Китайские ученые призвали увеличить потребление молочной продукции для профилактики коронавируса
Крупные молочные ассоциации Китая опубликовали «Рекомендации по потреблению молока и молочных продуктов для граждан Китая», в которых призвали жителей страны увеличить регулярное потребление молочных продуктов в целях повышения иммунитета для профилактики и борьбы с коронавирусом.
Молочная продукция доказано повышает сопротивляемость организма при вспышке нового коронавируса COVID-19 и помогает бороться с инфекцией — говорится в рекомендациях.
К их разработке также присоединились правительственные организации и коммерческие компании, среди которых Центр по контролю и профилактике заболеваний (Chinese Centre for Disease Control and Prevention, CDC), Национальный институт питания и здравоохранения Китая, Ассоциация практикующих врачей Китая и специалисты Mengniu — ведущей молочной компании КНР.
«Опыт профилактики, контроля и лечения инфицированных коронавирусом подтвердил, что сбалансированное питание, обогащенное молочными продуктами повышает сопротивляемость организма к инфицированию и обеспечивает необходимые питательные вещества для борьбы с болезнью, — говорится в официальном сообщении разработчиков рекомендаций. — Молоко и другие молочные продукты — идеальный источник высококачественного протеина, а также витамина В2, витамина А, кальция и других важных для организма человека питательных элементов. Поэтому повышение потребления молочных продуктов действительно может помочь усилить иммунитет для борьбы организма с новым коронавирусом».
Китайские ученые и фармацевты настоятельно рекомендуют своим гражданам ежедневно потреблять не менее 300 г питьевого молока или эквивалентных этому объему молочных продуктов, в частности кисломолочных и с добавлением пребиотиков.
Причем ежедневный минимум для беременных и лактирующих женщин выше — 500 г, а для детей в возрасте 2−5 лет — от 350 до 500 г. При угрозе вспышки болезни и эпидемии настоятельно рекомендуют грудное вскармливание младенцев, а не отлучать детей до двух лет, а в случае крайней необходимости приоритет отдавать специальным смесям. Людям с непереносимостью лактозы советуют потреблять безлактозные продукты.
Ряд компонентов молочных продуктов — иммуноглобулины, лактоферрин, лактальбумин, гликопептиды и другие — играют ключевую роль в формировании специфических клеток иммунитета.
Яркий пример — лактоферрин, имеет непосредственное иммуномодулирующее действие, поддерживает формирование и функционирование таких клеток иммунитета как лейкоциты и макрофаги, благодаря чему повышает уровень сопротивляемости организма, предупреждает распознавание и инвазию клеток вирусом «Исследования доказали, что лактоферрин ингибирует вирусную инвазию, блокируя HSPG (гепарансульфатний протеоглюкан), который является точкой связывания и проникновения вируса в клетку, а следовательно, имеет чрезвычайно важную роль в борьбе с инфицированием, когда такой вирус как SARS-CoV атакует организм человека, — говорится в документе. — лактальбумин также помогает поддерживать иммунную систему путем регулирования микрофлоры ЖКТ и стимулирования синтеза глутатиона, положительный баланс которого в организме определяющий для правильного функционирования лимфоцитов».
Теги: Молоко мир