Простыми словами: расширенная ответственность производителей


На прошлой неделе стало известно, что Минприроды доработало проект реформы системы ответственности бизнеса за утилизацию отходов. Ведомство по-прежнему предлагает лишать компании права самостоятельно управлять отходами и обязать их платить новый налог.  Milknews рассказывает простыми словами, что компании обязаны делать сейчас и как их обязанности могут измениться в будущем.

Что такое РОП, и кто отвечает за выброшенную в мусор упаковку?

Идея о том, что производитель должен компенсировать ущерб окружающей среды после выпуска продукта на рынок, была впервые сформулирована в 1990 году в Швеции. Согласно концепции «расширенной ответственности производителя» (РОП), компания должна отвечать за весь цикл существования продукта на рынке. Общая идея РОП подразумевает, что компания или перерабатывает отходы, или «выкупает» их, финансируя государственные экологические системы.

В России институт РОП был создан в 2015 году после вступления в силу поправок в закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (поправки были введены законом № 458-ФЗ от 29 декабря 2014 г). Именно этот пакет изменений сформировал юридическую базу под так называемую «мусорную реформу» 2019 года. 

До этого компании, оказывающие влияние на биосферу, отчисляли только плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Сейчас плата за НВОС сосуществует с РОП: первая обязанность призвана компенсировать ущерб, причинённый во время производства, а вторая – ущерб после потери потребительских свойств.

В части расширенной ответственности производителей документ закрепляет понятия экологического сбора, ставок и нормативов и предписывает производителям и импортёрам предоставлять данные о произведённых товарах, подлежащих утилизации. Для предприятий молочной отрасли значение – это тара: картонные брикеты, стеклянные и пластиковые бутылки.

Как производители могут компенсировать ущерб?

Производитель, чья продукция попадает под РОП и который не перерабатывает его самостоятельно, должен ежегодно платить экологический сбор. Если же он хочет избавить себя от лишних отчислений, то ему стоит перерабатывать долю продукции, определённую нормативом. Нормативы устанавливаются отдельно для каждой категории, а большинство из них ежегодно повышается.

Акт утилизации отходов – это документ, который доказывает, что компания обработала определённый объём отходов.  Для того, чтобы получить его, компании необходимо собрать и утилизировать их своими силами через специализированную организацию, или создав объединения с другими производителями. Акт вместе с данными об объеме произведённого мусора следует предоставить в Росприроднадзор, который в случае достижения нормативов избавит предприятие от уплаты экологического сбора.

Какие сейчас действуют экологические нормативы?

Чтобы рассчитать сумму экологического сбора, необходимо умножить массу упаковки в килограммах, норматив утилизации и ставки сбора, а затем поделить результат на 1000. В расчёт идет только та упаковка, которая будет использоваться на территории России. Если товар вывозится из страны, то экосбор в российский бюджет платить не надо (это не освобождает от возможных сборов государства-импортёра).

Для тары из гофрокартона на 2020 год определён норматив переработки 45%, для стеклянных бутылок – 25%, а для полимерной и прочей картонной упаковки – 20%. Если компания перерабатывает меньше, чем предусматривает норматив, то ей стоит рассчитывать экосбор по другой формуле: массу неутилизированных отходов в кг умножают на ставку, а результат делят на 1000.

Что грозит за неуплату экосбора?

Если юридическое лицо предоставит неверные сведения об объемах отходов или о выполнении норматива, ему будет выписан штраф в двукратном размере суммы сбора, но не менее 250 тысяч рублей. Для ИП нижний лимит штрафа за аналогичное правонарушение составляет 100 тысяч рублей.
Если же производитель-юрлицо сдал отчетность с правильными данными, но не уплатил экосбор (полностью или частично), то ему полагается штраф в трехкратном размере суммы сбора, но не менее 500 тысяч рублей. Для ИП нижний лимит штрафа – 250 тысяч рублей; должностным лицам установлен штраф от 5 до 7 тысяч рублей.

Как планируется изменить систему к 2020 году?

Есть вероятность, что в следующем году система будет переработана. По мнению Минприроды, инициирующего изменения, нынешняя система РОП недостаточно эффективна, а производители сдают в надзорные органы большое число фиктивных актов об утилизации.

Ведомство намерено лишить производителей возможности самостоятельно перерабатывать отходы. Минприроды предлагает сделать экологический сбор единственной формой исполнения РОП, а средства с него перечислять госкомпании «Российский экологический оператор». Одновременно с этим оно предлагает повысить нормативы до 100%.

Что думает бизнес?

Промышленные объединения высказали критику инициативы. Союзмолоко отмечает, что повышение нормативов до максимального уровня увеличит нагрузку на рынок с 826 млн до 4,2 млрд рублей. Эффект от реформы будет выражаться не только в растущих расходах: компаниям придётся расторгать уже заключенные договоры с переработчиками и распускать объединения, созданные для реализации РОП.

В разговоре с Milknews Павел Рудась, исполнительный директор ассоциации «РусПРО» (создана для реализации РОП), выразил обеспокоенность уровнем открытости со стороны Минприроды. «Сегодня у нас нет полного понимания, как будет работать глобальный фонд. Оценив инициативу, мы не видим абсолютной прозрачности даже на уровне идеи. На данном этапе не совсем ясно, куда и кому будут перенаправляться средства с экосбора, какие при этом предлагаются критерии отбора, какие показатели эффективности фонда».

Недоработки в проекте Минприроды отметили и в Минфине. «Российский экологический оператор» как публично-правовая компания не может распоряжаться бюджетными средствами – в частности, экологическим сбором, цитирует «Ъ».
 

Теги: бизнес Юрий Литвиненко отходы

694 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
Владимир Петрович
Это называется убийством малого и среднего бизнеса, которые могут перерабатывать образующиеся вторичные материальные ресурсы на своих предприятиях или передавать их (продавать) в собственность другим предприятиям по договору купли - продажи. созданная монополистическая система Регионального оператора требует уплату за обращение с ТКО дпже рои его полном отсутствии. руководитель РО Пен - ской области говорит "мне всё равно, есть у вас отходы или нет. вы должны заключить договор и платить мне". ответ предпринимателя "у нас нет отходов ТКО. За что платить? За вывоз воздуха?" Ответ руководителя РО "вы должны платить, хоть за вывоз воздуха." в данном случае требование Минприроды о запрете переработки отходов на своем предприятии противоречит законодательству и Конституции РФ. пока остатки производства находятся на территории предприятия, их собственник несёт за них ответственность и имеет право их переработать или продать другому лицу для переработки. систему ограничений в виде дополнительных налогов (плата за переработку отходов) -это создание ещё одной коррупционной схемы, направленной на угнетение предпринимателей. неужели мало суммы в 39 трл. руб, которые Президент РФ пообещал передать Единому оператору по обращению с ТКО за период до 2023г. для развития мусорной реформы. вместо развития эта схема будет гнобить, убивать, любое производство.
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 96


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм