Обзор Что в отрасли думают о требовании Россельхознадзора указывать показатели жира в молоке
Россельхознадзор обязал производителей молочной продукции и поставщиков молока указывать в электронных сопроводительных документах показатели жира в сырье, которые в дальнейшем должны соответствовать информации о жире в переработанной продукции. Milknews поговорил с участниками и экспертами рынка о том, как они относятся к данной инициативе, и как она поможет в борьбе с фальсификатом.
Предпосылки
Результаты мониторинга, проведенного Россельхознадзором, показали, что содержание молочного жира в вырабатываемой молокозаводами продукции в разы превышает его содержание в молоке сыром. Причиной такого дисбаланса является отсутствие информации в разделе «Качественные характеристики продукции» в электронных ветеринарных сопроводительных документах (ЭВСД) на молоко сырое, направляемое на переработку, полагают в ведомстве.
В статье бывшего заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, опубликованной на сайте ведомства в конце 2021 года, отмечается, что в рамках подготовки к мониторингу жирового баланса производимых молочных продуктов и сырья ведомством создана методика обработки данных, указываемых в производственных транзакциях молокопереработчиками.
Фальсификация или недосмотр?
В качестве примера Россельхознадзор рассматривает кефир с массовой долей жира в готовой продукции 3,2%, изготовленный на одном из отечественных молокозаводов из обезжиренного сухого молока с концентрацией жира не более 1,5% и сухого цельного молока с концентрацией жира в 25%. Для изготовления 689 кг кефира используется 46,2 кг СОМ и 2 кг СЦМ. Из данных транзакции видно, что содержание жира в сырье составляет сумму 0,69 жиро-кг 0,52 жиро-кг, всего 1,21 жиро-кг, а в продукции – 22 жиро-кг. «Откуда взялись почти 21 жиро-кг? Если из не подлежащего ветсертификации сырья (например, пальмового масла), тогда почему продукт называется «Кефир», а не продукт кисломолочный с добавлением немолочного жира? Также интересно смотрится и объемный баланс. Из тонны обезжиренного молока получается около 100 кг сухого. Соответственно, восстановив 46 кг сухого молока получим около 460 кг жидкого. А его как-то получилось почти 700 кг», - отмечают в Россельхознадзоре.
Транзакция с 40-кратным нарушением жирового баланса
Продукция/сырье | Объём | Ед. изм. | Концентрация жира (%) | Содержание жира (жиро-кг) |
---|---|---|---|---|
Кефир мдж 3,2% 1 кг | 689 | кг | 3,2 | 22,05 |
Молоко Обезжиренное Сухое 1, 5% Мешок полиэтиленовый Весовое 25кг.Саяногорск | 46,2319 | кг | 1,5 | 0,69 |
Сухое цельное молоко фас.25 кг | 2,067 | кг | 25,0 | 0,52 |
Источник: Россельхознадзор
В ведомстве добавляют, что транзакций подобного типа формируется очень много – десятки тысяч за неделю на тысячах предприятий в масштабах России. Специалисты надеются, что большинство таких несоответствий все же происходит не по причине фальсификацией продукции, а по причине фальсификации данных, вносимых в систему о таких транзакциях. Не исключают версию о том, что это легализация нелегального сырья и/или продукции или безответственная работа конкретных исполнителей, вовлеченных в процесс сертификации.
Реакция рынка
В Союзмолоко рассказали, что контроль жиробаланса на данный момент не получил нормативно-правовой фиксации. По информации союза, в настоящий момент Минсельхоз работает над изменениями в Приказ от 27 декабря 2016 года № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях». Однако сроки внесения изменений пока неизвестны.
В финансовом плане учёт жирового баланса не окажет значительного эффекта на производителей и переработчиков молока, соглашается менеджер по взаимодействию с органами государственной власти Никон Федоров.
Гендиректор ООО «ДМС» Татьяна Обухова отмечает, что призыв Россельхознадзора к переработчикам считать жиры по входящему сырью и готовой продукции вполне логичен. Так давно делают все европейские предприятия.
Деловое сообщество ожидает, учет жирового баланса станет эффективным методом борьбы с фальсификатом, подтверждает Федоров, так как проверяющие органы смогут отследить факты замены молочного жира на немолочный, а также вычислить «теневых» производителей. По оценкам Союзмолоко, на сегодняшний день, доля фальсификата на рынке молочной продукции не превышает 1-1,5%.
Автор: Елена Максимова
Теги: Молоко