5 мифов о пальмовом масле от BPDP


Агентство по управлению фондом пальмового масла BPDP - это индонезийское государственное ведомство, созданное в 2015 году для управления производством и экспортом пальмового масла. Подчиняясь министерству торговли, BPDP занимается распределением субсидий для переработчиков и производителей и регулированием сборов, взимаемых с экспорта сырого пальмового масла и продуктов переработки. Кроме своих основных задач, фонд осуществляет аналитическую деятельность и ведет работу по информированию участников о состоянии пальмового рынка. Milknews узнал у организации об особенностях производства пальмового масла и влиянии на здоровье, а также о самых главных “мифах”, распространенных среди потребителей.
 
Миф 1: Пальмовое масло вредно
BPDP: Пальмовое масло содержит три основных типа жиров в пропорциях, аналогичных тем, которые содержатся в организме человека
 
Несмотря на распространенное мнение о вреде пальмового масла, BPDP считают, что оно может стать частью здоровой сбалансированной диеты - учитывая, что для здоровой и сбалансированной диеты до трети ежедневного потребления калорий должно поступать из жиров и масел.

В 100г пальмового масла обычно содержатся около 49 г насыщенных жиров (в основном пальмитиновой кислоты), 37г мононенасыщенных жиров (олеиновая кислота омега-9) и 9г полиненасыщенных жиров (линолевая кислота омега-6). Среди других масел с высоким содержанием мононенасыщенных кислот - оливковое и рапсовое.
 
Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле, помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности (холестеринов). Поскольку пальмовое масло при комнатной температуре остается в полутвердом состоянии, в Индонезии верят, что его можно считать естественной альтернативой транс-жирам. Кроме того, оно содержит витамины А и Е (каротиноиды и токотриенолы) и может увеличить срок хранения продуктов из-за низкой окисляемости.
 
Миф 2: В индустрии пальмового масла доминирует крупный бизнес
BPDP: До 40% индонезийского пальмового масла производится мелкими фермерами.
 
Аргумент, который европейцы часто приводят, чтобы упрекнуть отрасль в эксплуатации труда и разрушении деревень - неправда “от слова совсем”. Нам ответили, что индонезийское правительство и вся пальмовая отрасль упорно трудились, чтобы добиться высокой доли участия мелких фермеров в общем производстве страны. В том числе, участниками рынка были инициированы специальные программы, в которых частные компании создавали плантации, которые затем передавались местным фермерам.
 
Учитывая, что при производстве пальмы доходы с одного гектара намного выше, чем у традиционных культур, вроде риса, производство пальмового масла способствует развитию сельских районов, улучшая местную инфраструктуру.
 
В ведомстве считают, что на сегодняшний день задача отрасли состоит в том, чтобы заставить мелких землевладельцев отказаться от сжигания старых плантаций и перейти к современным методам культивации, а также обеспечить маленькие деревни дополнительными источниками заработков - например, получать финансовую компенсацию за сохранение лесов или богатых углеродом торфяных земель.

Миф 3: Если остановить производство пальмового масла, вырубка лесов прекратится.
BPDP: Пальмовое масло выращивается на 8-10 млн гектаров земли, что составляет менее 4% от площади Индонезии.
 
Представители BPDP говорят, что землепользование является куда более сложной проблемой. Сельское хозяйство во всех странах занимает значительную часть земель - в США, например, 45% всех площадей страны задействованы в сельском хозяйстве, во Франции и Германии - около 50%, в Британии - 75%. В Индонезии на сельское хозяйство приходится 30% общей площади суши, или 55 миллионов гектаров, из которых только 8-10 миллионов гектаров используются для производства пальмового масла.
 
Это означает, что в Индонезии по-прежнему около 50% от общей площади занято лесами, а это в четыре раза больше, чем в Великобритании. Кроме того, половина посевов, выращенных в Индонезии, являются традиционными - кофе, чай, какао, пальмовое масло и каучук, это не пахотные культуры, которые нуждаются в пересадке каждый год. К слову, пастбища для скота, которые индонезийцы считают менее эффективными, занимают около 26% сельхозземель. Еще одним аргументом нам привели то, что в Индонезии около 40% рабочей силы сконцентрировано в секторе сельского хозяйства, а в ЕС, например, эта цифра составляет всего 5%. Это делает сельское хозяйство (а в первую очередь, производство культивируемых культур) ключевым сектором, обеспечивающим страну жизненно важными рабочими местами и продовольственной безопасностью.
 
Миф 4: Выращивать пальму просто, но невыгодно и неэффективно
BPDP: Пальмовое масло намного более эффективно как с точки зрения доходов, так и с точки зрения пищевой ценности.
 
Если представить количество гектаров, необходимых для производства 2000 калорий для 1 миллиона человек, то для производства говядины потребуется 5000 га, а пшеницы - 800 га. Для такой же пищевой ценности в эквиваленте пальмового масла потребуется всего 50 га (кроме того, в процессе производства можно получить около 1500 тонн сухой древесины, что эквивалентно почти 1000 тонн угля).
 
Из-за высокой урожайности пальмового масла, десятикратно превышающей другие растительные масла, доходы от его выращивания могут составлять в среднем $2-3 тысячи с одного гектара. Согласно исследованиям британского международного института по окружающей среде, это даже выгоднее, чем выращивание высокоурожайных сортов риса.
 
Миф 5: Производители пальмового масла не заботятся об окружающей среде
BPDP: Правительство и производители привержены принципам устойчивого развития пальмовой отрасли
 
В BPDP отвечают, что Индонезия предпринимает действия для защиты своих природных ресурсов и животного мира. В настоящее время государством защищена площадь, по размерам сопоставимая со штатом Калифорния (42 тысячи квадратных километров, или 77% девственных лесов и торфяных угодий Индонезии), из которых почти треть приходится под президентским мораторием на расширение плантаций. Кроме того, в стране независимо реализуется программа по защите окружающей среды и лесов REDD+, спонсируемая правительством Норвегии.
 
Не так давно правительство начало требовать от промышленных отраслей переходить на биодизель, чтобы уменьшить выбросы углекислого газа. Так, например, основной государственный авиаперевозчик Garuda Indonesia использует биотопливные смеси с 2016 года. В стране уже три года как действуют стандарты по устойчивому развитию добычи пальмового масла, которые охватывают весь сектор и были разработаны отраслевыми ассоциациями совместно с государством.
 
 

1543477449

Автор: Артем Фальчев

3621 просмотр

Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

константа 1.12

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января