Обзор Что в отрасли думают о требовании Россельхознадзора указывать показатели жира в молоке


Россельхознадзор обязал производителей молочной продукции и поставщиков молока указывать в электронных сопроводительных документах показатели жира в сырье, которые в дальнейшем должны соответствовать информации о жире в переработанной продукции. Milknews  поговорил с участниками и экспертами рынка о том, как они относятся к данной инициативе, и как она поможет в борьбе с фальсификатом.

Предпосылки  

Результаты мониторинга, проведенного Россельхознадзором, показали, что содержание молочного жира в вырабатываемой молокозаводами продукции в разы превышает его содержание в молоке сыром. Причиной такого дисбаланса является отсутствие информации в разделе «Качественные характеристики продукции» в электронных ветеринарных сопроводительных документах (ЭВСД) на молоко сырое, направляемое на переработку, полагают в ведомстве. 

В статье бывшего заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, опубликованной на сайте ведомства в конце 2021 года, отмечается, что в рамках подготовки к мониторингу жирового баланса производимых молочных продуктов и сырья ведомством создана методика обработки данных, указываемых в производственных транзакциях молокопереработчиками.

«Анализ данных оформляемых транзакций показал, что положение в этой сфере остается совершенно неудовлетворительным. То, что следовало сделать молокопереработчикам в первую очередь – начать четко указывать концентрацию жира в используемом сырье и изготовленной продукции – подавляющим большинством молокопереработчиков не сделано», - подчеркивается в статье.

Фальсификация или недосмотр?

В качестве примера Россельхознадзор рассматривает кефир с массовой долей жира в готовой продукции 3,2%, изготовленный на одном из отечественных молокозаводов из обезжиренного сухого молока с концентрацией жира не более 1,5% и сухого цельного молока с концентрацией жира в 25%. Для изготовления 689 кг кефира используется 46,2 кг СОМ и 2 кг СЦМ. Из данных транзакции видно, что содержание жира в сырье составляет сумму 0,69 жиро-кг 0,52 жиро-кг, всего 1,21 жиро-кг, а в продукции – 22 жиро-кг. «Откуда взялись почти 21 жиро-кг? Если из не подлежащего ветсертификации сырья (например, пальмового масла), тогда почему продукт называется «Кефир», а не продукт кисломолочный с добавлением немолочного жира? Также интересно смотрится и объемный баланс. Из тонны обезжиренного молока получается около 100 кг сухого. Соответственно, восстановив 46 кг сухого молока получим около 460 кг жидкого. А его как-то получилось почти 700 кг», - отмечают в Россельхознадзоре. 

Транзакция с 40-кратным нарушением жирового баланса

Продукция/сырье Объём Ед. изм. Концентрация жира (%) Содержание жира (жиро-кг)
Кефир мдж 3,2% 1 кг 689 кг

3,2

22,05

Молоко Обезжиренное Сухое 1, 5% Мешок полиэтиленовый Весовое 25кг.Саяногорск

46,2319

кг

1,5

0,69

Сухое цельное молоко фас.25 кг

2,067

кг

25,0

0,52

Источник: Россельхознадзор

В ведомстве добавляют, что транзакций подобного типа формируется очень много – десятки тысяч за неделю на тысячах предприятий в масштабах России. Специалисты надеются, что большинство таких несоответствий все же происходит не по причине фальсификацией продукции, а по причине фальсификации данных, вносимых в систему о таких транзакциях. Не исключают версию о том, что это легализация нелегального сырья и/или продукции или безответственная работа конкретных исполнителей, вовлеченных в процесс сертификации.

Реакция рынка 

В Союзмолоко рассказали, что контроль жиробаланса на данный момент не получил нормативно-правовой фиксации. По информации союза, в настоящий момент Минсельхоз работает над изменениями в Приказ от 27 декабря 2016 года № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях». Однако сроки внесения изменений пока неизвестны.

