Подробности «Племзавод Родина» запустил в Вологодской области молочную ферму с роботами DeLaval


23 ноября в поселке Васильевское Вологодского района состоялось торжественное открытие роботизированной молочно-товарной фермы АО «Племзавод Родина». На церемонии присутствовали губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, работники фермы, а также представители компании DeLaval, чье оборудование установлено на новой площадке. О том, какой получилась ферма и в чем её уникальность, читайте в нашем репортаже.
 

Роботы делают всё

 
Новая молочно-товарная ферма рассчитана на 543 головы КРС, при этом обслуживают ее всего восемь человек. Этого удалось достигнуть благодаря высокому уровню роботизации всех процессов, рассказала на открытии площадки генеральный директор АО «Племзавод Родина» Наталия Шиловская. 

 

На ферме установлены шесть роботов-дояров компании Delaval и еще один робот - подталкиватель кормов.
 
Уникальность нового комплекса состоит и в том, что на нем установлено оборудование для автоматической уборки навоза, что позволяет снизить физическую нагрузку на человека. Помимо здания коровника, здесь есть родильное отделение, перекачивающая насосная станция для утилизации навоза и открытый танк на 15 тонн молока.
 
Сейчас на ферме содержатся 180 голов КРС, из которых 140 голов – это нетели, потомство от которых ожидается в январе-феврале будущего года. Как отметила Наталья Шиловская, пополнение комплекса будет происходить за счет воспроизводства собственного скота с других ферм компании. «Ожидаем, что до декабря 2022 года ферма будет полностью укомплектована», - рассказала гендиректор предприятия.
 

 

Запуск комплекса позволит довести поголовье хозяйства до шести тысяч голов, увеличить производство молока и повысить его качество, уменьшив затраты на производство продукции. Молоко с фермы будет поставляться в основном на ОАО «Северное молоко», расположенное в соседнем Грязовецком районе.
 
Для обеспечения поголовья нового комплекса кормовой базой АО «Племзавод Родина» планирует построить комбикормовый завод. Как отметила Наталия Шиловская, договор о его возведении уже подписан, строительство планируется завершить к июлю-августу 2022 года.

 

Инвестиции в постройку новой фермы составили 186 млн рублей, причем были использованы собственные средства компании. Присутствовавший на открытии комплекса губернатор Вологодской области Олег Кувшинников пообещал компенсировать часть расходов за счет областного бюджета.
 
«Это ферма 21-го века, где установлено современное оборудование. Такая техника увеличивает производительность труда и улучшает условия содержания животных. Роботы автоматически проверяют качество молока, что позволяет отбирать только лучшее для производства настоящего вологодского продукта. На сегодня 76 роботов установлено на фермах Вологодской области. По этому показателю мы одни из лидеров в Российской Федерации, также мы в числе лучших по объёму производства молока - почти 600 тысяч тонн в год. Вологодчина входит в ТОП-5 лучших регионов России и по качеству молока», - отметил губернатор.

 

АО «Племзавод Родина» включает в себя 11 ферм, на которых содержится 5918 голов КРС, из которых дойного стада – 2300 голов. Как сообщает «Интерфакс», чистая прибыль компании в 2020 году составила 91,442 млн рублей, выручка - 716,713 млн рублей.
 

Молочные рекорды Вологодчины

 
Как сообщили Milknews в пресс-службе губернатора, по итогам 2020 года производство молока вологодскими сельхозорганизациями составило 554,6 тыс. тонн, что на 5% выше показателей 2019 года. В хозяйствах всех категорий было произведено 587 тыс. тонн, что является рекордным показателем за последние 27 лет. По производству молока в сельхозорганизациях область занимает 2-ое место в СЗФО и 12-ое в России. В РФ доля региона составляет 3,1%, в СЗФО – 32%.
 
За 9 месяцев 2021 года сельхозорганизациями было произведено 420,2 тыс. тонн (442,8 тыс. тонн – в хозяйствах всех категорий), что на 0,2% выше показателей аналогичного периода 2020 года. По итогам 2021 года в области планируют произвести более 588 тыс. тонн молока.
 
Производство молока на душу населения в хозяйствах всех категорий составляет 508 кг. По этому показателю регион занимает 1-ое место в СЗФО и 6-ое – в РФ. Производство сырого молока на душу населения в Вологодской области почти в 2,3 раза превышает данный показатель по России.

 

Средний надой молока на одну корову в сельхозорганизациях (без микропредприятий) в регионе составил 7969 кг. Средний надой молока на 1 корову в хозяйствах всех категорий составил 7736 кг (+ 5,4 % к уровню 2019 года) при среднероссийском показателе 4839 кг (по СЗФО – 7189 кг). Это 2-ое место в СЗФО и 20-ое в России.
 
8 районов области уже имеют по 2020 году надой на корову свыше 8000 кг (2 из них – свыше 9000 кг). Лидером по продуктивности является Грязовецкий район, где продуктивность составила за 2020 год -  9599 кг (+20% к среднеобластному уровню), за 9 месяцев 2021 года – 7389 кг (+19,9%). 
 
По итогам 2021 года в сельхозорганизациях области ожидается продуктивность - 8000 кг на одну корову.
 
За последние годы в молочном скотоводстве региона происходит интенсификация производства: строятся новые фермы, модернизируется имеющееся оборудование, внедряются новые технологии содержания и доения скота, что, в конечном итоге, приводит к увеличению производства продукции, улучшению качества, сокращению трудовых затрат.
 
В настоящее время в регионе работает 76 роботизированных установок различных модификаций – DeLaval (Швеция), GEA (Германия), Lely (Нидерланды) (на 3,5 тыс. голов коров).
 

Роботы DeLaval

 
На новой ферме установлены шесть роботов компании DeLaval – одного из лидеров рынка комплексных решений, направленных на повышение уровня развития молочных ферм и благополучия животных.
 

 

Всего на площадках АО «Племзавод Родина» теперь работают 20 роботов DeLaval. Примечательно, что именно в Вологодской области в 2007 году компания установила первые автоматизированные доильные установки в России.
 

 

В роботах-доярах® DeLaval VMS V300, которыми оснащен новый коровник, реализован новый подход к функционированию роботизированной фермы. Среди главных инновационных технологий, применяемых в нем:

  • 3D – камера, которая отвечает за все движения руки-манипулятора робота-дояра.
  • Использование гидравлического управления рукой-манипулятором. За счет гидравлического управления рука-манипулятор осуществляет точные и плавные движения.
 

 

Технология DeLaval InControl™ обеспечивает контроль и управление роботом-дояром, позволяет формировать визуально простые аналитические отчеты. Предоставляет статистические данные о продуктивности каждой коровы и пропускной способности системы, а также позволяет изменять настройки системы. Доступна мобильная версия для удаленного управления.

 

Технология DeLaval PureFlow™ очищает и подготавливает соски к доению. Использование стакана уникальной конструкции позволяет контролировать подготовку и стимуляцию каждой четверти, благодаря чему увеличивается поток молока и повышается продуктивность коров. 
 

 

Технология DeLaval InSight™ обеспечивает повышение скорости, точности и эффективности процессов подсоединения стаканов, подготовки вымени, доения, обработки после доения и очистки сосков. В основе этого лежит использование высокотехнологичных камер, а также инновационного аппаратного и программного обеспечения. 

Робот-дояр® DeLaval VMS V300 может обслужить до 75-80 голов в сутки, осуществив за это время до 200 доений. Производительность робота-дояра - до 2500-3000 л молока в зависимости от продуктивности коров.
 


КРС

5014 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ДЗЕН кв
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02