компоненты

Исследование 7 рекомендаций по кормлению коров для профилактики хромоты


Хромота крупного рогатого скота является одним из основных эндемических заболеваний, которое вызывает проблемы со здоровьем и благополучием, а также производственные потери.

Приблизительно 85% случаев хромоты связаны с проблемами здоровья стопы, такими как подошвенная язва, пальцевый дерматит, копытная гниль, глубокая инфекция, и ламинит, и только 15% - с поражением других частей конечности.

Экономические потери, связанные с хромотой в молочных хозяйствах, в разных странах примерно одинаковы и в основном составляют 40-50 евро на корову. Такие потери могут быть обусловлены снижением удоев, ранней выбраковкой, снижением живой массы, затратами на лечение, увеличением интервала между отелами и дополнительными трудозатратами.

Хотя такие стратегии управления, как санитария, плотность содержания, ножные ванны, тримминг и т.д. широко применяются для борьбы с хромотой у КРС, о влиянии питания известно мало. Советы по питанию, полезные для борьбы с хромотой, читайте в новом исследовании «Эксперт Молоко».
 

1.  Белковый рацион


Необходимо всегда предоставлять высококачественный протеин, так как он составляет большую часть структуры копыта. Однако количество протеина, которое дают молочным коровам, не должно превышать 16% (на основе СВ), особенно если большая его часть состоит из расщепляющихся в  рубце белков, которые увеличивают риск хромоты из-за выработки большого количества аммиака. Аммиак обладает токсическим действием, и высокие концентрации аммиака в крови могут повредить чувствительную ламеллу и кориум копыта, что приведет к хромоте.
 

2.  Жир в рационе


Копыта также содержат жиры, что побуждает включать в рацион животных источники жиров для защиты копыт и предотвращения хромоты. Связь между толщиной пальцевой жировой подушечки и показателем состояния тела позволяет предположить, что пищевые предшественники жиров могут способствовать хромоте. Если коровы не получают достаточного количества жира, они могут стать слишком худыми и иметь более тонкую жировую подушку между копытной костью и стенкой копыта. Жировая подушка в копыте важна для поглощения ударов и, следовательно, предотвращения хромоты.
 

3.  Углеводы


В качестве причины хромоты у КРС указывается повышенное скармливание ферментируемых углеводов, поэтому их следует использовать в ограниченном количестве при кормлении, иначе увеличивается количество бактерий в рубце, вырабатывающих молочную кислоту, и снижается рН. При снижении pH в рубце могут появляться эндотоксины, вызывающие выброс гистамина. Это приводит к расширению сосудов, разрушению ламинарного слоя, ухудшению состояния копыт, развивается процесс хромоты.
 

4.  Минеральная добавка


Минеральное питание также играет жизненно важную роль в здоровье копыт. Кальций необходим для активации фермента, нужного для образования кератина, а также для процесса образования связей между кератиновыми волокнами. Достаточное количество микроэлементов, таких как медь и цинк, также необходимо для поддержания иммунной функции и, следовательно, предотвращения бактериальной инфекции копыт у пасущихся животных, особенно в период очень бурного роста пастбищ весной. Следовательно, в таких случаях следует рассмотреть вопрос о дополнительном кормлении этими элементами.
 

5.  Витаминная добавка


Витамин А необходим для нормального роста, развития и поддержания скелетных и эпителиальных тканей, включая эпидермис копыт, а также играет важную роль в развитии структуры и качества роговой ткани. Витамин D (совместно с витамином А) играет роль в росте копыт и помогает поддерживать водонепроницаемый барьер на внешней стороне копыта. Биотин, один из витаминов группы В, также важен для здоровья копыт. Было доказано, что введение 20 мг/день дополнительного биотина способствует скорейшему заживлению подошвенных язв, уменьшению подошвенных кровоизлияний и снижению заболеваемости межпальцевым дерматитом. Витамины также вовлечены в процессы, которые контролируют и ограничивают окислительное повреждение жиров, что может быть важно для защиты, здоровья и целостности копыт.
 

6.  Изменения в рационе


При резкой смене рациона с высоко- на низковолокнистый в одном исследовании было отмечено значительное увеличение поражений подошвы через 8-12 недель после отела по сравнению с постоянным кормлением одним и тем же рационом. Быстрая смена рациона также может вызвать изменение микробной популяции рубца, что может благоприятствовать развитию таких видов, как Treponema, которая способствует развитию пальцевого дерматита и хромоты. Тщательно составляя рацион и контролируя состояние здоровья коров, можно свести к минимуму возникновение хромоты.
 

7.  Организация выпаса

 
  • Инфекции копыт чаще встречаются на пастбищах с глинистой почве, чем на песчаных, меловых или известняковых участках. Постоянно влажные копыта становятся мягкими и легче повреждаются. Грязная земля с кремнем или мелкими камнями наиболее опасна, так как кремень проникает в копыто и дает возможность проникнуть инфекции. Поэтому уязвимые животные не должны пастись на таких пастбищах.
  • Травы средних широт часто характеризуются низким содержанием сухого вещества (8-12%, в то время как оптимальный уровень для молочных коров колеблется в пределах 50-60%). Проглатывание кормов с низким содержанием сухого вещества часто сопряжено с уменьшением выработки слюны на килограмм съеденного сухого вещества. В результате в рубце снижается рН и может развиться ацидоз из-за снижения буферного действия слюны. Ацидоз часто связан с хромотой. Хотя убедительных доказательств такой связи мало, для профилактики хромоты следует поддерживать pH рубца в пределах нормы с помощью буферов.
  • Перекрестное заражение D. nodosus (грамотрицательная, анаэробная облигатная бактерия, вызывающая гниль и отслоение копыта) может происходить между овцами и крупным рогатым скотом, пасущимся на одном пастбище. У коров, пораженных D. nodosus, может быть только легкая инфекция, которую легко вылечить с помощью лекарств. В других случаях, напротив, инфекция может быть слишком тяжелой для лечения, и D. nodosus может долгое время сохраняться в копытах коров, представляя тем самым риск заражения здоровых овец. Поэтому важно учитывать это при реализации программ смешанного выпаса для борьбы с копытной гнилью у овец.
  • В неблагоприятных условиях выпаса коровы вынуждены тратить время на хождение в поисках пищи, что со временем приводит к изменению походки и, как следствие, к повреждению копыт. На пастбищах хорошего качества у коров может быстро улучшится походка за довольно короткое время выпаса.

Автор: Salah Hamed Esmail  
Адаптация: «Эксперт Молоко»
Редактор: Ульяна Лычак 
Оригинал статьи
  
 
1683279718

КРС

5635 просмотров

Также рекомендуем:


19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
Мустанг ЖИР
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы