Обзор Хватает ли масок и средств защиты предприятиям молочной отрасли


По указу президента производители молочной продукции вошли в список отраслей, которые продолжают бесперебойную работу в период эпидемии коронавируса. При этом на многих предприятиях наблюдается нехватка средств индивидуальной защиты - масок и одноразовых перчаток. Некоторые предприятия вынуждены были обязать сотрудников шить маски самостоятельно. Milknews узнал, что происходит на молокоперерабатывающих предприятиях в части обеспечения средствами индивидуальной защиты, и как поставщики масок собираются решать вопрос резко выросшего спроса на их продукцию. 

Молочные заводы шьют маски

Минпромторг обязал региональные власти обеспечить население гигиеническими масками. Соответствующее распоряжение ведомство направило в регионы, копия имеется в распоряжении редакции. Предполагается, что власти субъектов должны увеличить производство масок силами местных компаний и волонтеров. Власти готовы разрешить производителям шить маски без лицензии, об этом ранее сообщала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. По данным Минпромторга, ежедневно российские предприятия выпускают 1,2 млн масок, и при необходимости объем производства может быть увеличен до 1,5 млн штук в сутки. 

При этом на многих работающих в условиях эпидемии предприятиях по производству молока и молочной продукции масок не хватает, сообщают представители компаний. Из-за непонятной ситуации с одноразовыми масками на заводах предпочитают искать многоразовые варианты. “В марте приобрели 1000 одноразовых масок и перчаток.  С учетом того, что маски надо менять каждые 2-3 часа, запасы заканчиваются. Частично выходом стали многоразовые маски. Как раз сегодня на завод поступила партия также в 1000 штук. Одновременно заказали достаточно большую партию одноразовых масок. Дату поставки пока не знаем, надеюсь, получим их в ближайшее время – так спокойнее. Нашли эти маски с большим трудом – спрос на них огромный”, - рассказал Milknews Сергей Солуянов, директор молочного комбината “Вита” в Ульяновской области.

На Переяславском молочном заводе в Хабаровском крае Milknews сообщили, что маски есть, при этом на будущее сотрудники предприятия изготавливают многоразовые средства защиты сами из выданного заранее материала. “У нас пока маски есть на складе, но их запас не безграничен, а как долго продлится пандемия, не понятно даже медикам. В случае необходимости готовы обходиться и своими силами - раздали марлю (лавсан) и сотрудники сами изготавливают многоразовые маски на будущее. Планируем ежедневно их стирать и пропаривать утюгом, на предприятии прачка будет обрабатывать дезсредством. По перчаткам пока ситуация лучше: есть остатки и поставщики готовы привезти еще. Приспосабливаемся к сложившейся ситуации и продолжаем выпускать качественную и свежую продукцию”, - говорит директор Переяславского молочного завода Алексей Сарафинос.

Самостоятельно шьют маски и на “Сернурском сырзаводе”. “Что касается масок, то мы их заказываем и шьем сами. На данный момент компания справляется со снабжением этих средств, но с трудом. Поскольку маски моментально выкупают. Зато сырзавод закупился различными дезинфицирующими и иными средствами на три месяца вперед. Перчаток также хватает”, - рассказала Milknews PR-специалист компании Елена Березина.

Сотрудники Нижнекамского молочного комбината в Татарстане также привлечены к производству масок, хотя пока все средства личной защиты есть на предприятии с запасом. “Нижнекамский молочный комбинат средствами индивидуальной защиты обеспечен на 100%, об этом позаботились заранее. Дополнительно на всякий случай -  никто не может, как понимаю, сейчас спрогнозировать, как долго продлится пандемия коронавируса – сотрудники сами шьют маски, пусть будут. По дезинфицирующим средствам также сформировали хороший запас. И он будет пополняться”, - сказал редакции директор предприятия Эдуард Скобей.

Поставщики работают в меру возможностей

Производители и поставщики средств индивидуальной защиты подтвердили Milknews, что спрос на маски серьезно вырос. “Спрос в разы увеличился, конечно. Если раньше мы производили примерно 30 тысяч масок в месяц, то сейчас эта цифра выросла до 300 тысяч”, - говорит генеральный директор “Бриз-Кама” Николай Маньков. Компания занимается производством масок во Владимирской области и реализует через торговый дом в Москве. 

