Йогурт значительно снижает риск остеопороза у пожилых людей


Крупнейшее в мире наблюдательное исследование потребления молочных продуктов и состояния костей у пожилых людей в Ирландии обнаружило, что увеличение потребления йогурта связано с более высокой плотностью тазобедренных костей, существенно снижая риск остеопороза у пожилых женщин и мужчин, после учета всех традиционных факторов риска.

В исследовании приняли участие более миллиона человек.

Эндопротезирование тазобедренного сустава и шейки бедренной кости у женщин с низким потреблением кисломолочных продуктов проводилось чаще на 3,1 - 3,9%, чем у людей с высоким потреблением йогурта. Так же наблюдались улучшения физической функции на 6,7%. У мужчин биомаркеры проблем костей у лиц с наиболее высоким потреблением йогурта случались на 9,5% реже, сообщает ftimes.ru.

Чтобы определить факторы риска для установления диагноза остеопороз, исследовательская группа проанализировала широкий круг таких факторов, как индекс массы тела, функции почек, двигательную активность, порции молока или творога, и добавки кальция и витамина D, а также традиционных факторов риска для здоровья костей (например, курение, гиподинамия, алкоголь и т. д.). После поправки на все эти факторы, увеличение потребления йогуртов у женщин оказалось связано с 31% меньшим риском развития остеопении и 39% более низким риском развития остеопороза. У мужчин риск развития остеопороза снижался на 52%. Витамин D также был связан со значительным снижением рисков, как у мужчин, так и женщин.

Остеопороз - это хроническое заболевание, связанное со снижением прочности костной ткани и повышенным риском переломов костей. Расходы, связанные переломами от остеопороза, оценивается более чем в 650 миллионов евро по Европе.

Научный сотрудник центра медицинской геронтологии, доктор Имон Лэрд сказал: "Йогурт является богатым источником продвижения различных питательных веществ в костях и, следовательно, наши выводы в чем-то не удивляют. Эти данные предполагают, что повышение потребления йогурта может быть стратегией для поддержания здоровья костей, но это нуждается в проверке в ходе будущих исследований, так как данное - обсервационное".

В исследование были включены 1057763 женщин и мужчин, перенесших тесты костно-минеральной плотности и еще 2624 женщин и 1290 мужчин, которые имели собственные измерения физических функций. Сведения о потреблении йогуртов были получены из анкет и классифицировались как никогда, 2-3 раза в неделю и более одной порции в день. Попутно учитывались суточные нормы потребления молочных продуктов, мяса, рыбы, курение табака и принятие алкоголя, а так же другие традиционные факторы, влияющие на здоровье костей.

Источники: FT

594 просмотра
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
IBS

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Масложир
Неделя РР
Масложир
Неделя РР