Обзор Что происходит с ценами на молочную продукцию
Цены на молочную продукцию, несмотря на увеличение издержек переработчиков, в течение года оставались стабильными – как недавно сообщал MilkNews, к июлю 2020-го они выросли лишь на 4,8% относительно того же месяца прошлого года. Участники рынка рассказали, как они чувствуют себя при текущем уровне цен, за счет чего им, несмотря на рост издержек, удается держать их на приемлемом для конечного потребителя уровне.
Поднятие розничных цен – вынужденная мера
В промышленном сегменте ценовые тренды на молочную продукцию в июле имели разнонаправленный характер. По данным Аналитического центра MilkNews, в сравнении с уровнем июля 2019-го больше всего выросли в цене мягкие и полутвердые сыры – 27% и 15% соответственно, стерилизованное молоко – на 14%, мороженое и маргарин – на 12% и творог средней жирности – на 11%. Вместе с тем, ниже уровня 2019-го опустились цены на сухое молоко, смеси для детского питания – на 22%, твердые сыры и сухую сыворотку – на 10%, сухое обезжиренное молоко – на 8%, на сырные продукты – на 5%.
Причины увеличения стоимости молочной продукции, считают аналитики MilkNews, заключаются в росте базовой ставки НДС до 20% с января прошлого года. Хотя реализуемая молочная продукция облагается НДС по льготной ставке 10%, сопутствующие товары и услуги – логистика, упаковка, ГСМ – попадают под ставку НДС 20%.
- В течение этого года мы подняли цены на всю нашу продукцию – как на молочную, так и на содержащую заменители молочных жиров – в среднем на 10%. Причина тому – рост производственных издержек и цен на сырье, - делится председатель СППК «Неверкинский» Иона Кардава.В пресс-службе ГК «Лосево» сообщили, что в среднем за текущий год предприятие подняло цены на молочную продукцию на 4%. Дело в том, что из-за экономической обстановки в связи с пандемией в этом году серьезно выросла стоимость заготовки кормовой базы. «Затраты на сезонные работы в полях выросли в два раза, семена, траншейные пленки, запчасти, топливо – все это либо продается в валюте, либо стоимость в рублях зависит от курса», - поясняют в пресс-службе компании. Так как заготовка закладывает основу себестоимости продукта, это неминуемо отражается на ее росте. Уже в апреле, по подсчетам специалистов «Лосево», вся подготовительная работа к сезону заготовки стала дороже по сравнению с прошлым годом в два раза.
В итоге на предприятии с начала лета увеличили цены на молочную продукцию, некоторые продукты стали дороже на 1-2 рубля, некоторые – на 4-5. «Поднятие цены было вынужденным, а не плановым шагом. Мы удерживали цены два года, работая над снижением себестоимости без изменения рецептуры или состава, нам важно, чтобы это не отражалось на качестве», - подчеркивают в пресс-службе «Лосево».
Сети не готовы покупать дороже
Тогда как одни переработчики вынужденно поднимали цену, другие в течение этого года сохраняли ее на прежнем уровне.
- Несмотря на то, что на сегодняшний день выросла себестоимость продукции, мы стараемся минимально индексировать средние цены на готовые продукты ЗМК на полке, берем на себя эти затраты. В последний раз цены на продукцию комбината повышались в прошлом году. При этом АО «ЗМК» активно участвует в акциях, предполагающих снижение цен на некоторые виды молочных продуктов, - рассказывает Заместитель генерального директора по качеству Зеленодольского молочноперерабатывающего комбината Роза Гарипова.
На «Деревенском молочном заводе» тоже в этом году не поднимали цену на молочную продукцию, поставляемую в розничные сети. По словам директора предприятия Александра Сухинина, это даже при желании не так-то просто сделать, ведь ритейлеры не готовы закупать продукцию у поставщиков по более высокой стоимости.