Аномальный скачок спроса подтвердил и другой производитель - “ЭВТЭКС” из Ивановской области. “Я буду говорить от лица всех производителей средств индивидуальной защиты, мы сейчас все находимся в контакте, общаемся постоянно. Абсолютно все увеличили мощности, в частности мы ввели третью смену - это максимально возможная загрузка оборудования, которая на сегодня возможна”, - сказала гендиректор компании Алиса Бородина. 

По ее словам, спрос на маски настолько высокий, что компания прекратила принимать заявки от коммерческого сектора. “У нас огромное количество обращений от компаний, которые в настоящее время продолжают работать: это пищевая промышленность, полиция, транспорт, ритейл. То есть люди, которые обязаны иметь на лице маску.  Поэтому на коммерческий рынок наших возможностей, конкретно нашей компании, уже просто не хватает”, - объяснила Алиса Бородина. 

При этом ситуация в отрасли усложняется остановкой смежных предприятий и плохо работающим рынком логистики на фоне усиленных мер эпидемиологической безопасности. “С вводом мер самоизоляции мы испытываем огромные трудности с тем, что перестали работать наши смежные предприятия. Всем понятно, что любое медицинское изделие, средство защиты, оно состоит из огромного количества составляющих. Ко всему требуется упаковка, тара. Без этого мы выпустить на рынок его не можем. Заводы, выпускающие полимерную упаковку и гофротару, формально не относятся к объектам жизнеобеспечения города, поэтому сейчас закрыты. На тех запасах, которые у нас есть, по нашим прогнозам, мы протянем не больше месяца. Кроме того, сейчас полностью разрушена логистика. На рынке перевозок огромное количество перевозчиков, которые не являются крупными компаниями, а представляют собой просто индивидуальный предпринимателей с одним или двумя грузовыми автомобилями, и получить разрешение на перевозку им сейчас очень тяжело. Мы видим какой-то крах”, - рассказала Алиса Бородина Milknews.

На ситуацию негативно влияют и остановленные поставки из Китая. “Защитный слой мы раньше привозили из Китая, сейчас мы этого сделать не можем, вынуждены искать замену на территории России. Минпромторг нам помогает в этом, дает контакты, куда обратиться, чтобы приобрести недостающие компоненты. С комплектующими сейчас очень все сложно. Их производство также не рассчитано на тот спрос, который существует сегодня”, - объяснила гендиректор компании.

Однако на фоне эпидемии основной производственный объем производители масок обещают отдавать только на работающие сейчас предприятия. “Мы сейчас работаем исключительно по обращениям предприятий и компаний. Минпромторг дает наши координаты, с нами связываются, дальше делают заказ, и мы каким-то образом пытаемся помочь”, - сказала Алиса Бородина. 

Цены растут из-за спекулянтов

На фоне эпидемии в регионе средства защиты выросли в цене на более чем 2000%. “Ранее маски покупали по цене 1,60 руб/шт, сейчас цена начинается от 38 руб/шт., и их еще надо найти”, - сказал директор завода в Хабаровском крае. Об аналогичной проблеме рассказали редакции и другие производители. 

По словам гендиректора “ЭВТЕКС”, в ситуации с ценами виноваты не производители и поставщики, а спекулянты. “В первую очередь, из-за того, что включилась элементарная спекуляция”, - говорит Алиса Бородина. По ее словам, сторонние компании выкупили комплектующие с рынка еще в начале эпидемии. “На первом этапе эпидемии были выкуплены все комплектующие, которые непосредственно нужны производителям, и нам стали предлагать это все не производственные площадки, а какие-то частные компании. Во-вторых, сейчас Китай очень сильно увеличил цены. Все это отразилось на себестоимости, конечно. В разы. Но мы в любом случае продаем значительно дешевле, чем в том же интернете - отметила эксперт. 


Молоко

3651 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
АБОРТ
Вебинар Кизель Фасовка

Коронавирус
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
dairy-asia
Сибирь аграрная
dairy-asia
Сибирь аграрная