Репортаж: альпийские козы в «Диких белках»


Агротуристический комплекс “Дикие белки” - это парк с аттракционами для семейного отдыха, козья ферма “Альпийские козы” на 100 голов маточного стада, цех по переработке молока, а в перспективе - цех по переработке мяса. По выходным здесь проходят семинары по дойке коз для детей - участники моют козе вымя, доят ее и обрабатывают после. Помимо коз на территории парка живут кролики, собственно белки (не очень дикие), куры и коровы. По приглашению компании DeLaval корреспонденты Milknews направились в Чеховский район Московской области, чтобы познакомиться с владельцами хозяйства и узнать о деталях козоводческого бизнеса.
 


Как все начиналось

12 лет назад у детей в многодетной семье Алексея Дмитриева и Алены Дымченко начались проблемы со здоровьем, и было принято решение завести коз - козье молоко является гипоаллергенным, быстрее усваивается и считается очень полезным для иммунитета. Количество коз постепенно увеличивалось, и семья решила превратить ферму в бизнес. “Мы начинали с зааненской породы, но остановились в итоге на альпийской - во-первых, у зааненской есть небольшой козий привкус, а во-вторых, альпийских легче доить, коза легко отдает молоко. Зааненских коз приходится ставить в ручной режим и додаивать”, - рассказывает Алексей Валерьевич, владелец парка. Теперь ферма может вместить до 100 голов (прямо сейчас на территории живут 40 дойных коз), а всю информацию по разведению животных и переработке молока собственники комплекса берут во Франции. 



Сначала владельцы построили парк с развлечениями, а затем - ферму. Официальное открытие состоялось в 2015 году. Молочное оборудование фирмы DeLaval закупили в 2016, из Франции привезли альпийскую породу коз, в том же году построили и официально открыли для посетителей саму ферму. В 2018 году вышли на 150-170 литров в сутки (средний надой на козу - 3 литра), из них производят кефир, творог, масло, свежие и полутвердые сыры, которые реализуют тут же - на территории парка. Цех по переработке открылся прошлым летом. С сезонностью планируют справляться, покрывая коз партиями - такую технологию тестируют только первый год. Всего в парке в пик сезона (парк открыт с мая по октябрь) занято до 30 сотрудников, из которых порядка десяти обслуживают собственно ферму в пик сезона, а обычно - 4 специалиста. 


Про оборудование

Оборудование DeLaval владельцы увидели во Франции во время визита в одно из местных хозяйств. Сейчас в “Диких белках” установлено доильное оборудование с возможностью одновременного доения 24 коз и холодильные танки производства компании. Пастеризатор стоит отечественный - но управляющая сельскохозяйственной частью комплекса Татьяна Ревенко жалуется, что российское оборудование пока что не может составить конкуренцию импортному: “Европейские товары дороже, но они того стоят”. До того как открыть ферму и установить доильный зал, семья доила коз вручную, но сейчас, говорят владельцы, козам намного комфортнее, изменились в лучшую сторону качество молока и гигиена производства.



Менеджер направления "Решения для коз и овец" Симеон Кривуля рассказывает, что доильное оборудование для коз отличается от оборудования для КРС - прежде всего, конечно, размерами, а также уровнем пульсации. Если коза будет питаться кислым силосом, ее молоко уже не будет пригодным. Татьяна Ревенко рассказывает, что они вместе с одной из постоянных покупательниц недавно открыли, что на качество козьего молока влияет влажная трава - если козы паслись после дождя, молоко изменяет свойства и теряет в качестве. 



Про инвестиции и господдержку

Козья ферма “Альпийские козы” пока не вышла на окупаемость. “Когда сельское хозяйство в России было рентабельным?” - шутит собственник Алексей Валерьевич Дмитриев. Зато парк окупается и позволяет субсидировать аграрную часть “Диких белок”. 

Инвестиции в проект составили около 200 000 000 рублей - примерно поровну на парк и на его аграрную часть. Это целиком собственные средства, государство оказало “моральную и административную поддержку”, говорит Алена Игоревна Дымченко, основной собственник (ИП Дымченко А.И. - юридическое лицо, которое владеет парком и фермой), - ”а во Франции тебе все до копейки возместят, что ты потратил на сельское хозяйство”. Государству необходимо, доказать, что все уже построено и работает, и у фермера серьезные намерения, считает Алена Игоревна. “Мы пришли с горящими глазами в администрацию района и рассказали про наш проект. Отлично, говорят нам, а вы кто такие?”. 

