Опрос РСПП: как складывается ситуация в компаниях АПК на фоне Covid-19


Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с Международной организацией труда (МОТ) провел опрос среди своей членской базы, чтобы выяснить, насколько сильно повлияла пандемия Covid-19 на работу российских компаний. В ходе опроса респонденты оценили текущее состояние хозяйственной деятельности предприятий в России, выяснили, с какими наиболее острыми проблемами сталкиваются компании, каково финансовое положение организаций на сегодняшний день.
 
Опрос проводился с 16 по 22 апреля 2020 года. В нём приняли участие 933 компании из всех федеральных округов, причем доля организаций сельскохозяйственного сектора, принимавших участие в опросе, составила 2,6%. Milknews ознакомился с результатами исследования и выяснил, каким образом ситуация с коронавирусом повлияла на отраслевые компании.
 
Текущая ситуация в компаниях
 
Большинство опрошенных компаний – 87,4% – продолжает работать в текущих условиях. В 29,3% организаций все сотрудники остаются на рабочих местах. Полностью на дистанционную (удалённую) работу перешли 14% компаний. Вариант «частично» стал наиболее популярным среди компаний, продолжающих работу, его отметили 44,2% опрошенных.
 
Продолжают работу в полном объёме значимо чаще других компании, занятые в том числе в секторе «сельское хозяйство / рыболовство / лесозаготовка». Здесь доля варианта «все на рабочих местах» превышает 50%. При этом промышленные сельскохозяйственные организации реже всего отмечали вариант перехода на дистанционную форму работы.
 
План бесперебойного функционирования бизнеса в условиях пандемии Covid-19 принят и действует в 55,3% организаций. На вопрос, существует ли в компании план бесперебойного функционирования, 54,3% организаций отрасли «сельское хозяйство / рыболовство / лесозаготовка» ответили положительно.
 
91,1% респондентов ответили, что на их предприятиях обеспечен доступ к антисептическим средствам и другим средствам индивидуальной защиты. Наибольшую готовность в этом отношении демонстрируют организации, занятые в том числе в секторе «сельское хозяйство / рыболовство / лесозаготовка». Здесь доля отрицательного ответа ниже 3%.
 
85,6% компаний внесли изменения в работу, чтобы защитить предприятие от COVID-19 (перевели часть деятельности в электронный формат, изменили поставщиков и т.д.). Сельскохозяйственные предприятия вошли в перечень отраслей, которые отреагировали на изменение ситуации быстрее всего – среди компаний сферы АПК доля утвердительных ответов на вопрос «Внесла ли компания изменения в работу, чтобы защитить от Covid-19?» приближается к 100%.
 
Главной проблемой для компаний в текущих условиях стало невыполнение контрактных обязательств со стороны контрагентов, перебои в деятельности деловых партнёров, этот вариант набрал долю 49,3%. При этом опрос показал, что сельскохозяйственные компании не сталкивались пока в своей деятельности с этой проблемой.


 
При этом среди наиболее острых проблем, возникших у компаний из-за пандемии Covid-19, 63,5% сельскохозяйственных организаций назвало перебои поставок сырья/комплектующих или рост цен на них.
 
Ситуация с персоналом
 
Чуть более десятой части респондентов (11,2%) ответили, что из-за нарастающего кризиса, связанного с распространением Covid-19 и принимаемых мер, они уволили или планируют уволить сотрудников. Значимо чаще к этой мере готовы прибегнуть организации из сельскохозяйственного сектора, 22,6% из них уволили или планируют уволить работников.
 
Участникам опроса был задан открытый вопрос, какие дополнительные меры социальной поддержки компании оказывают работникам. Компании должны были сами сформулировать ответы, им не предлагался список для выбора.
 
Если принять за 100% общее множество компаний, которые оказывают в текущих условиях дополнительную помощь работникам, то самым популярным ответом среди них стало «выплачиваем заработную плату в полном объёме». Его доля составила 41,2%.
 
30,5% предприятий обеспечивают работников в настоящее время средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки, салфетки, антисептические средства, санитарная обработка помещений).
 
Более десятой части компаний обеспечивают доставку работников на работу и с работы транспортом – служебным, арендованным или такси.
 
9,8% организаций оказывают материальную помощь – доплаты за работу в особом режиме, авансы, безвозмездные выплаты, премии, пособия, выдачу продуктовых наборов.
 
6% ответили, что оказывают поддержку работникам из группы риска (предоставляют больничные листы лицам старше 65 лет, также оплачиваемый отпуск беременным и работникам с хроническими заболеваниями).
 
В 4,6% компаний заработная плата выплачивается не в полном объёме (некоторые варианты: согласно минимальному значению / в размере МРОТ / в объёме 2/3 от тарифной ставки).
 
3,2% респондентов сообщили, что в их компаниях действует добровольное медицинское страхование. 
 
2% предприятий обеспечивают сотрудников питанием.
 
Ряд участников опроса (1,6%) оказывает психологическую / моральную поддержку работникам.

9,1% респондентов указали, что сотрудники компаний или члены их семей заражены Covid-19.
 
Финансовое положение компаний
 
Почти половина участников опроса (45,6%) отметила, что сбои деловых операций в текущих условиях сильно повлияли на выручку / продажу компаний. Средним назвали уровень финансового воздействия 35,2% респондентов. Только 8,9% выбрали вариант «низкий» Для десятой части предприятий заданный вопрос не релевантен. Опрос показал, что для сельскохозяйственного сектора характерен выбор оценки «уровень финансового воздействия средний».
 
Пятая часть компаний находится в критическом положении: они не способны обслуживать основной долг или выплачивать платежи первой очереди (налоги, страховые взносы, зарплата). Для обеспечения основного долга и процентов им необходимо внешнее финансирование. Также очень сложная ситуация в 13,3% организаций, которые сейчас могут обеспечить платежи первой очереди, но не могут выплатить процентные платежи и основной долг. В 15,5% ситуация чуть легче: они способны обслужить платежи первой очереди и текущие процентные платежи, однако дальше не смогут погашать основной долг или обеспечить его рефинансирование. 29,9% предприятий имеют достаточно средств, долг обслуживается и погашается по графику, платежи первой очереди уплачиваются. У 20,7% опрошенных компаний в настоящее время нет долговых обязательств.


 
Среди сельскохозяйственных компаний распространены негативные оценки финансового положения (доля показателя «критическое финансовое положение» указали около 25% организаций).
 
Только у 5% организаций существующая страховка покрывает риски, связанные с распространением Covid-19. 17,7% респондентов остановились на варианте «частично». Подавляющее большинство участников опроса (77,3%) ответили отрицательно – в их случае либо такие риски не считаются страховым случаем, либо компании вовсе не были застрахованы.
 
Более 80% респондентов, представляющих сельскохозяйственный сектор, ответили, что не застрахованы либо их страховка не включает риски, связанные с пандемией.
 
Выход из кризиса: сроки и источники финансирования
 
По оценкам чуть более четверти организаций (26,2%), для полного восстановления деятельности им понадобится от 31 до 90 дней. Пятая часть опрошенных рассчитывает на более короткие сроки – от недели до месяца работы. Примерно равные доли набрали варианты – «от 91 до 180 дней» и «свыше полугода». 7,5% респондентов рассматривают возможность временного или окончательного закрытия компании.


 
Подавляющее большинство сельскохозяйственных компаний (более 90%) отметило вариант «от 31 до 90 дней».
 
Для восстановления бизнеса 37,6% компаний планируют использовать собственные денежные средства на банковском счету, существующие сбережения. Четверть компаний заявила, что у них есть доступ к альтернативным / внешним источникам финансирования – кредитам, займам, грантам, субсидиям, ссудам. Десятая часть указала ответ «другое». У 37% организаций нет доступа к финансированию.
 
Сельскохозяйственные организации не имеют доступа к внешним / альтернативным источникам финансирования. И, в целом, они значимо чаще отвечали, что у них нет никакого финансирования для восстановления работы (доля варианта более 50%).

 
Автор: Роман Рожков
Теги: бизнес

1387 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Неделя РР
Алпака
Неделя РР