Помимо розничных сетей, «Деревенский молочный завод» работает и с пищевыми предприятиями, куда поставляет сухое молоко. Однако, подчеркивает Сухинин, эту продукцию компания начинает реализовывать только ближе к Новому году, когда цены на нее находятся на более высоком уровне, чем летом и в начале осени.
Цены и спрос на сырое молоко
В этом году стоимость сырого молока сохраняется на историческом максимуме, продолжая тенденцию второй половины 2019-го, однако в летний период усилилось сезонное их снижение, сообщают аналитики MilkNews. В ряде регионов цена опустилась ниже уровня прошлого года. Так, в июле цены на сырое молоко составили 24,8 руб./кг, что на 2% ниже уровня июня и на 2,8% выше, чем в июле 2019-го. Больше всего – на 5% - цены на сырое молоко в июле текущего года относительно июля 2019-го выросли в Поволжье. А вот в Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях, Московской и Омской областях цены на сырое молоко, напротив, в июле этого года были ниже, чем в том же месяце прошлого.
Ключевой фактор сохранения общего высокого ценового тренда – «обеление» рынка в прошлом году и ужесточение мер по борьбе с фальсификатом. Производители переориентировались с выпуска молокосодержащих продуктов на натуральные молочные, в результате чего сформировался повышенный спрос на молочный жир.
Однако не все производители сырого молока отмечают серьезный рост спроса на него. Директор племзавода «Красногвардейский» Олег Сергиенко отмечает, что продукция предприятия как пользовалась стабильным спросом до обязательного внедрения системы «Меркурий», так и продолжает пользоваться после перехода на нее участников молочного рынка.- Мы не заметили, чтобы спрос на сырое молоко вырос. Увеличение его вызвало бы и рост цены, а этого мы не наблюдаем, - соглашается гендиректор компании «АгроГард» Павел Царев.
Сейчас, по данным участников рынка, цена на сырое молоко незначительно ниже, чем была годом ранее – если в середине сентября прошлого года она составляла 30,35 руб./л, то в середине текущего месяца 2020-го она находится на уровне 29,98 руб./л, делится Павел Царев.
- Нас такая цена не устраивает. Если бы мы не производили своих кормов, а покупали бы их на рынке, то производство молока было бы убыточно. На наш взгляд, цена должна быть не менее 40 руб./л. Сейчас это скорее социально ориентированное производство, - подчеркивает представитель «АгроГарда».
Один из производителей сырого молока в Калининградской области рассказал, что для того, чтобы исключить фактор сезонного падения цен, предприятие заключает с покупателями годовые контракты, в которых устанавливает фиксированные цены на свою продукцию за весь период.
Себестоимость производства сырого молока в июне 2020-го снизилась на 1% ввиду удешевления электроэнергии и минеральных удобрений при сезонном росте надоев, а в июле, по предварительной оценке, напротив, произошло ее удорожание на 3,3%, подсчитали аналитики MilkNews.
- Несмотря на то, что цена на молоко сейчас повысилась, себестоимость производства выросла еще больше. Увеличились цены на топливо, на 40% подорожала электроэнергия, из-за снижения курса рубля выросла стоимость иностранных запчастей и кормов, - подтверждает Олег Сергиенко.
В «АгроГарде» не отмечают роста себестоимости производства молока за этот год.
- Для нас она находится на том же уровне, что и в 2019-м. Однако в нашей компании это обеспечено за счет роста производительности и повышения надоев молока по сравнению с прошлым годом примерно на 13 %, - рассказывает Павел Царев.
По предварительным оценкам MilkNews, себестоимость производства сырого молока за последние три года выросла на 18%.
Иона Кардава полагает, что до конца года потребительские цены на молочную продукцию продолжат расти, особенно с учетом того, что сырое молоко будет традиционно дорожать ближе к зиме. В итоге рост цен на молочную продукцию к концу года относительно того же периода 2019-го может составить 15%, считает он.
Молоко