- Думаю, что Россельхознадзор просто напоминает участникам рынка, как должно быть. Никаких избыточных требований со стороны ведомства нет. Вреда и дополнительных усилий или вложений от производителей для того, чтобы указывать в документах количество жира в сырье и готовой продукции не требуется, - считает руководитель Научно-консультационного центра АНО «Регистр системы сертификации персонала» (НКЦ РССП), д.т.н., эксперт по стандартизации Ирина Макеева.
- Безусловно, законопослушные изготовители заинтересованы в контроле жиробаланса со стороны государства. Но учет жирокилограммов, реализуемый сегодня с использованием различных ERP систем, предполагает сведение жиробаланса с учетом прихода, расхода и остатка сырья за определенный период по предприятию в целом (а не по отдельным транзакциям). После запуска «Меркурия» Союзмолоко предлагал РСХН методологию расчета и анализа жиробаланса, которая позволяла бы однозначно выявлять случаи фальсификации молочной продукции. Какой алгоритм используется сегодня в тестовом режиме, отрасль пока не понимает, - делится представитель одного из молокозаводов.

В финансовом плане учёт жирового баланса не окажет значительного эффекта на производителей и переработчиков молока, соглашается менеджер по взаимодействию с органами государственной власти Никон Федоров. 

- На данный момент молоко продается в зависимости от массовой доли жира в поставке, поэтому и поставщик, и переработчик проверяют сырье на данный показатель - от этого зависит их доход. Белок, напротив, не учитывается участниками производственного процесса, и в случае, если будет принято решение о контроле белка, это станет проблемой для предприятий. Проблемой для предприятий может стать также отсутствие подготовленного персонала и человеческий фактор.
- Проблема здесь очевидна - мы умеем измерять жир и белок в каждой партии сырого молока, а вот доступные методы контроля белка в готовой молочной продукции, которые мог бы позволить себе завод в части выходного контроля для каждой партии продукции, отсутствуют, - подтверждает представитель одного из молокоперерабатывающих предприятий.

Гендиректор ООО «ДМС» Татьяна Обухова отмечает, что призыв Россельхознадзора к переработчикам считать жиры по входящему сырью и готовой продукции вполне логичен. Так давно делают все европейские предприятия. 

- В случае осуществления контроля за транзакциями жира из сырья в готовую продукцию недобросовестные предприятия не смогут использовать заменители молочного жира, не указав данный факт в маркировке. Конечно, из-за этой инициативы придется вводить дополнительный вид учета, но мы оцениваем ее положительно, так как она сможет помочь в борьбе с фальсификатом.
- Кроме жиробаланса хотелось бы отметить еще и обозначенную проблему с номенклатурой продукции, а именно с различными способами формирования наименований одного и того же продукта разными изготовителями. Конечно, иметь четкие правила – это благо. Но и в этом случае есть свои тонкости. Прежде всего – это системы предприятий, которые имеют ограничения по количеству символов. Вот и приходится изготовителям формировать так называемое сокращенное наименование, которое, по сути, равно полному наименованию из декларации или СГР с сокращением некоторых слов. Не знаю, можно ли решить данную проблему без масштабного изменения информационных систем, но то, что этот вопрос заслуживает обсуждения, мы говорили еще на этапе внедрения Меркурия. В конце прошлого года РСХН в новостях изложил видение по данному вопросу. Это большой шаг вперед. Следующим должно быть обсуждение с бизнесом, - отмечает представитель одного из молокозаводов.

Деловое сообщество ожидает, учет жирового баланса станет эффективным методом борьбы с фальсификатом, подтверждает Федоров, так как проверяющие органы смогут отследить факты замены молочного жира на немолочный, а также вычислить «теневых» производителей. По оценкам Союзмолоко, на сегодняшний день, доля фальсификата на рынке молочной продукции не превышает 1-1,5%.

1644219086

Автор: Елена Максимова
Теги: Молоко

4210 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня