Простыми словами: Сертификаты здоровья


При ввозе продовольствия во многие страны мира требуют Сертификаты здоровья (Health certificate). Они нужны не только для импорта в западные страны, но и в азиатские, например, в Китай. Milknews разобрался, что это такое, и как их планируют выдавать.

Оглавление
Что такое Сертификат здоровья
Где они выдаются сейчас

Что предлагают сделать
Где требуют и на что нужно выдавать

 

Что такое Сертификат здоровья

Сертификат здоровья не подтверждает безопасность, а подтверждает функциональное назначение и свойства продукта. Поэтому нечто вредное может получить сертификат. Смысл в том, чтобы ввозимые продукты проверялись в лабораториях. Главное, на что смотрят - соответствие нормативным требованиям.

Например, законодательство ЕС в сфере безопасности и качества пищевой продукции считает их способом защиты здоровья людей и интересов потребителей. Там такие сертификаты гарантируют, что условия производства удовлетворяют европейским требованиям.

Многие страны требуют предоставления «сертификатов здоровья» (health certificate) на ввозимые товары, выданных уполномоченной организацией страны-экспортера и подтверждающих качество, свойства, назначение и соответствие продукции нормативным требованиям как условия таможенного оформления пищевой продукции.

Если Сертификата здоровья нет, то все проверки для его получения делает страна-импортер за счет поставщика. Это может затянуть процесс ввоза, что недопустимо для продукции с небольшим сроком годности.
 

Где они выдаются сейчac

На российские молочные продукты Сертификаты здоровья Россельхознадзором пока не выдавались. Лаборатории есть, но у госструктур не было прав выдавать такой документ. До сих пор производители молочной продукции жили без официальных Сертификатов здоровья. Это не особо мешало, учитывая, что экспорт российской молочной продукции очень ограничен географически. В основном она идет в страны СНГ, а там Сертификаты здоровья не нужны.

Что касается другой продукции, на нее сертификаты все же выдают, причем уже давно. Например, на рыбу, которая экспортируется гораздо активнее молочной продукции. Получают сертификаты для поставок в ЕС в Россельхознадзоре, в его территориальных управлениях. В случае с рыбой для этого требуется копия грузового коносамента, контракта и протоколов ранее проведенных лабораторных испытаний продукции, заключение, выданное подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности водного промысла и аквакультуры». Последний как раз занимается проверкой соответствия производства стандартом импортера. Также им проверяется сырье и сама продукция.

Пример заявки можно посмотреть на сайте Россельхознадзора.

Иногда Сертификаты здоровья выдавала Торгово-промышленная палата, однако к Россельхознадзору это не имело отношения.

По похожей схеме могут получать Сертификаты здоровья и производители молочной продукции.
 

Что предлагают сделать

Полномочия по выдаче Сертификатов здоровья предлагают дать Россельхознадзору, который обладает подходящими для этого лабораториями. Но полномочия могут быть даны и Российскому экспортному центру, и органам исполнительной власти. Этот вопрос все еще обсуждается. Стоит отметить, что в поправках в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» речь идет только о Россельхознадзоре.

Сертификаты будут полностью соответствовать типовой форме, утвержденной стандартом Комиссии Кодекс Алиментариус «Руководство по структуре, оформлению, выдаче и применению сертификатов» CAC/GL 38-2001. Кодекс Алиментариус - это международный справочник в области качества пищевых продуктов, где расписаны важнейшие показатели качества продуктов питания, продовольственная безопасность и вопросы здравоохранения.

В нем же есть формы сертификатов для разной продукции в том числе для молочной. При выдаче сертификатов необходимо учитывать все, включая условия перевозки. Подробно все правила расписаны бесплатный обучающий курс онлайн.

Вот так выглядит форма Сертификата здоровья:

Где требуют и на что нужно выдавать

Сертификат здоровья на самом деле очень распространенная вещь в мире. Даже перечисление частичного списка стран легко займет несколько строк:

Алжир, Аргентина, Бахрейн, государства-члены Европейского союза, Египет, Израиль, Иордания, Ирак, Иран, Катар, Кения, Кувейт, Ливан, Ливия, Марокко, Нигерия, ОАЭ, Оман, Палестина, Республика Корея, Саудовская Аравия, Таиланд, Танзания, Тунис, Япония и многие другие.

Сертификаты здоровья в мире требуют на молочную продукцию, а также живых животных, рыбу, мясо, кондитерские изделия, растительное мясо и продукцию из него, переработанные овощи, макароны, детское питание, кофе, чай, мороженое на фруктовой и плодово-ягодной основе, пищевые добавки.

4647 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Красный мужик
Кубанское застолье
Красный мужик