Эконива семена

Подробности Как режим строгой самоизоляции повлиял на работу молочных предприятий столичного региона


С 30 марта в Москве и Подмосковье введен режим строгой домашней самоизоляции. Распоряжение об ужесточении мер профилактики распространения коронавируса было опубликовано накануне на официальном сайте мэра Сергея Собянина. Эти правила распространяются на всех жителей столицы и области, независимо от возраста. Выходить из дома можно только в случае экстренной необходимости, а также до ближайшего продуктового магазина или аптеки. Разрешается выносить мусор и гулять с собакой, однако не дальше 100 метров от дома. Кроме того, в обращении к гражданам было анонсировано постепенное ужесточение мер соблюдения режима самоизоляции, в частности, введение специальных пропусков для передвижения по городу, присвоение личных  QR-кодов, а также наказание для нарушителей. 

Не секрет, что большинство компании сейчас перешли на удаленный формат работы, однако на предприятиях молочной отрасли сделать это на 100% просто невозможно. Milknews выяснил, как молочные предприятия столичного региона намерены выполнять требования властей.
 
Некоторые крупные компании, видя всё более ужесточающиеся меры,  сработали на опережение и уже вчера подали в мэрию заявление на изготовление спецпропусков. Об этом рассказал генеральный директор “Чистой линии” Гагик Эвоян. 
 
“Мы уже отправили письмо в мэрию с заявлением на получение таких документов для наших сотрудников. А это - более тысячи человек. И никого из них невозможно перевести на удаленный формат работы. Все они непосредственно участвуют либо в  самом процессе производства продукции, либо развозят товары по городу. Сейчас ждем ответа”, - сообщил он. 
 
Также руководитель “Чистой линии” поделился с Milknews тем, как сейчас обстоят дела на предприятии в целом: “Мы будем работать в штатном режиме, соблюдая все профилактические предписания. Сейчас наше предприятие, как и многие сейчас, полностью перешло на режим доставки. Хотя пока, не могу сказать, что процент онлайн-заказов сильно вырос. Конечно, как и большинство, мы терпим убытки. В связи с нынешней ситуацией, нам пришлось закрыть сразу три ресторана. Хорошо ещё, что они находятся в собственности, и мы не связаны арендой помещений. Будем смотреть по ситуации, но в ближайшее время они точно не возобновят работу. Может, позже - после стабилизации ситуации. 

Несмотря на финансовые потери, мы не хотим терять своих сотрудников, будем до последнего стараться поддержать каждого из них, поэтому любых проблем с выплатами зарплат мы постараемся избежать. Нам сейчас не столько интересен размер дохода, главная наша задача - выдержать этот всеобщий коллапс и достойно выйти из ситуации, не растеряв наших работников и потребителей. Цены по тем же причинам не поднимаем”.
 
Другие крупные молочные компании Москвы и области сообщили, что на сегодняшний день работа протекает в штатном режиме. Никаких спецпропусков для сотрудников пока не требуется.
 
“Работа предприятия продолжается в штатном режиме, учитывая  все меры предосторожности. То есть те, кто могут работать удаленно - работают из дома, те, кто непосредственно задействован в процессе производства - приезжают на работу как обычно. Меры по соблюдению расстояния между сотрудниками и минимизации контактов среди производства также выполняются. Пока на предприятия, которые предоставляют продукты питания, новые меры не распространяются. По существующей на данный момент информации, спецпропуски не требуются”, - отметил директор по маркетингу завода плавленых сыров «Карат» Андрей Блануца. 
 
На производственный и режимный процессы компании Danone новые правила тоже пока никак не повлияли. Директор по коммуникациям в России, Украине и СНГ Валерия Трифонова отметила, что “спецпропуска из п.9.3 указа, их вид, порядок выдачи, способ получения будет будет определен отдельным актом правительства Москвы. До его публикации спецпропуска для передвижения по городу не требуются. Поэтому мы ждём информации”. То же самое ответили и на Лианозовском молочном комбинате: “Предприятия компании работают в обычном режиме. Ждем вводных данных от властей города”.

Вслед за Москвой режим строгой самоизоляции ввели и в Мурманской области. Это произошло сразу же после рекомендации премьер-министра России Михаила Мишустина обратить внимание главам регионов на опыт Москвы и проработать возможность его применения на местах. “Домашний” режим начал действовать в Мурманской области сегодня,  30 марта, с 12-00. Специальные меры рекомендуется соблюдать для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса на территории Заполярья. Это распоряжение региональными властями было  озвучено экстренно,  и некоторые компании узнали о нем из интернета. Поэтому на момент разговора с Milknews многие только пытались разобраться в нюансах новых условий. Однако более детальный ответ мы смогли получить от генерального директора ООО “Апатинский молочный комбинат”  Натальи Зиминой.

“Спецпропуски для передвижения по городу пока не выдавали. Однако въезд в город сейчас возможен только по прописке или временной регистрации. Буквально сегодня закрыли всю область. Наше предприятие работает в штатном режиме, поскольку обеспечивает продуктами питания местное население. Что касается внутреннего режима, каждое утро измеряется температура всем сотрудникам, стоит дезинфицирующее средство на проходной, и прежде чем человек заходит на территорию предприятия, ему обрабатывают руки, измеряют температуру. Это все записывается в журнал под роспись: и того, кому замеряют, и того, кто замеряет. Въезд и выезд - только по пропускам. Маски мы сшили самостоятельно, поскольку в аптеках их нет. Обеспечиваем сами себя всем необходимым. Маски и одноразовые халаты выданы всем водителям, они работают в перчатках. С сотрудниками ежедневно ведется информационная работа о том, что можно и что нельзя в нынешних условия. Поскольку информация чуть ли не каждый час меняется. Таким образом, со своей стороны мы все меры предприняли”, - сообщила она. 
 


Молоко

3194 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Хоер 26.05
Неделя Ритейла по 4 июня

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня