выпуске мы расскажем о Голландии.

1985 просмотров

беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ТЕЛЕГА
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11