 

Про генетику

Сейчас коз осеменяют племенными козлами - Дымченко рассказывает, что думали об искусственном осеменении, но столкнулись с административными барьерами: чтоб ввезти в Россию импортное семя, необходимо, чтоб у козла-донора взяли анализы не более чем за 20 дней до забора семени. Однако французское семя, которое владельцы хотели закупать, попадает в каталоги только после многолетнего тестирования на потомках козла, от которого оно взято. Это означает, что когда все тесты проведены и семя можно заказать, самого козла уже, скорее всего, нет в живых. 
 


На ферме сейчас живет 2 чистокровных альпийских козла. С их помощью планируют постепенно менять стадо и оставить только самую продуктивную альпийскую породу - пока что помимо них есть еще зааненские и англо-нубийские козы. У фермы можно купить козленка - двухнедельный стоит от 15 000 рублей, и чем старше, тем дороже. 


Про жизнь 

На территории парка есть пастбище, где козы пасутся круглый год - при условии, если погода позволяет. Но корма приходится закупать, поскольку негде выращивать их самостоятельно.

Татьяна Ревенко рассказывает, что при подборе ЗЦМ для выкармливания козлят обнаружили, что заменители отечественного производства очень сложны для переваривания, и пришлось закупать французский вариант. Он намного дороже (200 рублей за кг против 75-80 за российский вариант), но при этом у козлят нет проблем с пищеварением. Себестоимость литра козьего молока из “Диких белок” Алексей Дмитриев оценивает в 40 рублей. Килограмм свежего сыра продают за 900 рублей, полутвердого - за 1700. 


Про качество сырья

На ферме считают, что пастеризация козьего молока - это лишнее и даже вредное ограничение законодательства. 

“Все проблемы не из-за экологии, а из-за пастеризации”, - считает Алена Дымченко. “Чаще всего это вообще не молоко. При продаже сырого молока мы прилагаем письмо, что рекомендуем пастеризовать, законодательство нас к этому обязывает. Но козье молоко не надо пастеризовать - потому что при пастеризации вы теряете огромное количество витаминов, кальций, элементы, которые должны вам помочь переварить это молоко. Поэтому все аллергологи, когда ребенка к ним приводят, говорят - исключайте молочные продукты. Потому что вся молочная продукция в торговле - вся из пастеризованного молока. И по вкусу сыр из пастеризованного и из сырого молока сильно отличается”. 
 


При этом и владельцы, и управляющие Татьяна и Елена Ревенко считают, что ветеринария в России находится на крайне низком уровне, и строгий контроль качества сырья должен обеспечиваться силами самого хозяйства. 


Про опыт

Алексей рассказывает, что в самом начале пытались обмениваться опытом с российскими коллегами, встречались, например, с предприятием “Коза Ностра”. Но “ударился об стену: нашим кажется, что если ты поделишься опытом, то потеряешь бизнес. А во Франции с удовольствием обо всем расскажут”. 

 

Владельцы не планируют увеличивать количество коров (сейчас их три), но зато планируют расширение парка. Елена Ревенко, управляющая зоной аттракционов, сообщает, что планируется зимняя зона развлечений, а также в перспективе открытие нового комплекса - но пока не решены вопросы с видом разрешенного использования земель. Помимо этого посетителям пока что негде остановиться на ночь, и это тоже одно из направлений будущего развития. 

Советы начинающим козоводам:

•    Не стоит питать иллюзий: бизнес есть бизнес, и никто никогда не гарантирует, что с животным ничего не случится.
•    Начинать нужно с малого. Козоводство - область не очень в России изученная, поэтому со всеми проблемами надо научиться разбираться самостоятельно. Сразу открывать ферму на 100 голов - сомнительное предприятие. 
•    Главные проблемы могут возникнуть с ветеринарией, которая находится на очень низком уровне.
•    Основные источники знаний - обмен опытом с заграничными коллегами и профессиональные форумы в интернете.
•    Комфортная температура для содержания коз - от 4 до 10 С, но гораздо важнее следить за влажностью.
•    Корма оказывают значительное влияние на качество молока. 

Режим дня козы

Лето:
6:00 - дойка и завтрак
10:00 - прогулка на пастбище
13:00 - дойка и обед
15:00 - прогулка (при жаре козы могут укрыться под навесом, установленным на пастбище, а если дождь, то прогулка отменяется)
20:00 - дойка и ужин

Зима:
8:00 - дойка и завтра
12:00 - прогулка при хорошей погоде
19:00 - дойка и ужин


Автор: Любовь Аксенова

2688 просмотров

Комментарии
Николай Сетунский
Очень интересный познавательный материал. Спасибо.
Утин
Забыли рассказать как обращаются с работниками фермы
Влад
странно, либо Вы не знаете счет деньгам, либо хитрите, при Вашей ЭКОНОМИКЕ разоритесь через 2-3 года с момента начала.
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь